Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / То ли спад, то ли диверсия
 

Фото пользователя NiKonNi с сайта www.flickr.com

То ли спад, то ли диверсия

Результаты зерновых интервенций этого года пока шокируют алтайских крестьян низкими ценами на урожай. На рынке заговорили о переделе земли в Алтайском крае.

Начавшиеся в начале ноября государственные интервенционные закупки зерна урожая 2009 года похоронили все надежды крестьян на достойный сбыт выращенного рекордного урожая (в крае собрано около 5,7 миллионов тонн зерна). Сформировавшиеся в первые дни торгов цены 3,15–3,3 тысячи рублей за тонну пшеницы 3-го класса практически равны среднерыночной стоимости зерна, которая сложились на данный момент. Они в два раза ниже прошлогодних, которые колебались на уровне 6 тысяч рублей.

По данным краевой администрации, в Алтайском крае планировало участвовать в интервенциях более 250 хозяйств. Но сегодня многие из них отказываются продавать пшеницу по сложившимся ценам. В Москве, говорят крестьяне, зерно покупают по 5,1–5,5 тысяч рублей за тонну, и сибирские ценовые спады им не совсем понятны. "По такой цене я зерно не продам, пусть оно лучше лежит", — говорит директор сельскохозяйственной компании "Возрождение" Анатолий Ильин. Некоторые крестьяне уже прогнозируют передел краевого сельхозрынка в пользу крупных игроков из центральных регионов России. Государство вместо регулирования рынка и поддержания цен оказывает медвежью услугу сельскому хозяйству, считают сельхозтоваропроизводители.

На самом деле есть две важных и основополагающих причины, которые привели к существующему положению дел. И крестьяне сами прекрасно об этом знают. Существенное давление на цены оказывает сам принцип проведения интервенций. "Грубейшая ошибка при проведении интервенций прошлого года заключалась в том, что зерно не было вывезено из края, а оставлено на хранение у зернопереработчиков. Пшеницу не убрали с рынка", — говорит директор крестьянского хозяйства "Чумышское" Александр Капелькин.

Переработчики — это сегодня, по сути, монополисты на рынке. Они и диктуют спрос. В условиях, когда у них в элеваторах хранится еще зерно прошлого урожая, они могут брать и перерабатывать его, не делая закупок у крестьян. А потом можно будет взять пшеницу на "низком" рынке, компенсируя, таким образом, интервенционный фонд. На те же грабли государство наступает и в ходе текущей интервенции, предупреждают крестьяне. "Вся эта политика в корне неверная. Нужно еще до начала торгов продумывать, куда пойдет скупленное зерно, и убирать его с рынка", — не сомневается Капелькин.

К тому же масштабы закупок крайне невелики для рынка. "Объемы, обещанные министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, настолько малы, что проблему крестьян не решат. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено 9,5 миллиарда рублей. Более чем в четыре раза меньше, чем в прошлом году. По самым скромным оценкам, объемы эти необходимо увеличить минимум втрое", — считает депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков. "АвтоВАЗу выделили 60 миллиардов рублей безвозмездной по сути помощи. На Олимпиаду в Сочи планируется потратить около 200 миллиардов. А на все сельское хозяйство только девять", — возмущается Александр Капелькин. Все это приводит к кризису неплатежей в сельском хозяйстве, а дальше уже внедряется в социальную жизнь села.

Вторая причина — скорее системная. Отсутствие развития животноводства провоцирует цены к падению в урожайные годы. Сельскохозяйственные животные — серьезный и стабильный потребитель зерновых. В условиях, когда развитие этой сферы сельского хозяйства невысоко, теряется огромный рынок сбыта. "Почему рухнули цены? Потому что в массе своей в статусе покупателей остались одни зернопереработчики, а потребление зерна для целей животноводства сведено к нулю. Конкуренции между зернопереработчиками и работниками мясного направления практически нет. Переработчик стал монополистом", — считает Анатолий Ильин.

Между тем на рынке уже начали говорить о тайном умысле, с которым держится низкая цена в ходе интервенции. "Сброс цены идет с территорий других регионов, которым выгодно "укусить" Алтайский край. Это диверсия, по-другому я это назвать не могу. И ничего другого, кроме массированной атаки на Алтайский край, не вижу", — говорит фермер из Косихинского района Владимир Устинов. По его словам, авторы диверсии — крупные игроки рынка, которые работают на объемах и "играют регионами". "Это те люди, которым нужна дешевая продукция в Алтайском крае", — отмечает фермер. Он считает, что справедливая цена на тонну зерна 3-го класса сегодня — 5,5 тысячи рублей.

Результатом всего этого окажется передел на рынке земли, считают крестьяне. "Он будет. Так считают и многие мои коллеги", — не сомневается Владимир Устинов. По словам Александра Капелькина, речь идет не только о скупке земель, но и о переделе зерноперерабатывающей отрасли. "Они же тоже попадают по удар. Сейчас с мешками денег из Москвы поедут товарищи. Сегодняшняя интервенция — это показуха, которую заранее можно было предсказать", — говорит он.

В то же время эксперты предрекают, что в будущем цены на зерно в ходе интервенций будут расти. "В первый день участие в торгах приняли мелкие фирмы, выставлявшие по два–три лота. Целью их участия было существенное понижение цены. В каждый последующий день торгов цена должна повышаться из-за того, что игроки, работающие на понижение, уйдут с биржи. Продолжать торги будут крупные производители зерна, которые могут предложить и большой объем, и высокое качество", — сообщил ИТАР-ТАСС заместитель губернатора Алтайского края Борис Неудахин. Такого же мнения придерживается большинство наблюдателей. "По нашим оценкам, цена на зерно еще вырастет, но ненамного. Но произойдет это не раньше, чем уменьшится количество участников торгов. Сейчас предложение превышает спрос примерно в восемь раз", — говорит начальник отдела товарных рынков СМВБ Василий Караваев.

В целом зерновые госинтервенции, на которые крестьяне всерьез рассчитывали, не оправдывают надежд и порождают конспирологические теории. Пока алтайские крестьяне продают урожай в единичных случаях — цена их не устраивает. Они скорее готовы скормить зерно скоту или топить им печи вместо угля, чем сбывать ниже себестоимости, которая, по разным оценкам, колеблется в зависимости от хозяйства в пределах 3,5–4 тысяч рублей. Кризис перепроизводства на сельскохозяйственном рынке продолжается.

Матвей Эргардт

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт-Сибирь".

Дата: 10.11.2009, 0:27

Схожие новости по теме:

В Абхазии пограничники не пустили грузинских диверсантов
В Южной Осетии активизировались грузинские диверсанты
Под Цхинвали арестованы грузинские диверсанты
Иванов призывает оборонные предприятия задуматься о диверсификации
Сессия Генассамблеи ОАГ - за рациональное использование и диверсификацию источников энергии
Кудрин: первый трехлетний бюджет - бюджет стабильности, устойчивости и диверсификации
Минтранс Украины увидел след диверсантов во взрыве на газопроводе и аварии поезда
Причиной аварии на дагестанском газопроводе стала диверсия
Причиной повреждения газопровода в Дагестане стала диверсия
Из-за диверсий на нефтепроводах Ирак ежедневно теряет $165 млн
С. Иванов: снизить зависимость от цен на энергоресурсы можно диверсификацией экономики
Югоосетинское минобороны заявило об уничтожении двух грузинских диверсантов
Замена НДС налогом с продаж поможет России диверсифицировать экспорт






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0161 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 0:37
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн