Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Погостили и хватит
 

Погостили и хватитКадр из мультфильма "Винни-пух и все-все-все"

Погостили и хватит

Ходить в гости сейчас не модно. Большинство сибиряков предпочитают встречаться с друзьями на нейтральной территории – в кофейнях, барах и трактирах. Правда, в последнее время и такие цивилизованные формы проведения досуга тоже начали приедаться. В плюсах и минусах общепитовского гостеприимства разбиралась корреспондент Sibnet.

С каждым годом в сибирских городах появляется все больше доступных для почти каждого общественных заведений. Сами того не замечая, сибиряки перенимают западный образ жизни, а традиционные походы в гости постепенно уходят в прошлое. Владельцы ресторанов говорят, что люди просто устали от постоянной суеты на кухне и готовы платить за хорошее обслуживание и вкусную еду. Многие готовы променять домашнее застолье на легкий ужин в суши-баре.

— Все началось с появления бизнес-центров, — объясняет причины популярности такого времяпрепровождения коммерческий директор группы компаний "Терра" Дмитрий Клок. — Сначала люди стали ходить на бизнес-ланчи, постепенно привыкли к этому и теперь активно посещают кафе и бары в нерабочее время. Не говоря уже о том, что в кафе очень удобно проводить деловые переговоры.

Сейчас в заведениях "Терры" очень много молодежи. Они считают, что проводить досуг так модно, удобно и достаточно дешево: рядом нет ни родителей, ни квартирной хозяйки, ни соседей по общежитию. Никто не выгоняет, сиди сколько хочешь, были бы деньги и настроение.

— На нейтральной территории встречаться всегда проще, — уверена Елена, студентка из Новосибирска. — Самый "удомашенный" вариант — дача. Людям не хочется сидеть дома по разным причинам: проблемы, родственники, статус. Лично для меня имеет значение фон. Я люблю компании, музыку, интерьер.

Любовь студентов к общепиту понятна: хочется и на других посмотреть, и себя показать. Однако, если послушать психологов, погулять на широкую ногу и без проблем сейчас любят не только двадцатилетние. По мнению семейного консультанта новосибирской клиники "Инсайт" Людмилы Юргановой, люди среднего возраста за последние годы тоже отвыкли от гостей. И причина такого поведения не в доступности заведений и не в моде на них.

— Сейчас идет волна всевозможных кризисов — кризис семейных отношений, финансовый и моральный кризисы, — объясняет специалист. — Человек понимает, что он не может ничего изменить, и ищет какой-то выход. А выхода у него два: он может стать либо "очень взрослым", либо, напротив, встать в детскую позицию.

Впадает в детство, по мнению, психолога около 70% населения. Люди хотят на бессознательном уровне праздника и не желают прилагать для этого какие-либо усилия. Вот и выбирают заведения, где можно развлекаться, не думая ни о какой ответственности. Отдохнув, они возвращаются домой к своим проблемам.

— Причем это могут быть не только бары и кофейни, это и "Дискотеки 80-х", на которых взрослые люди чувствуют себя детьми, шашлыки на природе и катки, такие формы досуга, где можно оторваться по полной, ни о чем не переживая, — констатирует Людмила Юрганова. — Такое беззаботное времяпрепровождение облегчает давление на людей со стороны социума.

Тем не менее, сами завсегдатаи пабов и кофеен говорят, что такой "праздник" им приедается. Многие люди среднего возраста предпочитают собирать своих друзей все-таки дома или на даче, а походы в рестораны оставлять для деловых встреч.

— Конечно, с деловым партнером я лучше встречусь на нейтральной территории, — признается Роман, предприниматель из Кемерово. — А если хочу провести вечеринку, то дома всегда лучше. Во-первых, никто не мешает, а во-вторых, на своей территории всегда легче улаживать конфликты.

Молодые люди тоже стали все чаще предпочитать квартирники походам в ресторан. В общественных заведениях, несмотря на сервис, очень шумно и много народа. А еду можно заказать, не выходя из квартиры.

— Дома можно петь караоке, делать что хочется, гулять всю ночь и не думать о времени, — перечисляет плюсы домашних посиделок Ольга, менеджер из Новосибирска. — Да и просто попить чай с тортиком на кухне тоже очень приятно. Обстановка располагает к задушевной беседе. Развлекательные заведения тоже никто не отменяет. Но сейчас я хожу туда значительно реже, чем раньше.

"Если выбирать между рестораном и домом, лучше пойти в сауну" — так шутят в среде новосибирской молодежи. А вот жителям маленьких городов выбирать, где отпраздновать день рождения, не приходится.

— Кабаки у нас тоже есть, но в них особо не насидишься, — говорит Алексей, житель города Белово Кемеровской области. — Потому что такие походы обычно заканчиваются выяснением отношений. Недавно ко мне приезжали друзья из Новосибирска, и мы сразу стали искать квартиру, где можно было бы провести вечер спокойно. Если бы пошли в бар, пришлось бы гостей со всеми знакомить.

Юлия Хотяновская, специально для Sibnet.ru

Дата: 08.12.2009, 0:40






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 11:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн