Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Живут же люди
 

Фото с сайта gazeta.sfu-kras.ru

Живут же люди

Студенческое общежитие. Кому-то сразу припомнятся веселые и дружные компании, кому-то — суровый комендант и шумные соседи, мешающие сосредоточиться на учебе. Что же будут вспоминать о красноярских общагах лет через 20 современные студенты? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Sibnet.ru.

Сегодня в Красноярске получают высшее образование около 50 тысяч студентов, из них примерно 20 тысяч обитают в общежитиях. Плата за проживание там — не дороже тысячи рублей в год, независимо от вуза, примерно в два раза меньше средней по городу ежемесячной стипендии. Что же предлагают студентам взамен этой суммы?

Большинству современных студентов, приехавших в Красноярск за знаниями из других регионов, с местом проживания повезло: основная масса приезжих не снимает квартиры, а без проблем находит себе жилье в вузовских общежитиях. Правда, при этом студенту все равно, как правило, приходится делить комнату с двумя-тремя соседями. Но везет все же не каждому. К примеру, будущие учителя недовольны условиями, в которых им приходится жить в первом и четвертом общежитиях педагогического университета.

— Ремонта в комнатах не было уже давно, из-за старых окон зимой в комнатах очень холодно, — жалуется Алена, будущий учитель русского языка. — "Удобства" так вообще просто печальная песня: на три этажа — один душ. Представляете, какие очереди выстраиваются в него утром и вечером?

Особое возмущение студентов вызывает то, что в этом же четвертом общежитии находится "уголок комфорта", где есть и теплые комнаты, и новая мебель, и даже туалет с душем на блок. Только русского студента там не найти: здесь обитают китайцы, приехавшие в Россию за образованием. Впрочем, еще больше не повезло студентам в первом общежитии того же Красноярского педуниверситета: некоторым из них вообще приходится временно ютиться в актовом зале.

— Когда в сентябре мы вернулись в свою общагу, оказалось, что во многих комнатах летом был ремонт. Вещи студентов бесцеремонно выставлялись за порог. Вернуться в отремонтированные комнаты нам не разрешили. Сказали, что проблема в дверях, которые все никак не могут почему-то поставить, — рассказывает студент педуниверситета, пожелавший остаться неназванным по имени. — Сейчас живем в актовом зале, спим на двухъярусных койках. Там же готовим еду и готовимся к занятиям.

В администрации вуза сложившуюся ситуацию объясняют тем, что фирма-подрядчик вовремя не смогла выполнить обязательства по ремонту. Да, сейчас студентам приходится терпеть неудобства, но ситуация должна измениться уже в ноябре-начале декабря. Другим красноярским студентам жаловаться, кажется, не на что. Нина Данько, комендант общежития политехнического института Сибирского федерального университета, говорит, что за последние несколько лет условия проживания значительно улучшились.

— Года не проходит, чтобы у нас не появилось какой-нибудь обновки. На институтские средства в прошлом году, например, была отремонтирована учебная комната. Забыты те времена, когда из-за проблем со старыми батареями в комнатах было холодно, и студенты спали в теплой одежде, — говорит комендант Данько. — Наше общежитие может похвастаться и Интернетом, который при желании может провести себе в комнату любой студент.

Кроме всего прочего, федеральный университет действительно славится комфортным студенческим жильем. Благо, и российские, и местные власти немало инвестируют в эту сферу. Примером тому — недавно открывшееся общежитие СФУ, в котором студенты живут не в комнатах, а в квартирах. В каждой есть отдельная кухня, балкон душевая кабина, туалет. На кухне — стол, холодильник, плита, шкафчики для посуды. В комнате — кровати, тумбы, шкафы для одежды и компьютерные столы. Живут обычно по двое.

— Красота, да и только! — радуется Андрей Кормышев, первокурсник СФУ. — Многие друзья даже не верят, что мне действительно просто повезло, и в шутку намекают на "мохнатую лапу", которая помогла сюда устроиться.

Стоит заметить, что за всю эту роскошь ребята платят наравне со своими менее везучими коллегами — 900 рублей в год. Новое общежитие привлекло внимание красноярских властей: студентов навещал губернатор Хлопонин. Кстати, именно он обратил внимание администрации, что в общежитии нет выхода в Интернет. Теперь выход есть.

Ярослав Губин, специально для Sibnet.ru

Дата: 28.10.2009, 0:01






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 12:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн