Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Азия для русских
 

Фото пользователя Nina Gurvich с сайта fotki.yandex.ru

Азия для русских

Первый в этом году чартерный рейс вылетел из Новосибирска во Вьетнам в конце октября. Однако россияне, конечно, начали осваивать Азию гораздо раньше. Теперь они успешно ведут там бизнес, работают по найму и просто наслаждаются жизнью.

Восток — дело тонкое. Только не для русского человека. Даже такие далекие страны, как Вьетнам, Бирма, Камбоджа и Лаос, давно подверглись "нашествию" наших сограждан. Кто-то ищет здесь спокойную жизнь, кто-то пытается организовать свой бизнес. Самый большой приток переселенцев пришелся на начало нынешнего года, когда менеджеры среднего звена, вымотанные кризисом или попавшие под сокращение, принялись искать новые пути выживания.

— Я работала в сфере рекламы, муж Дима числился банковским работником, — рассказывает москвичка Ирина, — у нас были хорошие зарплаты и собственная квартира в столице, однако в какой-то момент стало понятно, что сил для того, чтобы жить в таком бешеном темпе, не хватает.

Первый раз супруги Молодцевы приехали во Вьетнам в отпуск. Второй раз — для того, чтобы остаться. Доработали в России до конца года, а затем оба написали заявления об уходе, взяли билеты на самолет, через Интернет забронировали во Вьетнаме жилье и улетели покорять азиатские вершины. В маленьком курортном местечке Муй Не бывшая рекламщица стала администратором кайт-станции, а бывший финансист — инструктором по катанию на серфинге.

— Раньше я занимался этим видом спорта как хобби, теперь обучаю ему других, да еще и получаю за это деньги, — улыбается Дмитрий. — Зарплата у нас теперь значительно меньше, чем была в Москве, но этих денег хватает, чтобы снимать номер в гест-хаусе, нормально питаться и один раз в несколько месяцев летать на Родину. Мы поняли, что ничего не теряем. Просто поменяли холодную и депрессивную российскую столицу на теплый курорт, ласковое море и дешевые фрукты.

На вопрос, не скучают ли они по друзьям, Молодцевы, улыбаясь, отвечают, что спокойно общаются с родными по электронной почте, аське и скайпу. Причем делают это даже чаще, чем в Москве. А здесь, во Вьетнаме, выходцы из России ценятся на вес золота. Им предлагают работать гидами, продавцами, инструкторами, поварами…

Когда мы открывали свой бизнес, многие не верили в успех и говорили, что это провальное дело, — признается директор ресторана русской кухни Виктор Бакалеев. — Дескать, наши соотечественники, когда прилетают в Азию, стремятся пробовать местные национальные блюда. Но оказалось, что наши традиционные борщи, котлеты и салаты пользуются здесь не меньшим спросом.

Сожалеет Виктор только о том, что из-за отсутствия многих компонентов не вся еда в его ресторане получается привычного вкуса: то свеклы нет, то майонез не тот. Но построить во Вьетнаме бизнес хотя и сложно, но можно, а вот купить жилье и оформить его на себя в этой стране могут лишь определенные категории граждан — либо состоящие в браке с местными жителями, либо давно работающие налогоплательщики, либо сотрудники крупных компаний, которые и приобретают для них квартиры. Для остальных действует система, напоминающая долгосрочную аренду. Жилье как бы ваше, но на деле — нет.

Негласно наши ребята, живущие за границей, делятся на тех, кто приехал зарабатывать и, что называется, не пропустит ни одного доллара, и на тех, кто приехал сюда просто жить, — рассказывает специальный корреспондент одного из российских телеканалов Мирослава. — Например, я время от времени снимаю тематические сюжеты для русского ТВ, иногда провожу экскурсии для туристов, а все остальные дни — купаюсь, загораю, отдыхаю. Денег, которые мне платят здесь, вполне хватает на нормальное существование.

Желающим зарабатывать по-крупному предлагается "заманивать" соотечественников в определенные магазины, SPA-салоны и кофейни. Если ваш турист "клюет" и начинает тратить деньги в нужном месте, вы получаете от хозяина заведения свой процент. Некоторые русские таким образом делают до половины своих месячных доходов.

— Расчет прост: встречаясь земляков в незнакомой стране, люди тянутся к ним и начинают безоговорочно верить, — говорит инструктор по дайвингу Андрей Мерзляков. — Поэтому, если им говорят, что в одном кафе кормят плохо и используют просроченные продукты, а в другом все замечательно, они обычно, не задумываясь, следуют этим советам. Конечно, потом все равно сравнивают цены, посещают пару-тройку других заведений и, возможно, даже смеются над своей доверчивостью.

Учитывают наши люди и менталитет соотечественников. Ставшая в последнее время модной практика делиться впечатлениями о путешествиях на различных туристических сайтах, казалось бы, должна была остановить нечистых на руку бизнесменов. Ведь если пара человек отзовется об их заведении плохо, то многие к ним уже просто не пойдут. Но русские и здесь нашли выход. Директора некоторых заведений просто меняют их названия: за одну ночь ресторан "Три медведя" может стать "Метелицей", суши-бар "Заводные сушки" — "Звездой Востока", а spa-салон "Лучший СПА" — "СПА-салоном". А поскольку в Азии кафе, рестораны и салоны красоты стоят тесно друг к другу, приехав туда снова, вы ни за что не вспомните, где именно вам не понравилось…

— На самом деле, в странах Азии до сих пор остро ощущается недостаток многих специалистов. Человек с медицинским образованием, например, мог бы сделать там целое состояние, — рассказывает сотрудник томской областной поисково-спасательной службы Вячеслав Пирогов. — Тем более, что открывать Америку не пришлось бы: чаще всего русские туристы страдают на отдыхе от простуды, тепловых ударов или травм.

С каждый годом Азия становятся все более открытой для россиян. Если еще несколько лет назад коренные жители того же Вьетнама спокойно воспринимали "российские атаки" на экономику их страны, то теперь уже поняли, что могут в принципе остаться без прибыли, если не смогут составить конкуренции русским предпринимателям. Поэтому сейчас они активно учат наш язык, переводят на русский меню и объявления и неуклонно повышают качество сервиса. Благотворное влияние наших сказывается и здесь.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 20.11.2009, 0:09

Схожие новости по теме:

Американский врач искал "русскую мафию" для убийства коллег
Русский "Вий" будет круче "Аватара"
В Новосибирске открылся чемпионат мира по русскому бильярду
Из русской Modern Warfare 2 убрали террористов
"Русские" хакеры украли в США $9 миллионов
Польша попросила у США защиты от русской агрессии
Русская подруга Мела Гибсона родила ребенка
Болгарские водители втянулись в "русскую рулетку"
Жестокие убийства русских в Modern Warfare 2
Янукович пообещал Украине русский язык
Русская Modern Warfare 2 выйдет 10 ноября
Стало ясно, во что играют русские геймеры
Русская сказка с новыми технологиями
В Германии нетрезвого русского летчика не допустили к полету
В Таджикистане понижен статус русского языка
Русские геймеры встретят маньяка
Вампир Степанов в русских "Сумерках"
Украинских бизнесменов заставляют менять русские вывески
Русский медведь Николай сразится с Хищником
"Русский марш" превратят в веселый праздник






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 21:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн