Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Болезненная серость
 

Болезненная серостьФото пользователя gelio_nsk с сайта livejournal.com

Болезненная серость

В последние годы внешний облик Новосибирска изменился: появилось много современных зданий, старые дома перекрашивают в более яркие цвета. Тем не менее, для многих Новосибирск продолжает оставаться серым и холодным городом.

Внешний облик города определяется прежде всего его историей. Известно, что большая часть Новосибирска строилась в советское время, в том числе в трудные годы Великой Отечественной войны, поэтому многие здания того времени серые и невзрачные. Сейчас местные власти обещают сделать город ярче и, по словам главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова, постепенно избавить от присущей ему серости.

— Сегодня мы ведем капитальный ремонт старых зданий, причем упор делается на реконструкцию фасадов, — отмечает главный градостроитель.

Тем не менее, если послушать новосибирцев, город веселее не становится. И причина этого не только в огромном по площади частном секторе и промышленной зоне. По словам главного архитектора ООО "АкадемСтройИнвест" Артура Лотарева, человек в силу особенностей восприятия видит городскую среду прежде всего на уровне своего роста, а потом уже смотрит вверх на здания. 50% облика города формируют его дороги, пешеходные тротуары, дворы жилых домов, цветники и малые архитектурные формы.

— Горизонтальные плоскости в Новосибирске очень плохо обыграны и выглядят бледно, — говорит архитектор. — Во многих городах Европы, например, применяется цветной асфальт на автомобильных дорогах, активно используются разметки, а у нас этого пока очень мало. Серый асфальт, мало травы, кругом грязь, бордюры никто не красит — глазу зацепиться не за что. Очень часто, во время проектирования и строительства зданий, заказчики по максимуму стараются уменьшить количество газонов и цветников, закатывая все в асфальт, так проще и быстрее. В итоге — впечатление общей серости.

Сказывается и климат. Мало того, что полгода в Сибири зима, так еще и пасмурные дни добавляют бледности. Сразу становится заметна и грязь, и слякоть, и невзрачные здания. Хорошим уличным освещением Новосибирск также не славится. Еще один минус — в городе очень мало зеленых насаждений. На это неоднократно обращал и продолжает обращать внимание главный архитектор Владимир Фефелов. Однако представители бизнеса утверждают, что озеленить город сейчас почти нереально — места мало.

— А где они собираются эту зелень располагать? — удивляется оптимизму городских властей Артур Лотарев. — Везде подземные коммуникации, противопожарные проезды и парковки. От деревьев до коммуникаций в соответствии со строительными нормами должно быть не менее двух метров, а от зданий — не менее пяти. Противопожарные нормы запрещают также рядовую посадку деревьев между фасадами с окнами и проездами. Плотная застройка просто не позволяет озеленять Новосибирск.

Ремонт старых фасадов тоже воспринимается архитекторами города двояко. С одной стороны, красить дома в яркие цвета — это хорошо, с другой — очень затратно для нынешней городской власти. Если верить председателю Новосибирского союза архитекторов Игорю Поповскому, мэрия в состоянии позволить себе такие затраты, ведь дома в центральной части города определяют лицо Новосибирска.

Зданиям в любом случае время от времени необходим ремонт, поэтому такие вложения оправданы, — уверяет Игорь Поповский. — Только подходить к реставрации надо очень осторожно. Вот, например, не так давно облицевали сайдингом одно из самых первых зданий Новосибирска — школу, построенную в 1910-1912 годах по проекту выдающегося архитектора Андрея Крячкова (сейчас там средняя общеобразовательная школа №19). Такое отношение к памятникам архитектуры просто недопустимо.

В то же время в новосибирских строительных компаниях уверены, что мэрия, несмотря на готовность придать городу респектабельный вид, сильно экономит как на реставрации зданий, так и на всем остальном, предпочитая дешевизну качеству. Поэтому современные строительные технологии, ввиду своей дороговизны, в Новосибирске не могут прижиться.

— Пока наш город больше похож на складской комплекс с гаражными кооперативами, шиномонтажками и автомойками, — оценивает современный облик Новосибирска Артур Лотарев. — И если власти так и будут продолжать вставлять инвесторам и строителям палки в колеса, то в ближайшее время ничего не изменится. Город — живой организм, он постоянно растет, ему требуются витамины. Если ему их не дают, он начинает болеть. Сейчас Новосибирск — больной организм, требующий лечения.

Тем не менее, сравнивая Новосибирск с другими городами Сибири, архитекторы смотрят на него достаточно позитивно. Сразу вспоминают о том, что все соседние города удивляют иностранцев частным сектором и огромными незастроенными пространствами.

— Я бы не сказал, что Новосибирск сейчас невзрачнее других сибирских городов, — говорит Игорь Поповский. — Конечно, в Томске больше исторических зданий, но основное пространство тоже серое. Бийск вообще весь серый. Новокузнецк не серый, но там очень обветшалые здания и фасады. А вот Барнаул очень эклектичный город, в нем много цветов. Но и у нас далеко даже не все дома серые, если приглядеться. На улице Богдана Хмельницкого сейчас стоят цветные дома, в Академгородке много цветных зданий, пусть даже и "хрущевок".

Да и люди, которые перебрались жить в Новосибирск из других городов, сначала замечают его серость, но потом уже перестают обращать на нее внимание.

— Мое первое впечатление от Новосибирска — огромные лужи и очень много грязи! Неудивительно, ведь я приехала я сюда в марте, когда таял снег, и весь мусор, накопившийся за зиму, всплывал на поверхность, — вспоминает Яна Ковтун, переехавшая в Новосибирск с Дальнего Востока. — Но когда по всему городу распустились тюльпаны, я просто влюбилась в него! Новосибирск действительно внешне немного сероват по сравнению с тем же Хабаровском. Но он покорил меня внутренней красотой, открытостью, широтой и динамикой.

Юлия Хотяновская, специально для Sibnet.ru

Дата: 03.12.2009, 11:03






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 2:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн