Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Снова ниже нуля
 

Фргамент картины Александра Кнэхта "Зимний Томск" с сайта www.artlib.ru

Снова ниже нуля

Зима опять пришла неожиданно. Затянувшееся "бабье лето" практически за два дня сменили лютые холода. Корреспондент Sibnet.ru выяснял, чего томичам в этом году ждать от погоды.

За четыре дня в Томске выпало 11 сантиметров снега. Таким образом, общий снежный покров вырос до 23 сантиметров, тогда как в прошлом году он был на отметке в 2,5. Впрочем, таким осадкам не были рады разве что коммунальщики, а остальные жители Томской области смотрели на снежинки как на чудо.

— Если бы мороз ударил раньше, то многие саженцы и озимые сорта зерновых погибли бы, — говорит специалист садового центра "Удача" Елена Бабикова. — Мягкая осенняя погода, которой так гордились сибиряки, могла полностью оставить их без урожая.

Ответ на вопрос, почему осенью природа вдруг сошла с ума и начала дарить солнечные дни с температурой +24 градуса, по словам синоптиков, нужно искать в весне. Жаркие сентябрь и октябрь всего лишь компенсировали холодный май и дождливый июнь.

— Погода и дальше будет нестабильной, большую часть месяца будет минусовая температура, ожидается даже серьезное похолодание (на севере Томской области до -22 градусов), однако не исключены и более теплые дни, — рассказывает ведущий синоптик Томского гидрометцентра Любовь Рытова. — В начале ноября столбик термометра может подняться до отметки +3 градуса. Вообще же, по предварительным данным, температура в предпоследнем месяце года будет около нормы. Ночные колебания составят от -2 до -7 (местами -8 до -13 градусов), дневные — от +3 до -2 (местами до -6 до -11 градусов).

Прогнозы на зиму синоптики пока не дают, ссылаясь на возможные неточности таких долгосрочных предсказаний. Посетители форумов, напротив, активно обсуждают погоду на декабрь, январь и февраль. В Интернете уверены: на зиму всем стоит утеплиться, потому что, судя по народным приметам (большому урожаю рябины, например) и объективным факторам (аварии на СШ ГЭС), зима в этом году ожидается суровая.

— Я специально завела блог, чтобы обсуждать с другими пользователями погоду. Интересно наблюдать за тем, как меняется температура за окном, и сравнивать показания термометра с прогнозами Гидрометцентра и моих знакомых, — рассказывает интернет-пользовательница под ником mootland_i. — Если судить по числу отзывов, похоже, что вопросы изменения климата сильно интересуют не только меня.

Универсальной метеостанцией называют себя сотрудники томского травмпункта. Любые природные катаклизмы они видят своими глазами, и не только на улице, но и в перевязочных.

— Когда начался гололед, резко увеличилось число обратившихся с переломами и вывихами, — рассказали корреспонденту Sibnet.ru в травмпункте третьей городской больницы. — Усугубил ситуацию выпавший снег, прикрыв слой льда и сделав дороги еще опаснее. Сейчас, если температура резко понизится, мы ожидаем первые обращения с обморожениями.

По замечанию медиков, как бы плавно не наступала зима, томичи всегда оказываются к ней не готовы, отсюда и стремительный рост числа пострадавших:

— Когда похолодание выпадает на выходные, врачи работают как на осадном положении. Все выходные молодежь гуляет, ходит по дискотекам и употребляет горячительные напитки, а потом выходит на улицу и замерзает.

По данным справочника Алексея Трофимова "Томские рекорды", самая низкая температура воздуха в Томской области летом была зафиксирована более ста лет назад. 19 августа 1902 года столбик термометра опустился до 1,6 градуса ниже нуля. А вот самая "жаркая" зима в регионе была в 1948 году. Особенно распогодилось в январе, когда на дворе было +4 градуса. Самое жаркое лето было в 1975 году (+35 градусов в июле), а самая холодная зима — в 1955 году (-55 градусов в январе). Самая низкая зимняя температура за всю историю наблюдений в Томской области (-58 градусов) зафиксирована в поселке Первомайском. Побьет ли нынешняя зима этот рекордов, предсказать трудно. Посмотрим.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 02.11.2009, 0:17






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 6:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн