Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не морозь меня
 

Саяно-Шушенская ГЭС зимой. Фото пользователя _Lana_ с сайта fotki.yandex.ru.

Не морозь меня

Наступающая зима для большинства сибиряков не станет бедствием — недостатка в электрической и тепловой энергии они испытывать не будут. Несмотря на то что часть ГЭС снизят выработку электроэнергии из-за маловодности, а мощности ТЭЦ будут задействованы для обеспечения городов теплом, дефицит энергии возможен только в отдельных регионах — прежде всего в Хакасии.

К моменту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС значительная часть генерирующих мощностей сибирских ТЭЦ и ГРЭС была в резерве, что позволило быстро ввести в работу котлы и агрегаты и восполнить дефицит электроэнергии. По словам председателя совета Сибирской энергетической ассоциации Сергея Кожемяко, по состоянию на 13 августа все электростанции Сибири (и тепловые, и гидравлические) вырабатывали около 20 ГВт, а в результате полной остановки СШ ГЭС энергосистема потеряла 4,8 ГВт, то есть порядка четверти от текущего потребления. "Эти потери были замещены имеющимися резервами, прежде всего мощностью тепловых станций. Загрузка сибирских ТЭС после аварии увеличилась на 3,5 гигаватта, были введены в работу и находившиеся в холодном резерве мощности ТГК-11 в Омской и Томской областях", — объясняет Сергей Кожемяко.

Холодные резервы

Другие генерирующие энергокомпании Сибири, использующие на своих станциях в качестве основного топлива уголь, также имели к середине августа технические возможности быстро нарастить выработку электроэнергии. Как пояснил технический директор "Енисейской ТГК (ТГК-13)", заместитель генерального директора Сергей Царев, на момент аварии 17 августа станции компании были нагружена на 20% от располагаемых мощностей: "Получив команду от Системного оператора, мы в течение недели развернули все холодные резервы и увеличили нагрузку примерно с 400 до тысячи мегаватт. Сегодня мы несем нагрузку около 1,35 тысячи МВТ, при этом резервы еще далеко не исчерпаны. Ряд оборудования на станциях ТГК-13 в августе находился в плановом ремонте, сейчас ремонтная кампания завершается, и в ноябре мы сможем нести еще более высокую нагрузку для покрытия возможного дефицита, используя для этого практически всю располагаемую мощность — 2,302 тысячи мегаватт".

Не менее ответственно выполнили задание Системного оператора Красноярского регионального диспетчерского управления на одной из крупнейших тепловых станций Сибири — Красноярской ГРЭС-2 (филиал ОАО "ОГК-6"). Там увеличили выработку электроэнергии на 38,8% выше плановых показателей — из-за аварии на СШ ГЭС станцию поставили практически под полную нагрузку. Специалисты подчеркивают, для тепловых электростанций несение подобных нагрузок в летний период было нехарактерно. В то же время они не являются чрезвычайными — в холодное время года, в условиях низкой водности на реках энергетическое оборудование справляется и с более высокими нагрузками.

Пока трудно сказать, чем обернется августовское вынужденное наращивание мощностей на подготовке теплоэлектростанций к отопительному сезону. Ведь август у энергетиков — достаточно напряженный месяц, когда в самом разгаре плановые ремонты оборудования. Впрочем, как подчеркивают опрошенные нами энергетики, в целом ремонтные работы проводятся в полном объеме. Более того, понимая, чем будет чреват любой выход из строя оборудования, на станциях очень ответственно проводят подготовку к осенне-зимнему сезону. Но внеплановый запуск котлов и турбин все же создал немало проблем — в первую очередь резко выросли удельные затраты. "Дело в том, — поясняет Сергей Кожемяко, — что ТЭЦ эффективны только тогда, когда работают в теплофикационном режиме, производя и электрическую, и тепловую энергию. Именно поэтому летом наши станции максимально разгружены: нет потребителей тепла. Сейчас же ТЭЦ вынуждены работать как конденсационные электростанции, что неправильно с точки зрения как режима работы оборудования, так и балансов энергосистемы в целом".

Ситуация под контролем?

Кроме того, по мнению Сергея Царева, беспокойство пока вызывает ситуация с "холодными сбросами" на СШ ГЭС — смогут ли на гидроэлектростанции зимой, при отрицательных температурах, сбрасывать из водохранилища в Енисей не менее санитарной нормы — 700 кубических метров в секунду? Если начнется обледенение, водостоки на плотине могут быть закрыты, а при снижении уровня воды в Енисее возможна остановка водозабора Минусинской ТЭЦ, находящейся ниже по течению. Для обеспечения работы ТЭЦ в условиях низкой водности Енисейская ТГК прорабатывает вопрос проведения реконструкции водозаборов Минусинской ТЭЦ. Впрочем, как сообщила пресс-секретарь компании "РусГидро" Елена Вишнякова, сейчас создан комплекс мер по минимизации льдообразования на объектах Саяно-Шушенского гидроузла. В частности, определен режим маневрирования затворами, который позволит в зимний период снизить распространение водяной пыли и минимизировать риски возможного обледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов.

На вопрос, где предстоящей зимой в энергосистеме Сибири может возникнуть дефицит электроэнергии, специалисты дали достаточно четкий ответ: прогнозами такого рода занимается Системный оператор, а сотрудники генерирующих или сетевых компаний подобное прогнозирование официально не делают. Как мы уже выяснили, энергосистема Сибири располагает достаточно большими резервными мощностями и в целом при любом развитии ситуации вполне способна компенсировать выбывшие мощности СШ ГЭС. Поэтому дефицит электроэнергии возможен лишь локально — например, в Хакасии, где нет крупных теплоэлектростанций, кроме Абаканской ТЭЦ, имеющей установленную мощность 270 МВт. Спрогнозировать ситуацию никто не берется, но энергетики, как отметил Сергей Царев, готовятся к любому развитию событий. В частности, на всех теплоэлектростанциях ТГК-13 дополнительно закуплены запасные части и расходные материалы. К снабжению потребителей Хакасии готова подключиться Назаровская ГРЭС.

Авария на СШ ГЭС, безусловно, будет иметь кардинальные последствия для развития сибирской энергетики. Однако пока никто из опрошенных не смог ответить, как именно скажутся события 17 августа на инвестиционных планах энергетических компаний. Скорее всего, эти планы будут меняться, но пока четких ответов — где и когда будут введены в эксплуатацию новые энергетические мощности — нами не получено. Сказывается и неопределенность с прогнозом на самую актуальную тему — когда в Сибири возобновится постоянный, а не сезонный рост энергопотребления, ведь именно "под него" были составлены все имеющиеся инвестиционные проекты.

Заместитель генерального директора — директор филиала МРСК Сибири — Омскэнерго Сергей Моденов, делая прогноз энергопотребления Омской области, заявил: "Согласно нашим оценкам, в 2010 году сохранится уровень энергопотребления нынешнего года, примерно равный уровню 2008 года. А с 2011-го начнется рост. Причем разработано несколько вариантов сценариев вероятного развития ситуации — пессимистический, оптимистический, средний и кризисный. По кризисному варианту рост энергопотребления в 2011 году составит 1,5 процента и каждый последующий год этот рост сохранится относительно предыдущего. Это говорит о том, что, несмотря на процессы в экономике, регион будет развиваться, а значит, станет развиваться и энергетика".

Слабое звено

В целом, как подчеркивают специалисты, сейчас речь должна идти не столько о корректировке тактических планов энергокомпаний, сколько о смене стратегических приоритетов отечественной энергетики. Конечно, восстановление Саяно-Шушенской станции не обсуждается — на ближайшие несколько лет потерян один из крупнейших источников электроэнергии и скорейший ввод его в строй является задачей высшего приоритета. Но, как подчеркивает Сергей Кожемяко, авария выявила слабые места энергосистемы, о которых в последние годы уже неоднократно говорилось — в частности, на координационных советах по развитию энергетики Сибири, а также на первом отраслевом съезде в декабре 2007 года. Таких мест немало: высокая изношенность оборудования и недопустимо низкий уровень технологической культуры.

Сергей Моденов перечисляет те же ключевые проблемы отрасли: "Первая — технологический износ оборудования. Вторая — несбалансированность мощностей системы, и от этого зависимость от перепада уровня воды на сибирских ГЭС. При избыточном количестве на ГЭС происходит сброс излишков, вода работает "вхолостую", при недостаточном ее количестве повышаются риски в энергообеспечении". Проблему несбалансированности подробнее раскрывает Сергей Кожемяко: "Фундаментальная проблема — это отсутствие баланса между тепловыми и гидроэлектростанциями. Строительство крупных ГЭС в Сибири в советские годы привело к чрезмерной зависимости энергосистемы от природных и техногенных факторов. ГЭС — это уникальные источники дешевой энергии, но они должны подпираться конденсационными электростанциями. Нынешняя трагедия показала это всем наглядно, но можно вспомнить и прошлый, маловодный год, когда выработка ГЭС значительно упала и резервов в энергосистеме практически не осталось. Поэтому для Сибири крайне важен ввод новых блоков на Березовской и Томь-Усинской ГРЭС, строительство Алтайской КЭС и реализация ряда других проектов. И, разумеется, нужны самые серьезные вложения в модернизацию ТЭЦ, формирующих энергетическую инфраструктуру городов Сибири, а также в альтернативную энергетику".

Кроме того, как считают специалисты-энергетики, именно в Сибири, где сосредоточены наиболее энергоемкие предприятия отечественной индустрии, в первую очередь должны быть реализованы программы повышения энергоэффективности. "Технологии энергосбережения полезны абсолютно всем, — говорит Сергей Моденов. — И не только в плане того, что потребитель меньше будет потреблять электроэнергии, а значит, и платить за нее. В последующем такая рациональность отразится и на тарифе — энергетикам не нужно дополнительно тратиться, вводить новые мощности на обеспечение потребности, которое за счет энергоэффективности, энергосбережения будет снижаться. Траты же на текущую реконструкцию несопоставимы с затратами на развитие. Дельта в рентабельности увеличивается".

Дмитрий Лапин, Снежана Козлова

Материал подготовлен редакцией журнала "Эксперт-Сибирь".

Дата: 19.10.2009, 0:10

Схожие новости по теме:

Аргентинец показал, как прожить сутки на морозе
Футбольный тренер испугался томских морозов
Аномальные морозы в регионе могут простоять февраль
Школьники Сибири не учатся из-за морозов
В Сибири из-за морозов переносят "Лыжню России"
Метели в Западной Сибири сменятся морозами
В Новосибирске госпитализированы пострадавшие от морозов
Новосибирские единороссы испугались морозов
В Сибирь пришли морозы
В Западной Сибири обещают морозы -50
Кемеровские ученики продолжают отдыхать из-за мороза
Новосибирские школы из-за морозов не закроются
Морозы задержатся в Сибири
На Алтай идут крещенские морозы
Дед Мороз стал мэром Новосибирска
Разбогатевший Дед Мороз порадовал земляков
Сотни читинцев остались без тепла в мороз
Россияне просят у Деда Мороза работу
Хулиганы утопили Деда Мороза
Якутские наркоманы собирали "траву" в 50-градусный мороз
Взрослые поляки верят в Деда Мороза
В Новосибирске появится Дед Мороз-таксист






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 23:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн