Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Каждый год, 31 декабря...
 

Каждый год, 31 декабря...Иллюстрация с сайта vespig.wordpress.com

Каждый год, 31 декабря...

На прошлой неделе томичи лишились своего основного подарка к празднику. На центральной площади города распилили главную елку. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, кто нарушает, а кто придумывает для горожан новогодние традиции.

Охваченный эпидемией гриппа Томск ждет Нового года, пожалуй, даже сильнее других городов. Когда все разговоры вокруг только о лекарствах, температуре и насморке, так хочется сменить медицинские маски на маски карнавальные. Вот почему 11 декабря, когда стало известно, что к вечеру на главной площади Томска будет установлена традиционная елка, радости жителей не было предела. Однако эйфория длилась недолго: елку привезли и даже начали закреплять на специальной подставке, как вдруг распилили.

Произошло это потому, что дерево не понравилось заказчику — департаменту городского хозяйства Томска. За последние десять лет это третий случай, когда главную новогоднюю елку признают бракованной. На этот раз причиной нетоварного вида стали последствия погодных условий: пока дерево везли по морозу, большинство нижних веток стали хрупкими и успели сломаться, а согласно требованию конкурсной комиссии, "елочка должна быть равномерная и не поломанная". Свидетели "прощания с елкой" не сдерживали эмоций.

— Могли бы ее игрушками и гирляндами завесить, ничего бы видно и не было, — говорит томичка Светлана Еремеева. — Мой маленький сын, когда увидел, как пилят елку, даже заплакал: "Мама, а Нового года больше не будет?!"

Впрочем, уже на выходных, когда потеплело, была спилена, утверждена и установлена новая елка. И если казус с главной елкой города, как показывает история, случался и раньше, то второй томский символ Нового года — "елка в подарок", как ее называют горожане, — "вырастает" точно в срок и без сбоев на улице Яковлева. Неизменный атрибут праздника устанавливает в конце ноября директор магазина "Строительный двор", однако в данном случае это не реклама товара, а подарок жене на день рождения.

— Когда-то елочку ждала только моя супруга, а теперь ждет весь город, — улыбается Анатолий Марьяшин. — Первый раз такой подарок я сделал Елене почти 10 лет назад, и с тех пор это стало традицией. Почти всегда главная елка — лучшая из нашей коллекции.

К подаркам и традициям в городе с 400-летней историей вообще относятся трепетно. Томичи помнят, что еще издавна на Руси существовала традиция 1 января надевать все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодеваться, а значит, магазины одежды накануне праздника без покупателей не остаются и сейчас.

— Если брать период столетней давности, то тогда больше было принято поздравлять с Рождеством, а не с Новым годом, — рассказывает директор государственного архива Томской области Анастасия Караваева. — В нашем городе, судя по рекламе в газетах того времени, особой популярностью пользовались такие подарки, как открытки, конфеты, свечи. Дома украшались только живыми елками.

Даже самые старинные традиции когда-то были новыми, и появившийся относительно недавно тренд — делать оригинальные презенты, возможно, скоро тоже прочно войдет в моду. Законодателем одной из таких традиций стал томский "папа Карло" Владимир Захаров. Мастер вырезает из бревен кукол, которых затем "оживляет" с помощью разнообразных механизмов. Первыми "буратинами" несколько лет назад заинтересовались продавцы томских магазинов, которые выставили кукол в прозрачные витрины и с удовольствием наблюдали за реакцией томичей. Позже к куклам присмотрелись власти, решившие, что говорящая игрушка не только оригинальный, но и памятный подарок.

— На заказ мы делали кукол Джона Леннона и Йоко Оно, Остапа Бендера и домовенка Кузи, а сейчас вот вытачиваем куклу для одного крупного московского чиновника. Для кого, не скажу, иначе сюрприза не получится, — говорит Владимир Захаров.

Придумывать каждый раз что-то новое и постоянно удивлять — не прихоть торговцев, а объективные законы рынка. Чем оригинальнее подарок, тем охотнее его купят. После того, как губернатор Томской области Виктор Кресс преподнес на день рождения Владимиру Путину, тогда еще президенту России, саженец мини-кедра, растущий в обычном цветочном горшке, этот подарок стал настолько популярным, что кедры начали продаваться в цветочных магазинах, заповедниках и даже в сувенирном киоске аэропорта "Богашово" — на случай, если кто-то вдруг забыл купить деревце до отлета.

Неожиданную популярность в этом году получили и сладкие подарки: открытки или торты с нанесенными на них фотографиями близких вам людей или символом наступающего года Тигра. Стоимость — от 300 рублей и выше. А ниши "Дешево и сердито" и "Hand-made" в Томске заполняют студенты и молодые мамы. Пытаясь заработать на подарок для себя, они продают подарки для других: новогодние костюмы (от тысячи рублей), вышитые картины (от 800 рублей), бусы (от 250 рублей), магниты с изображениями тигрят (от 70 рублей) и вязаные игрушки (от 50 рублей).

Остается под вопросом еще один традиционный новогодний подарок — большой городской фейерверк. Официальной причиной недавнего пожара в Перми была объявлена неожиданно сработавшая пиротехника, поэтому власти многих российских городов теперь шарахаются от пиротехники как от огня. В Томске уже прошли масштабные проверки ночных клубов (некоторые из них, в том-числе стрип-клуб с говорящим названием "Зажигалка", были временно закрыты), а теперь решается судьба фейерверка. Но томичи верят, что от этой новогодней традиции власти точно не откажутся.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 18.12.2009, 8:17

Схожие новости по теме:

Тепло в дома Улан-Удэ вернется 15 декабря
Двенадцать из пятидесяти миллиардов "АвтоВАЗ" получит уже в декабре
В декабре Толмачево сможет принять больше самолетов
C 1 декабря "МегаФон" заговорит по-бурятски 
В декабре люди покорят Пандору
Археологи нашли в Чите остатки тюрьмы декабристов
Иркутяне голосуют за декабристов и первопроходцев
C декабря начнут действовать льготы на образовательные кредиты
Assassin's Creed 2 прилетит в декабре
Последняя серия "Дома-2" выйдет 31 декабря
Рост инфляции в декабре снизился в два раза
Впервые с 13 декабря доллар начал падать
Новый мост через шлюз в Новосибирске откроют в конце декабря
C 1 декабря на мелкие аварии ГАИ можно не вызывать
Единая Россия выдвинет кандидата в президенты 17 декабря
Официально итоги выборов огласят 7-8 декабря
2 декабря проезд в метро - бесплатный
К 1 декабря все городские катки будут готовы принять посетителей
Конгресс США проголосовал за вывод войск из Ирака до 15 декабря 2008
Эпидемии гриппа в России не ждут до декабря
Завод Toyota в Петербурге откроется 21 декабря






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 13:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн