Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Атлантический удар
 

Атлантический ударФото Павла Комарова/Sibnet.ru

Атлантический удар

Сибирь завалило снегом. В минувшие выходные в регионах выпала половина месячной нормы осадков. Из-за этого жители Томска придумывают новые анекдоты.

Почти две недели Томск живет будто на осадном положении. Виной всему —атлантический циклон, пришедший в область и принесший с собой обильные снегопады. По данным синоптиков, в ноябре на юге Томской области выпало 80 сантиметров осадков, что на 300% выше нормы. Высота снежного покрова в итоге — 120 сантиметров. В прошлом году было всего лишь 7 сантиметров.

Столь обильные снегопады, а также теплая погода, которая стола в Сибири (и вновь грозит вернуться) и превращает снег в кашу, уже стала причиной нескольких крупных ДТП в Томске и области. В среднем за сутки, в основном из-за сложных дорожных условий и гололеда, в областном центре регистрируется около 100 ДТП (тогда как в обычные дни их не более 60).

— Одна из последних серьезных аварий произошла в выходные на трассе Мельниково – Томск, — рассказал корреспонденту Sibnet.ru старший инспектор ГИБДД УВД Томской области Виталий Аплин. — На 26 километре столкнулись два автомобиля. Водитель Toyota Caldina, в салоне которой находилось 6 человек, не справился с управлением и выехал на встречную полосу и врезался в "Тойоту Спринтер". Трое из шести пассажиров "Калдины" погибли на месте. Еще пять человек госпитализированы с травмами. Трое из них — в тяжелом состоянии.

В самом Томске снежные заторы обернулись сужением проезжей части и стали причиной грандиозных пробок. Теперь проехать из одной части города в другую (раньше это занимало 30-40 минут) можно за час-полтора.

Убирать последствия снегопада вышла вся техника (87 машин), имеющаяся в парке городского предприятия "Спецавтохозяйство". Очистка дорог и тротуаров ведется круглые сутки, однако этого явно недостаточно.

"Не хватает парка автомашин, — посетовал на экстренном аппаратном совещании мэр Томска Николай Николайчук, — а чтобы их купить, нужно 21 миллион рублей". Пожаловался градоначальник и на собственников зданий, которые либо не убирают свою прилегающую территорию, либо сталкивают с нее снег на уже почищенные дороги.

Однако эти объяснения не удовлетворили не только горожан, но и губернатора Виктора Кресса. В минувшее воскресенье он лично проехал по улицам Томска (причем, выбирал не главные, а прилегающие улицы, которые всегда чистятся по остаточному принципу) и уже вечером того же дня собрал экстренное заседание комиссии по ЧС, заявив, что недоволен такими темпами уборки города.

Тем временем, к проблеме снегопадов и погоды подключились сотрудники МЧС. "Обильные осадки и теплая погода привели к тому, что на крышах домов стали образовываться гигантские сосульки, которые, если их вовремя не убирать, в любой момент могут сорваться вниз и причинить кому-нибудь из прохожих травмы, — сообщили в пресс-службе МЧС России по Томской области. — Вот почему мы просим томичей быть внимательными и смотреть, под каким опасным козырьком они собираются пройти".

В этой ситуации самая неунывающая сторона — томские блогеры. Они не только на все лады обсуждают "снежное безумие", но и придумывают по этому поводу анекдоты. Один из самых популярных сегодня такой: "Мы были готовы к любому ЧС. Ждали всего, что угодно — дождь, град, ураган, цунами….. Кто же мог подумать, что зимой вдруг навалит столько снега?".

Тем временем, прогнозы синоптиков не очень радостные для дорожников. "Нынешняя зима вообще обещает быть теплой и снежной, — рассказала дежурный синоптик томского Гидрометцентра Любовь Рытова. — Средняя температура декабря ожидается выше нормы на 2 градуса (заморозки прогнозируются лишь в отдельные дни и будут недолгими). Больше выпадет и осадков. Кроме того, мы ожидаем, что все три месяца зимы будут дуть сильные ветра". Судя по всему, борьба сибиряков со снегом только начинается.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 02.12.2009, 12:14

Схожие новости по теме:

Северо-Атлантический альянс согласен на расширение
В Атлантическом океане найдено самое крупное затонувшее сокровище






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0166 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01660156 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 2:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн