Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Прививка от дури
 

Прививка от дуриИллюстрация с сайта www.demiart.ru

Прививка от дури

Эту болезнь называют "чумой ХХI века" и "черной смертью". На борьбу с наркоманией в России тратятся миллиарды рублей. Корреспондент Sibnet.ru выяснял, какой сибирский город лидирует в черном списке и как защитить себя от наркозависимости.

По данным статистики, ежегодно жертвами наркомании в Сибирском федеральном округе становятся 30 тысяч человек. В пересчете на 100 тысяч населения этот показатель превышает общероссийский. Опыт употребления наркотиков имеют 15-20% студентов и до 16% учащихся средне-специальных учебных заведений. От 2% до 6% молодых людей официально признаны наркозависимыми.

В Томской области складывается одна из самых неблагоприятных ситуаций по распространению наркомании. В числе главных причин — географическое положение региона, находящегося в соседстве с государствами Средней Азии. Кроме того, Томск — общеизвестный лидер по количеству студентов, которые и становятся основной группой риска.

Третьим негативным фактором являются исторические особенности: во время войны в Томскую область из Казахстана для посевов завезли семена конопли, которой были засажены целые поля. Планировалось, что конопля будет использоваться для производства масла. В то время никто, очевидно, не предполагал, что с виду безопасное растение станет работать вовсе не на благо, а на уничтожение населения.

В наше время проблема наркомании приобрела настолько угрожающий размах, что ее обсуждению даже посвятили выездное заседание государственного антинаркотического комитета, состоявшееся в Томске на прошлой неделе. Одним из участников собрания стал главный санитарный врач России. Геннадий Онищенко дал личную оценку нависшей над молодежью опасности и сконцентрировал внимание общественности на относительно новых продуктах, употребляемых наркозависимыми людьми. В их числе — курительные смеси и энергетические напитки со слабым содержанием алкоголя и кофеина.

— Сегодня в любом городе продажа этих очень вредных и опасных для здоровья изделий открыто идет на танцполах и в молодежных клубах, — заявил чиновник.

Слова Онищенко поддержали специалисты местного наркоконтроля. Ежегодно на борьбу с распространением наркотиков в Томской области тратятся огромные деньги, однако до конца искоренить проблему не удается.

— В двухстах километрах от Томска находится деревня Майково, — рассказывает оперативный сотрудник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, попросивший не называть его имени, — вокруг этого населенного пункта — огромные поля конопли. Каждое лето нашими специалистами устраиваются там облавы, проводятся оперативные рейды, сжигаются целые плантации растения и перепахиваются поля, где оно растет. Все без толку, весной конопля всходит вновь.

Несколько лет назад оперативники решили устроить в этих местах засаду, чтобы поймать наркоманов с поличным. Просидев около часа, вдруг увидели, что к ним идет бабуля. Оказалось, что старушка искала пропавшую козу.

— Кто-то из наших говорит ей: "Бабушка, здесь засада, ищи свою козу в другом месте". Бабуля действительно ушла. Но и наркоманы в тот день не явились. Оказалось, она встретила их по дороге и честно призналась, что в лесу засада, и "туда сказали не ходить".

Изъятая томкими наркополицескими опасная продукция давно измеряется сотнями килограммов. Раз в полгода в одной из городских бань проходит показательное сжигание "дури". Место утилизации до последнего момента держится в строжайшем секрете, а весь процесс организуется под контролем силовых структур и экологов. В последний раз, 16 ноября, в печь были отправлены 35 килограммов марихуаны, гашиша и других наркотиков. На рынке стоимость подобной партии превысила бы 3 миллиона рублей.

— Конечно, мы предупреждены о том, какие лекарства и кому можно продавать, многие медикаменты отпускаем только по рецепту врача, — говорит сотрудница городской аптеки Тамара Маслова. — Однако и здесь наркоманы находят свои лазейки. Например, с недавнего времени начали использовать на первый взгляд вполне безобидные препараты: микстуры от кашля, таблетки от головной боли. Отказать в выдаче этих лекарств мы не имеем права, они находятся в широком доступе и не имеют ограничения по продаже.

Томичи признаются, что четкого рецепта по борьбе с чумой ХХI века они пока не изобрели, да и вряд ли вообще найдут. В городе решили, что куда реальнее навалиться на проблему с разных сторон и попробовать задавить ее общими силами, тем более что фундамент для этого уже есть. На базе Сибирского государственного медицинского университета планируется создать региональную экспериментальную площадку по реабилитации наркоманов (впоследствии в России появится федеральная сеть таких реабилитационных центров), в томских вузах регулярно проходят акции и выставки, призывающие студентов отказаться от наркотиков, и даже губернатор области Виктор Кресс одну из первых тем в своем видео-блоге посвятил тестированию студентов на наркотики. Предложив, кстати, подвергнуть подобным проверкам и чиновников.

— Замечательно, когда известные томичи призывают молодежь к здоровому образу жизни, однако эти разговоры останутся бессмысленными до тех пор, пока каждый из нас сам не поставит себе "прививку от дури", навсегда отказавшись от наркотиков, — говорит школьный психолог Тамара Винницкая. — Большинство до сих пор не может реально оценить опасность употребления запрещенных препаратов и думает, что если попробует их один раз, "за компанию", то ничего страшного не произойдет. Но "одноразовых" наркоманов не бывает. Если знакомые таким странным способом проверяют вашу самостоятельность, то доказать свою взрослость нужно, отказавшись от вступления в сомнительную компанию и сохранением благодаря этому права на жизнь.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 26.11.2009, 0:06

Схожие новости по теме:

Американцам сделают прививки против A/H1N1
Вместо прививок будут ставить татуировки
Новосибирцев приглашают на прививки
С 2008 года всех детей до года будут прививать от полиомиелита
Прививок хватит на многих новосибирцев
Грызлов: прививать привычку к здоровому питанию нужно с детства






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 12:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн