Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Топливо из воды
 

Фото пользователя kylehale с сайта www.flickr.com

Топливо из воды

Сибиряки разработали новый вид топлива. По некоторым данным, уже через несколько лет оно сможет составить серьезную конкуренцию нефти, газу и углю. Но шансов запустить эту разработку в массовое производство в России почти нет.

На втором Международном форуме по нанотехнологиям, который проходил в начале октября в Москве, аспирантка Томского политехнического университета Мария Пономарева представила свое исследование на тему "Получение молекулярного водорода при взаимодействии нанопорошка алюминия с водой". С ее разработками помимо ученых и академиков со всей страны ознакомились президент России Дмитрий Медведев и глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Оба исследование поддержали и одобрили.

Во время пленарного заседания мое место в зале было как раз за креслом президента, — вспоминает Мария Пономарева, — всего же чести занять первые ряды удостоились около 50 студентов и аспирантов. Это было приятно и очень волнительно!

На встрече Медведев рассказал о роли молодых ученых в развитии страны, а Чубайс затронул вопрос воспитания специалистов в области нанотехнологий, заявив, что "в самое ближайшее время нашей стране понадобится свыше ста тысяч таких специалистов, и большие надежды при этом возлагаются на молодых".

Мария Пономарева тоже надеется пополнить ряды молодых ученых. Тем более что выбранная девушкой тема в научном мире считается перспективной, а молекулярный водород, который предлагает получать исследовательница, всерьез рассматривается как вариант полной замены привычных видов топлива.

— Запасы нефти и газа истощаются, поэтому нам давно пора искать альтернативные виды топлива, которые были бы дешевыми, экологически чистыми и простыми в получении, — говорит Мария.

В схему "простой и дешевый" молекулярный водород вписывается отлично. Получить его можно, как следует из темы исследования Пономаревой, при взаимодействии нанопорошка алюминия с обычной водой.

— Нанопорошок алюминия, если выражаться простым языком, — это очень мелкие частички металла, которые получит в домашних условиях невозможно, поэтому обывателю, конечно, может казаться, что само топливо вновь будет дорогим. Однако это не так, — присоединяется к разговору научный руководитель Марии Александр Громов. — Проект проходит стадию разработки и пока действительно стоит больших денег, но когда он будет запущен в массовое производство, то окажется доступен для большинства.

Уникальность молекулярного водорода уже сейчас трудно переоценить. Он может, во-первых, выступать в качестве источника топлива там, где других видов топлива просто нет (в пустыне, в космосе, на подводной лодке), во-вторых, стать основной водородного двигателя в автомобиле. Машины с водородными двигателями уже ездят по дорогам США, Германии и Японии. Для них даже построены специальные заправки.

— Работа над этим и многими другими инновационными проектами ведется совместными усилиями ученых из разных стран, — продолжает Александр Александрович, — ведь какими бы перспективными и опережающими время ни были наши исследования, в одиночку из-за недостаточного финансирования в России нам их не потянуть. Можно предположить, что даже после запуска проектов в массовое производство первыми о них узнают западные, а вовсе не отечественные потребители.

У нас в стране пока нет автомобилей с водородными двигателями, не говоря уже о заправках для них. Видимо, они просто не по карману ни автовладельцам, ни государству. Ту же судьбу сейчас пророчат и новому виду топлива. Да и простым томичам изобретения ученых из ТПУ простым томичам кажутся чем-то граничащим с фантастикой. Сами исследователи над восторгом обывателей лишь посмеиваются.

— Вспомните, какой скачок в научной сфере совершил мир за последние годы, — говорит профессор Громов. — Еще наши бабушки с трепетом вслушивались в первые радиоприемника, а мы разговариваем по мобильным телефонам и пользуемся Интернетом. В эпоху глобализации все научные исследования на планете можно вести только совместно. Ни одному ученому не удастся спрятаться в свой мирок и изобрести там что-то гениальное. Когда он со своим чудо-изобретением выйдет на свет, может выясниться, что оно давно устарело, а мир за это время шагнул далеко вперед.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 27.10.2009, 0:03

Схожие новости по теме:

Toshiba выпустила зарядное устройство на топливных элементах
Сто километров пути в обмен на литр топлива
Россиянам нужны органы и топливо
Россия отказывается делать топливо из зерна
Альтернативные гонки за топливо
В Новосибирске изобрели искусственное топливо
Путин против задержки перехода на евростандарты топлива
Упавший вертолет заправили некачественным топливом
Пентагон хочет добыть топливо из водорослей
Елки можно пустить на топливо
Porsche Cayenne приучили к тяжелому топливу
Топливо можно добывать из косточек
Хэмильтон задумался об экономии топлива
Жители Алтая попались на контрабанде ракетного топлива
Покупатели малолитражек получат топливную карту
Американцы отложили полеты в Россию из-за цен на топливо
Японские рыбаки не вышли в море, протестуя против подорожания топлива
Бельгийский крестьянин оставил без топлива штаб НАТО
Экономия топлива стала главной проблемой американцев
Самолет разбился из-за не того топлива
Запуск шаттла Atlantis отложен из-за проблем с топливным баком






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 10:58
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн