Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Набережная для автомобилей
 

Набережная в Красноярске в XIX веке. Фото с сайта region.krasu.ru

Набережная для автомобилей

Быть или не быть парковке на набережной Енисея? Чиновники и милиционеры предлагают красноярцам самостоятельно решить этот вопрос. Когда зеленую зону начнут переделывать под стоянку, и где красноярцы могут высказать свое мнение?

Набережная Енисея в центре Красноярска — одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь людно в любое время года. Летом влюбленные парочки, бабушки с книжками и мамы с колясками спасаются у реки от жары, зимой горожане в окружении ледяных скульптур лепят снеговиков, осенью молодежь, на европейский манер, приходит сюда посидеть на желтеющих склонах, а весной, как только сойдет снег, на набережной проводят "веселые старты".

— Когда мне скучно, я всегда приезжаю в центр города и иду на набережную, — говорит студентка Наталья Добронравова. — Однажды шла вдоль Енисея, пускала мыльные пузыри и в какой-то момент обратила внимание на улыбки прохожих. Компания молодых людей, на которых ветром отнесло целый каскад пузырей, стала ловить их и весело смеяться. А проходивший мимо с фотоаппаратом мужчина даже сделал несколько снимков.

Тысячи красноярцев, для кого набережная давно стала местом, с которым связаны теплые воспоминания, сейчас даже не хотят думать о том, что вместо скамеек и летних кафе здесь будут стоять автомобили. Автовладельцы понимают земляков лишь отчасти. У них своя правда: оставить машину в центре просто негде. На дорожные знаки многие водители уже не обращают внимания. Мало кого останавливают пешеходный переход или полоса для общественного транспорта. Везде, где только можно притормозить на центральных улицах Красноярска, стоят машины.

— Некоторых еще мучает совесть, и они хотя бы для вида включают "аварийку", — говорит красноярец Николай Лызников. — В основном, останавливаются там, где вздумается. Вот ехал, увидел магазин, решил зайти и тут же припарковался. В Европе, скажем, водителям такое и в голову не придет.

С тем, что парковочных мест в центре Красноярска катастрофически не хватает, согласны и власти, и госавтоинспекторы. Последние, кстати, и придумали выход из ситуации. Уже несколько месяцев милиционеры предлагают чиновникам организовать парковку на набережной Енисея — от Речного вокзала до Капитанского клуба, в общей сложности два квартала. Готового плана, как будет выглядеть стоянка, пока нет. Однако инспекторы ГИБДД уверены, что этот проект самый реальный из всех существующих. Строительство подземных и наземных парковок — дело долгосрочное и слишком затратное, а решать проблему надо уже сегодня.

— Если организовать большую парковку на улице Дубровинского, то материальные затраты будут минимальны, там есть и подъезды, и асфальтовая площадка. Ко всему прочему, именно милиция обещает охранять парковку автотранспорта, — говорит старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УВД по Красноярску Галина Круглова.

Поддержать идею строительства парковки на набережной Енисея городские чиновники уже согласились. Но прежде, говорят они, все равно нужно выяснить мнение красноярцев — например, путем всенародного голосования в Интернете.

— Мы не станем брать на себя ответственность, чтобы потом не говорили, что чиновники загубили набережную, — говорит начальник управления архитектуры администрации Красноярска Вадим Пирогов. — Сегодня мы хотим услышать жителей — и пешеходов, и автомобилистов. Когда проголосуют все неравнодушные, нам останется лишь обработать данные, учесть пожелания и решить — либо приступаем к строительству, либо ищем новый поворот в вопросе с парковкой.

Большинство красноярских водителей согласны с тем, чтобы набережную Енисея переделали под парковку. Хотя в своих суждениях они противоречат сами себе.

— Я думаю, что большая площадка для автомобилей на Дубровинского — это выход. Только так мы сможем разгрузить центр, — считает Анзор Магеррамов. — Правда, я не представляю, кто будет оставлять машину у Речного вокзала, чтобы пешком прийти, например, в технологический университет. Это 15 минут ходьбы, и то если быстрым шагом. Для тех, кто привык ездить, не реально. Особенно сейчас, по зиме.

— Опыт показал, что торгово-развлекательные комплексы, которые не имеют парковки или удобных подъездов, разоряются. Людям просто лень идти за покупками пешком или крутиться в поисках парковочного места, — рассуждает Владимир Счастливцев. — По себе сужу: лучше проеду на Взлетку, чем буду идти с набережной три-четыре квартала. Поездка, кстати, времени займет столько же, зато — вышел из магазина и сразу поехал.

Каждый житель Красноярска может до начала декабря высказать свое мнение по поводу застройки набережной на сайте городской администрации.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 18.11.2009, 10:45

Схожие новости по теме:

Москвичи предпочитают новые автомобили подержанным
Новый автомобиль будет пахнуть по-разному 
Импорт автомобилей в Россию снизился в четыре раза
В Америке автомобиль столкнулся со слоном
Правительство увеличит расходы на закупку автомобилей
Автомобили будут управляться с помощью сотовых телефонов
Автомобилисты Владивостока провели акцию протеста
Главные автомобильные события России
В России утвержден новый состав автомобильных аптечек
Акции протеста автомобилистов пройдут в Новосибирске
Автомобиль сбил женщину с ребенком на остановке в Новосибирской области
В Новосибирске сгорел раритетный автомобиль
Красноярск обогнал Москву по автомобилизации
Toyota отзывает 3,8 миллиона автомобилей из-за коврика для ног
Автомобильный рынок России — один из худших в мире
В Томске в результате столкновения лесовоз смял шесть автомобилей
Цены на попавшие в госпрограмму субсидий автомобили растут
Российский дипломат протаранил автомобиль эстонской полиции
Новосибирские депутаты предложили увеличить штрафы для автомобилистов
Роботы-автомобили научились не давить людей






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 16:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн