Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Запутаться в Паутине
 

Запутаться в ПаутинеИллюстрация с сайта www.jndscomputersales.com

Запутаться в Паутине

Преступность давно проникла в Интернет. Мало того, что личные данные пользователей часто становятся добычей хакеров, так еще и сайты знакомств теперь можно считать логовом мошенников и грабителей.

В конце ноября вся Сибирь обсуждала дерзкое ограбление, жертвой которого стала томичка, приехавшая на работу в Новосибирск и познакомившаяся по Интернету с молодым человеком. Уже на первой встрече девушка доверительно рассказала о себе Дмитрию, не забыв упомянуть, что приехала с деньгами на операцию, а через несколько недель без опасений пригласила парня к себе домой. Однако "жених" пришел не один, а с подельником. Набросившись на девушку, они заставили ее показать, где спрятаны деньги (добыча составила всего 16 тысяч рублей), после чего сбежали.

В настоящий момент новосибирские оперативники отрабатывают несколько версий. По одной из них, преступный умысел у Дмитрия был изначально, и он специально искал на сайтах знакомств будущую жертву, по другой — возник непосредственно при знакомстве с приезжей девушкой, показавшейся молодому человеку бесхитростной и беззащитной. Кстати, милиционеры не исключают возможность того, что подельники повторят нападение, выбрав другую жертву.

Томск в плане интернет-мошенничества — один из самых доступных городов Сибири. Из-за большого количества студентов здесь активно развивается Интернет, по этой же причине растет и посещаемость сайтов знакомств и чатов. Переписываясь с потенциальным преступником, жертва почти никогда не догадывается, кто на самом деле находится по ту сторону монитора.

Молодые люди, особенно прибывшие в Томск из других городов, тоскуют по дому и стараются найти человека, которому можно довериться и пожаловаться, — говорит психолог Лилия Мячина. — И многие, едва познакомившись, начинают рассказывать собеседнику все свои тайны и опасения. Преступникам остается только внимательно слушать и запоминать.

По статистике, одними из самых распространенных на сегодня являются брачные мошенничества. Сайты знакомств предлагают сотни фотографий потенциальных женихов и невест, которые оказываются обычными аферистами. Схема, по которой они действуют, проста: сначала человеку пишут красивые письма и SMS, а затем назначают встречу. Дальше события могут развиваться по нескольким сценариям: либо мошенник начинает просить денег, якобы на билеты, либо приезжает на "свои" и обворовывает жертву уже на месте. Доказать что-то и тем более вычислить профессионального охотника непросто. Анкеты и даже фото, выставленные им в Интернете, почти всегда поддельные.

В пресс-службе УВД по Томской области не смогли вспомнить, когда бы томичи обращались в милицию с просьбой найти интернет-обидчика. Однако в самой Всемирной паутине таких жалоб множество, и чаще всего — на популярных форумах с указанием имени, фамилии и даже места работы обидчика.

— Несколько лет назад я познакомилась с мужчиной по Интернету, начали общаться, встретились, — вспоминает пользовательница под ником Sexsy. — Все было отлично, а потом он попросил у меня в долг денег (якобы другу срочно нужна была операция). Конечно, я купилась на жалостливую историю, и отдала ему 40 тысяч — все, что было на тот момент. После этого он исчез. Говорят, уехал из Томска и теперь живет где-то в Краснодаре. Деньги я вернуть так и не смогла, зато отомстила ему: разместила на многих российских форумах сообщение с его данными. Даже фото поставила! Если работодатели когда-то будут проверять такого сотрудника, обязательно увидят, чем он занимается.

А вот положительной статистики, сколько пар действительно нашли свою судьбу по Интернету, никто не ведет. Сотрудники томских ЗАГСов признались, что никогда не интересовались такими подробностями у новобрачных. Однако вспомнили, что в начале двухтысячных брак зарегистрировали молодожены, которых соединила SMS-переписка. Молодой человек ошибся одной цифрой в номере и отправил сообщение не другу, а будущей жене. В то время мобильные телефоны были редкостью, поэтому история прогремела на весь город.

— Летом через наш журнал житель Кореи разыскивал девушку, с которой познакомился по Интернету, — рассказывает редактор "ТелеСемь. Томск" Дарья Пирогова. — Он знал только, что ее зовут Катя, и примерные данные — рост, цвет глаз и профессию. Чуть позже смог скопировать с сайта и прислать нам фотографию. Несколько номеров мы печатали объявление с просьбой девушку откликнуться, не надеясь на успех, а потом Катя объявилась (оказывается, она уехала в Краснодар) и рассказала, что сама потеряла своего виртуального знакомого, обиделась и перестала писать. Сейчас пара снова обменялась адресами и, по слухам, решила продолжить общение. Теперь уже в реальной жизни.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 15.12.2009, 0:32






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 17:11
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн