Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Москву вызывает Байкал
 

Москву вызывает БайкалФото с сайта www.arshan-priroda.ucoz.ru

Москву вызывает Байкал

Тезис о том, что "озеро Байкал — ведущий туристический и рекреационный ресурс России", давно стал убедительным штампом. Туристическое будущее Прибайкалья зависит не только от местных инициатив, но и от решения федеральных властей.

Стабильный рост турпотока на Байкал наглядно демонстрирует интерес к озеру, в пользу Байкала должно говорить и послекризисное перераспределение потока: в 2009 году поездке за рубеж россияне предпочитали путешествие по стране. Внешние позитивные сигналы создают только повод для гордости местным жителям.

От "Ворот" поворот

Ключевой район открытой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) "Ворота Байкала" в 2009 году в третий раз сменил прописку. Сначала ОЭЗ ТРТ планировалось расположить в районе поселка Листвянка, в конце 2007 года она переехала в село Большое Голоустное, в 120 километрах на северо-восток от Иркутска. Проект был поддержан МЭРТ, прошел госэкспертизу и готовился к реализации в течение двух лет. Затраты на подготовительный этап составили порядка 80 миллионов рублей. Теперь эстафетную палочку принял Слюдянский район.

Согласно концепции развития зоны, в "Ворота Байкала" войдут приключенческая деревня с двумя гостиницами и клубным отелем, спортивная деревня с двумя гостиницами разного класса, спа— и велнес-комплексы с отелями высокой звездности, административно-деловой комплекс, конгресс-отель, досуговый центр с аквапарком, яхт-клуб и так далее. Планируется, что ОЭЗ может принимать одновременно 3,25 тысячи гостей и до 90 тысяч человек ежегодно. Общий объем инвестиций в проект должен был составить 18,8 миллиардов рублей, заявленное время окупаемости инвестиций — 15–20 лет.

Местное туристическое сообщество указывало на нерациональность размещения зоны в Голоустном по причине того, что преимущества Голоустного для расположения туробъектов — значительное равнинное пространство, наличие "чистых" земельных участков и места под порт — дискредитируются отсутствием полноценной асфальтированной дороги из Иркутска и линии внешнего электроснабжения. Критике подвергалась и идея локализации ОЭЗ в одном месте. По мнению директора компании "Гранд Байкал" Виктора Григорова, по Байкалу перемещаться интересно, поэтому ОЭЗ, в идеале, должна быть разбита на несколько ключевых точек. "Голоустненский проект был призван начать туризм там, куда бы самостоятельно инвестор не пришел, — утверждают в пресс-службе управления РосОЭЗ по Иркутской области. — Он был адекватен экономическим реалиям 2007 года, но новые социально-экономические вызовы потребовали использовать этот инструмент для решения других задач".

В июле 2009 года новый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев высказался за включение в ОЭЗ территорий Слюдянского района (юг Байкала), в том числе — Байкальска. Правительство области выбрало участки на территории района, внесло их в заявку на расширение границ "Ворот Байкала" и уже презентует в качестве инвестиционных проектов на выставках и форумах наряду с основной площадкой. Слюдянский район оценивается экспертами как более перспективный: на территории есть железная дорога, автомагистраль и порт, которые потребуют модернизации. Локомотивом новой ОЭЗ должен стать существующий горнолыжный курорт Гора Соболиная. В планы заложено увеличение потока туристов на территорию до 548 тысяч человек в год, выручка резидентов должна составить 4,7 миллиарда рублей. По предварительным планам, на создание первого этапа ОЭЗ в Байкальске потребуется около 9,3 миллиарда рублей.

В территориальном управлении Рос-ОЭЗ не комментируют новых сценариев, разрабатываемых правительством области и МЭРТ, ссылаясь на то, что управление занимается административными вопросами: в 2009 году оно приняло работы по планировке территории ОЭЗ, подготовило и предоставило на согласование необходимый перечень объектов инфраструктуры, осуществило разработку схемы внешнего электроснабжения зоны в Голоустном, провело переговоры с резидентами.

Пока процесс включения Байкальска в состав "Ворот Байкала" недалеко продвинулся от стартовой черты. В октябре 2009 года правительство области согласовало проект постановления, предусматривающий возможность расширения ОЭЗ в Слюдянском районе. Документ отправлен на согласование в правительство России. Таким образом, новый флагман ОЭЗ начал обретать очертания на бумаге, и теперь его реализация во многом зависит от энергичности лоббирования командой губернатора Мезенцева.

Земельный вопрос Малого моря

Помимо Листвянки популярны на Байкале остров Ольхон и побережье пролива Малое море. В эти места отдыха в нынешнем году особенный наплыв туристов. Статистика не учитывает дикарей, поэтому их "паломничество" на Ольхон не зафиксировано в официальных документах. Но уже то, что в пик туристического сезона с переправой на остров не справлялись два парома, — показатель.

Привлекательность Ольхонского района поддерживается дешевыми предложениями. Сутки, проведенные на турбазе, могли стоить 300 рублей, с соответствующим нехитрым сервисом. Сравнительная доступность также сыграла свою роль: палатки стояли буквально в каждой бухте, склоны степных холмов изрезаны лабиринтами дорог, а контейнеры скрывались под горами мусора.

С неприглядной картиной решил бороться комитет по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, который готовит предложения о законодательном регулировании "дикого" туризма на Байкале. В частности, предлагается выделять специальные площадки для кемпингов и автостоянок и ограничить возможность устраивать неорганизованные биваки. По мнению Виктора Григорова, такое положение должно не унизить туриста, а только упорядочить его пребывание на озере.

Цивилизованное регулирование турпотока вытягивает целый клубок проблем территории. Для того чтобы специальные площадки для туристов были законны, необходимо определиться со статусом участков, большинство которых определены как "земли сельскохозяйственного назначени". Следовательно, любая туристическая и рекреационная деятельность на этих землях потенциально нарушает статьи 7.1 и 8.8 КоАП РФ: "Самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных документов на землю" и "Использование земель не по целевому назначению". Легитимная туристическая деятельность может вестись на особо охраняемых территориях рекреационного назначения либо на землях поселений. Согласно федеральному законодательству, перевод осуществляется органами исполнительной власти субъекта РФ и требует определения режима использования, который должен появиться на основе схемы территориального планирования района. Также, согласно Градостроительному кодексу РФ, схема территориального планирования является определяющим документом для резервирования и изъятия земельных участков.

Схема была принята в 2008 году думой Ольхонского района, но она не учитывала наличия особо охраняемых природных территорий — 110 гектаров степей, приданных Прибайкальскому национальному парку без изъятия из хозяйственной деятельности, и по этой причине обжалована районной прокуратурой.

В конце сентября 2009 года заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков дал поручение доработать схему территориального планирования Ольхонского района с учетом интересов парка, которая будет подана в Министерство природных ресурсов РФ для разработки положения, регламентирующего режим использования земель района.

Разработку новой схемы осложняет отсутствие утвержденных границ парка. ФГУП "Прибайкальский нацпарк" площадью 418 тысяч гектаров был основан в 1986 году на территории трех районов Иркутской области. Согласно постановлению Совета министров РСФСР, ему были приданы 170 тысяч гектаров в границах лесоохотничьего хозяйства, 136 тысяч гектаров земель гослесфонда и 112 тысяч гектаров земель сельхозпредприятий (110 тысяч гектаров — на территории Ольхонского района) без изъятия из хозяйственной деятельности. В 2008 году работы были проведены в части установления границ лесного участка, земли сельхозназначения не отграничены. В 2009 году проблемой Ольхонского района занялась межведомственная комиссия во главе с Владимиром Пашковым, которой удалось найти компромиссное решение и доказать необходимость выделения средств на определение границ из федерального бюджета. Но деньги до сих пор не выделены, и c каждым днем ситуация близится к цейтноту. Согласно Градостроительному кодексу, схема должна быть утверждена до 1 января 2010 года. А для определения границ парка исполнитель, в соответствии с законодательством, должен быть найден в результате тендера или конкурса, которые предполагают время на подачу и рассмотрение заявок.

Решение градостроительного вопроса затрагивает интересы уже сложившейся в районе туристической инфраструктуры. В Ольхонском районе построено более полусотни баз отдыха, только 12 из них имеют зарегистрированные ФРС договоры аренды и используют земли по назначению. По результатам плановой комплексной проверки 15 баз в июле 2009 года Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вынесла 18 постановлений о возбуждении административных дел, областные контролирующие органы — 12 административных дел в рамках своей компетенции. Предприниматели не могут оформить землю законным образом, в том числе и потому, что ее статус не определен, а он не будет определен без обозначенных границ парка, схемы планирования района и установленного правительством режима землепользования.

Сергей Амбарцумов

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт Сибирь".

Дата: 30.11.2009, 10:28

Схожие новости по теме:

В Москве в храме убит священник
Памятник пьяным водителям появился в Москве
На дороги могут вернуться "Москвичи" и "Чайки"
На квартиры для чиновников в Москве потратят миллиард рублей
Дымовский привез в Москву компромат на руководство
Москвичи предпочитают новые автомобили подержанным
Москвичи перестали покупать отечественные машины
В Москве удивлены отказом GM от продажи Opel
Жириновский предложил передать Москву президенту
В Москве открыт дом-музей Церетели
У новосибирского юриста в Москве похитили $17 миллионов
Владивосток предлагают приблизить к Москве
Власти Москвы назвали Кудрина лжецом и вспомнили бритого ежа
ХК "Сибирь" проиграл в Москве "Динамо"
Власти пропросили открыть вечерний авиарейс Томск-Москва
Однокомнатная за 2,6 миллиона — самая дешевая в Москве
Сборная Германии выиграла в Москве
Красноярск обогнал Москву по автомобилизации
Французский министр совершит нановизит в Москву
В рейтинге мировых финансовых центров Москва на 67-м месте
Гаишники Москвы поехали на работу на троллейбусе
Москва недовольна своим статусом в G8






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 10:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн