Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Легко обидеть
 

Инсталляция Дениса Ефремова "Железнодорожная катастрофа". Фото пользователя maecenas-2009 с сайта livejournal.com

Легко обидеть

У новосибирских художников нет возможности развиваться. Местный арт-рынок плохо организован, да и горожане особого интереса к изобразительному искусству не проявляют. Многим мастерам приходится подстраиваться под вкусы потребителя.

Ситуация на художественном рынке Новосибирска оставляет желать лучшего. По словам деятелей искусства, сейчас в городе мало возможностей для развития. Пару месяцев назад новосибирские власти объявили, что решили сделать художникам подарок и открыть Центр современного искусства. Но эксперты говорят, что эта мера — пресловутая ложка меда в бочке дегтя. Жители города не знают своих художников и не стремятся узнать.

— Имя художника сейчас никого не интересует, — вздыхает Вадим Иванкин, председатель Новосибирского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". — Проблема в том, что у нас сейчас практически не приживаются частные картинные галереи. Не могу сказать, почему. Наверное, город такой. В девяностые художники ожили, проводилось много хороших выставок, люди стали интересоваться искусством. Был какой-то элемент открытия. А в начале века активность пошла на спад, обозначилось общее падение интереса.

Чтобы выжить, новосибирские художники вынуждены заниматься преподаванием, работать в редакциях СМИ, осваивать компьютерные программы. Иными словами, подстраиваться под новосибирский рынок.

— Основная часть художников вынуждена служить, где придется, — комментирует Иванкин. — Я вот, например, работаю в архитектурной академии. Заказы для нас сейчас — большая редкость, как конфета к празднику. Если в салоне что-то продали, то это уже так, дополнительный заработок.

Кроме того, сегодня условия диктует заказчик. Работы зачастую приходится отдавать за бесценок, да и рисовать — не то, что хочется автору, а то, что востребовано покупателем: портреты с фотографий, офисные картинки, репродукции.

— Художник сейчас на все руки мастер, должен уметь и в голландском стиле портрет нарисовать, и в стиле кубизма, и копию с любой картины сделать, — говорит Юлия Репина, преподаватель Института искусств Новосибирского педуниверситета. — Я беру за свои работы в три, а то и в пять раз меньше, чем наши известные художники, наверное, поэтому и заказы пока есть. Но мне хотелось бы, конечно, больше времени уделять творчеству, а не халтуре.

Если верить художникам, то организовать в городе выставку нетрудно. Проблема в том, что на нее никто не пойдет. По словам искусствоведа Новосибирского художественного музея Александра Клушина, ценителей искусства в городе почти не осталось.

— Да, есть в Новосибирске люди, которые постоянно ходят на выставки, — говорит Александр Дмитриевич. — Но настоящие любители и ценители искусства, как это ни печально, не имеют средств на приобретение картины. Народ у нас сейчас, можно сказать, эстетически малоразвит. Профессиональных коллекционеров в Новосибирске тоже практически нет, в отличие, например, от Питера и Москвы, где их достаточно.

Пока мэтры воюют с жестокой реальностью, начинающие художники завлекают публику флешмобами и перфомансами. Не так давно в городе появился "Сибирский молодежный арт-клуб" — организация, собравшая воедино молодых художников, музыкантов и пиарщиков. За полгода существования клуба его активисты сумели получить грант от мэрии, провести "Фестиваль молодых художников" и даже привлечь инвесторов. По словам руководителя и идейного вдохновителя клуба Дениса Ефремова, каждую выставку нужно превращать в праздник, тогда-то народ на нее и пойдет.

— Известные новосибирские художники не занимаются самопиаром, а мы в первую очередь думаем, как сделать мероприятие интересным, чтобы в нем была какая-то изюминка, фишечка, — объясняет Ефремов. — Летом мы проводили фестиваль молодых художников "Оранжевый шнурок", и там была фишка такая — "Астральный тоннель". Всем было интересно, что же это такое, и многие, естественно, пришли посмотреть не на картины, а именно на этот тоннель. Нам, молодым художникам, было очень приятно, когда один журналист сказал: "Ну вот, опять попался на фишку пиарщика".

К слову, сам Денис, как и большинство членов его клуба, не имеет специального художественного образования. Он учится в Институте молодежной политики и социальной работы НГПУ, "искусство" для него — не более чем хобби. Тем не менее, его инсталляции из детских игрушек и абстрактная живопись пользуются успехом.

Сейчас загнать людей на пейзажики и цветочки очень трудно, — объясняет свою популярность художник. — Я стараюсь создавать уникальные вещи, и поэтому народ идет на выставки сам, загонять не нужно. Сейчас мы будем проводить выставки в крупных торговых центрах Новосибирска, и это должно положительно сказаться на продвижении наших молодых художников.

Начинающие арт-деятели не видят ничего зазорного в том, чтобы привлекать к себе внимание провокациями и розыгрышами. Видимо, сибирская публика устала от академизма, раз с удовольствием откликается на необычные проекты. Другое дело, что и это может быстро надоесть, и что будет дальше, непонятно. У именитых художников нет ни сил, ни времени, чтобы заниматься продвижением, а у молодых, очевидно, нет стимула, чтобы совершенствовать свое мастерство.

Юлия Хотяновская, специально для Sibnet.ru

Дата: 05.11.2009, 0:05

Схожие новости по теме:

Фильм про пришельцев обидел нигерийцев
Музыканты не в обиде на пиратов
Прекрасная няня очень обидела Жигунова
МИД России обиделся на Украину из-за Лужкова
Украина обиделась на заявление Путина
"АвтоВАЗ" обидел "Волгу"
Израильтяне обиделись на переехавший еврея бронепоезд ЦСКА
Британский министр обиделся на YouTube и призвал отбирать у молодежи мобильники
Бывшие спартаковцы обидели «Сибирь»






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 10:59
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн