Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Особое отношение
 

Фото пользователя lovedaylemon с сайта flickr.com

Особое отношение

Даже за рулем женщина остается женщиной. Так считают барнаульские организаторы специальной автошколы "Автоледи", в которой занимаются исключительно дамы.

Женщина-водитель — давно уже не редкость, и мужчины сегодня все реже шутят на тему "обезьяны с гранатой". Чтобы окончательно доказать полную несостоятельность этой шутки, барнаульские предприниматели Александр Решетников и Светлана Журова открыли автошколу для женщин.

Идею создания специализированного учебного заведения подсказала мама Светланы. Поначалу обсуждался проект создания обычной автошколы, без какого-либо гендерного разделения, но в процессе обсуждения не раз всплывала мысль о том, что в будущей школе наверняка будет немало женщин, и это создаст определенные проблемы, известные курсантам обычных автошкол, поэтому неплохо было бы выделить дам в отдельные группы. "Конечно, стандарты обучения для представителей обоих полов одинаковы, но дамам необходима дополнительная психологическая подготовка", — уверена Журова.

Лицензия на создание школы была получена 2 июня, название было дано соответствующее — "Автоледи". Уже на первый набор записалось около 60 женщин. С самых первых шагов организаторов автошколы интересовал вопрос "Чего хочет женщина?", и они решили выяснить у будущих учениц, на каких автомобилях им будет лучше осваивать азы водительского мастерства. Все проявили редкое единодушие, высказавшись за леворульные машины. Что касается марки, то было принято решение приобрести RENAULT LOGAN с автоматической коробкой передач.

В отношении преподавательского состава у создателей "Автоледи" имелся своего рода кадровый резерв — знакомые преподаватели из Алтайского аграрного университета (в этом вузе среди прочих специальностей есть факультет технологии обслуживания и ремонта машин, а также кафедра механики машин и сооружений), проработавшие там до 15 лет. Кроме того, было решено пригласить на постоянную работу психолога. "Женщине для постоянного вождения надо быть готовой психологически к управлению автомобилем, чтобы не потерять самообладание в пути, особенно с учетом тех ситуаций, что сегодня возникают на дороге", — считает Светлана Журова. "Я не согласен с расхожим мнением, что слабый пол за рулем уступает сильному, — говорит Александр Решетников. — Просто женщине нужно настроиться на вождение, привыкнуть к новым ощущениям, как говорится — "завестись". Вот для этого "долгосрочного завода" и нужен психолог, квалификация которого, мы убеждены, должна быть никак не ниже, чем у инструкторов по вождению".

Первые занятия показали: обучение в такой автошколе дамам по душе, тем более что преподаватели стараются учитывать особенности контингента. Некоторые аспекты науки вождения они стараются подать более эмоционально, чем они делали бы это, находясь в мужской аудитории. "Порой один и тот же вопрос женщины гораздо лучше усвоят, если его объяснить с упором на чувства, а не какие-то теоретические выкладки", — объясняет Решетников.

Для инструкторов в "Автоледи" действуют довольно жесткие правила: никакой грубости и никакого общения на повышенных тонах. Психологический комфорт курсанток для руководителей автошколы важнее квалифицированной подачи знаний. К примеру, один молодой инструктор постоянно раздражался на медленное и, как ему казалось, слабое усваивание навыков вождения, то и дело повышал голос, общался с леди на грани фола. После неоднократных предупреждений с ним пришлось расстаться, хотя парень пользовался авторитетом в преподавательской среде.

В целом же, как говорят организаторы школы, отношения между наставниками и ученицами "почти идиллические". Один преподаватель, которому не так давно исполнилось 58 лет, признается, что чувствует себя "словно помолодевшим". "Занимаясь с такими милыми и одновременно серьезными дамами, просто необходимо быть в форме" — говорит он.

В школе "Автоледи" используется ряд новшеств, которые пока не получили широкое распространение в обычных автошколах. Установленные в машинах видеокамеры, например, позволяют преподавателям и подопечным после практических занятий в спокойной обстановке проанализировать работу, детально выявить ошибки и устранить возникающие разногласия.

"Курс обучения в нашей автошколе составляет 2,5 месяца, уже было два выпуска, и уровнем подготовки мы довольны, Как и выпускницы, судя по положительным отзывам, — рассказывает Александр. — У меня у самого дочь закончила нашу автошколу и говорит теперь, что индивидуальный подход к обучению вполне оправдан. Если за руль садится женщина, нужно грамотно соединить теорию с психологией, и положительный эффект не заставит себя долго ждать".

Евгений Берсенев, специально для Sibnet.ru

Дата: 03.11.2009, 0:04






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 8:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн