Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Чрезвычайный Новый год
 

Чрезвычайный Новый годИллюстрация с сайта www.centrasia.ru

Чрезвычайный Новый год

В дни зимних праздников специалистам экстренных служб российских городов будет не до отдыха. Одним предстоит обезвреживать Дедов Морозов, ставших рецидивистами, другим — спасать любителей гулянок "с огоньком", а третьим — просто скрашивать чье-то одиночество.

Чем веселее празднует народ, тем беспокойнее проходят дежурства медиков, пожарных и спасателей. Это правило, проверенное годами, значит, и нынешние новогодние каникулы не станут исключением. Чтобы десять дней бесконечных торжеств не обернулись чередой катастроф, все оперативные службы Томска уже сейчас готовы взять на себя двойную, а то и тройную ответственность.

— Как правило, смена, выпадающая на 31 декабря, проходит достаточно легко. Максимум, что могут сделать люди в этот день, так это по неосторожности захлопнуть дверь квартиры. Со спасателями накануне праздника они приветливы и обходительны, — рассказывает спасатель томской областной поисково-спасательной службы Вячеслав Пирогов. — Ситуация меняется 1 января. Разгоряченные алкоголем граждане продолжают банкет без остановки, их тянет на подвиги и экстрим. Как следствие, увеличивается число несчастных случаев, обморожений и травм.

Неизменные атрибуты праздника — фейерверки, хлопушки и шумихи — усугубляют и непростую ситуацию. Несоблюдение правил техники безопасности и элементарная невнимательность к инструкции по применению пиротехники, которую как раз на днях правительственным указом полностью запретили использовать в общественных местах, каждый год оборачивается ожогами и травмами для десятков жителей города и области. Иногда ЧП происходят с теми, кто даже не собирался праздновать. Несколько лет назад в Томске из-за упавшей на балкон петарды выгорела одна из квартир многоэтажки. Хозяев в это время не было дома, и они не успели вовремя потушить возгорание.

— В позапрошлом году крупное ЧП произошло уже 2 января, — рассказывает сотрудник пресс-службы МЧС по Томской области Евгений Пинчуков. — В районе населенного пункта Орловка на реке Томь оторвало льдину, на которой находились семь рыбаков. К счастью, тогда обошлось без пострадавших.

Загадывают эмэчэсники на дни праздников и погоду. Но им она нужна не для прогулок, а для сохранения спокойной обстановки: чем ниже опускается столбик термометра, тем чаще начинают топить печи и включать электроприборы жители частных домов. Любая небрежность может привести к замыканию проводки или к началу пожара из-за упавшего уголька. В прошлом году за посленовогодние каникулы в Томской области произошло 35 пожаров и погибли два человека, а вот в 2005 году за это же время возгораний случилось 46, причем 1 января сгорели сразу 10 человек.

Самыми востребованными в дни общего январского загула становятся медики. Выезжать по вызовам им приходится десятки раз за день: алкогольные и пищевые отравления, проблемы с давлением и сердцем, попытки суицида и обморожения — это лишь малая часть самых распространенных новогодних диагнозов. Впрочем, в "неотложке" говорят, что в праздники вырастает и количество ложных вызовов. Особенно часто обращаются одинокие пенсионеры, которые вызывают врача, чтобы просто поговорить.

— Еще одна наша головная боль — травмы на горках, катках и ледовых городках, — говорит заведующий травматологическим пунктом детской больницы №4 Павел Земляницын. — Чаще всего страдают дети. Практически каждый год, начиная с 1 января, к нам начинают поступать маленькие пациенты с травмами и переломами. За одними не уследили родители, другие ударились по собственной вине.

Медики предостерегают: кататься можно только с проверенных горок, ведь их, в отличие от "самостроя", ежегодно инспектирует специальная комиссия (в Томске до открытия сезона по разу с горы обязаны скатиться даже чиновники). Длина горки, высота бортиков и даже качество льда на ней — все имеет значение и важно для безопасности.

Совсем несерьезной, на взгляд обывателей, кажется в новогодние дни работа милиции. Одним сотрудникам органов правопорядка вменяется в обязанность охранять от вандалов главные елки города (с центральной, не смотря на предостережения о высоком напряжении, регулярно пытаются снять гирлянду), а другие — ловят Дедов Морозов.

— Костюмированный праздник — настоящее раздолье для преступников, — рассказывает корреспонденту Sibnet.ru сотрудник УВД по Томской области. — Люди заказывают домой Деда Мороза со Снегурочкой по телефонам, указанным в объявлениях, наклеенных на подъезде или напечатанных в газете, даже не задумываясь, кем на самом деле могут быть сказочные персонажи. И пока "добрый дедушка" заставляет хозяев водить хороводы, его подельники обчищают квартиру. Берут то, что находится в прихожей: шапки, шубы, сапоги, перчатки. Не гнушаются зеркалами и ковриками. Спохватываются обворованные граждане, как правило, позже, но описать особые приметы грабителей, кроме того, что "он был в халате, с длинной бородой и очень похож на Деда Мороза", не могут.

Если вы не планируете вызывать Деда Мороза, не хотите покупать фейерверки, а уже знаете, что главным украшением стола для вас станет даже не телевизор, а спиртное, не забывайте, что накануне праздников городские власти преподнесли томичам еще один "подарок". Несколько дней назад стало известно, что плата за услуги медвытрезвителя может вырасти с 500 до 700 рублей. Возможно, кого-то этот факт огорчит, а для кого-то станет поводом отказаться от лишней рюмки и провести праздники в кругу родных, а не в окружении экстренных служб, приехавших на помощь.

Дата: 25.12.2009, 0:49






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 10:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн