Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Комиссар солдату враг?
 

Фото пользователя Alexandr Osokin (Santi) с сайта www.flickr.com

Комиссар солдату враг?

Здоровье призывников Новосибирской области оставляет желать лучшего. Многие молодые люди не могут доказать призывной комиссии, что они нездоровы, либо впервые узнают о своих заболеваниях, уже отслужив несколько месяцев. Министерство обороны РФ принимает меры, которые призваны уменьшить страх будущих солдат перед армией.

По данным военного комиссариата Новосибирской области, около трети призывников нынешней осенью не проходят в армию по состоянию здоровья. С 1 октября на призывные пункты явилось 5 тысяч человек, 1,2 тысячи из которых получили отсрочки по различным причинам. 1,5 тысячи призывников были вообще освобождены от службы.

Сейчас область в целом считается благоприятным регионом по состоянию здоровья призывников. По показателям ей намного уступают, например, республики Тува и Хакасия. Однако специалистов это не радует. Если верить данным военно-врачебной комиссии Новосибирской области, то среднестатистический призывник годен к военной службе на 57,8%. Чаще всего призывников освобождают от службы из-за заболеваний костно-мышечной системы (12,9%), после них идут психические расстройства (4,3%), болезни нервной системы и нарушения обмена веществ (по 3,8%).

Сотрудники военных комиссариатов считают, что причина слабого здоровья будущих солдат кроется в плохом медицинском обслуживании. По словам начальника отдела призыва военного комиссариата Новосибирской области, полковника Александра Матвеева, многие призывники до прихода в военкомат вообще ничего не знают о состоянии своего здоровья.

— Мы видим, что физическое воспитание и медицинское обеспечение в школах и других учебных заведениях имеет определенные недостатки, — отмечает полковник. — Поэтому-то и получается так, что молодой человек, проходя призывную медицинскую комиссию, узнает о своих отклонениях впервые.

Однако гораздо больше пугает молодых людей вероятность того, что их заболевания не разглядят в военкомате. Эксперты не скрывают: доверие призывников к армии значительно упало за последние годы. Поэтому в военкоматах не останется военных, проверкой новобранцев на годность будут заниматься только гражданские лица.

Кроме этого, сейчас у сибиряков есть возможность пройти независимую военно-врачебную экспертизу вне стен военкомата. В апреле этого года лицензию на подобные услуги получила новосибирская клиника "Медэксперт". Исполнительный директор клиники Сергей Савельев замечает, что "на данный момент "Медэксперт" — единственная за Уралом организация, имеющая такую лицензию". Любой призывник, если он не согласен с заключением военкомата, имеет полное право обратиться за независимой экспертизой. Правда, стоит такое удовольствие недешево — 50 тысяч рублей.

— Не стану скрывать, что часто приходят нерадивые призывники, которые прямо говорят, что им не хотелось бы служить в армии, — говорит Сергей Савельев. - С такими людьми у нас, конечно, никаких вопросов не решается. Никакой фальсификации документов или каких-то других противозаконных действий мы не совершаем.

Многие призывники мечтают "откосить" от армии, потому что боятся неуставных отношений в воинских частях. Как показал прошлый призыв, мешают спокойно служить новобранцам не только "деды". По словам военного прокурора Новосибирского гарнизона, полковника юстиции Владимира Старцева, этой весной больше половины столкновений было совершено между служащими одного призыва.

— Дело в том, что весной было много призывников, имеющих снятую непогашенную судимость, — комментирует прокурор. — И что показала практика? Люди, столкнувшись с ограниченным коллективом в ограниченном пространстве (я имею в виду следственный изолятор и места для отбытия наказаний), приходят в войска и пытаются вводить там свои правила. Буквально за три дня нахождения в части более 80 ребят, призванных с различных регионов, подверглись нападениям со стороны ранее судимых.

Чтобы не повторить таких ситуаций, нынешней осенью было решено не призывать лиц с погашенной судимостью. Тем более, как сообщил нам Александр Матвеев, пока что установленное задание на призыв идет по плану. Срывов нет.

Юлия Хотяновская, специально для Sibnet.ru

Дата: 23.10.2009, 0:02

Схожие новости по теме:

Антидопинговая комиссия СБР оправдала биатлонистов
Украина согласилась создать комиссию по контролю за транзитом газа
За газом проследит комиссия Евросоюза
Братья сдали наследство в комиссионку
"Евросеть" и "Связной" ввели комиссию за прием платежей
На избирательном участке в Грузии умерла председатель комиссии
Межведомственная комиссия подвела итоги работы за октябрь
Сергей Иванов проведет заседание Военно-промышленной комиссии
Комиссия ЛАГ по расследованию событий в секторе Газа соберется в Каире
В Киеве сообщили о подготовке ко второму заседанию комиссии Путин-Ющенко
ЛАГ решила создать комиссию по расследованию событий в секторе Газа
Правительственная комиссия РФ обсудит состояние сельхозмашиностроения
Visa лишилась комиссий
Выводы комиссии о причинах аварии на Юбилейной пока подписали не все
Выводы комиссии о причинах аварии на Юбилейной объективны - Вдовин
Тулееву больше нечего сказать комиссии по аварии на Юбилейной
Думская комиссия будет выяснять причины беспорядков в Ставрополе
МПР создало межведомственную комиссию по охране озера Байкал
Итоги Оценочной комиссии МОК следует считать нормальными
Комиссия Роснедр решила отозвать лицензию компании ПетроРесурс на Каспийском море
Межведомственная комиссия выявляет нарушителей
На Камчатке сформирована избирательная комиссия по выборам депутатов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 23:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн