Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Негосударственные знания
 

Фото с сайта www.72box.ru

Негосударственные знания

До сих пор большинство россиян настороженно относятся к негосударственным вузам. Частных учебных заведений в стране почти столько же, сколько государственных (674 и 755 соответственно), однако в системе коммерческого образования учатся всего 17 процентов российских студентов.

В России работает 30 частных академий (4,5% от общего количества вузов), 630 институтов (93,6%) и 13 университетов (1,9%) Среди негосударственных университетов — три классических и 10 профильных. В Новосибирске в настоящее время зарегистрированы 19 государственных и 11 негосударственных вузов.
Как гласит закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании, в институтах готовят "работников для определенной области профессиональной деятельности" (в качестве примера можно привести военные институты Министерства обороны РФ). Академии выпускают "работников высшей квалификации" для определенной области научной и научно-педагогической деятельности (такие вузы готовят, например, специалистов для сельского хозяйства). Университет — наиболее высокий статус учебного заведения, в нем получают образование специалисты широкого спектра направлений (а также могут проводиться научные исследования).

Руководители новосибирских негосударственных вузов решили вместе бороться за права и перспективы своих организаций. Так, недавно в городе была создана Сибирская ассоциация негосударственных образовательных организаций (САНОО), объединившая 28 высших учебных заведений, школ иностранных языков, частных средних школ и детских садов. САНОО призвана помочь их владельцам отстаивать свои интересы перед законодательной властью и в правовой сфере, а также развивать бизнес. Перспективам развития системы частного образования был посвящен форум, собравший на минувшей неделе представителей учебных заведений, входящих в ассоциацию.

По словам ректора Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (САУМК) Виктора Козодоя, члены ассоциации хотят добиться внесения изменений в областной закон об образовании. Документ регулирует те вопросы, которые не оговорены в федеральном законе, но в нем самом нет понятия "негосударственное образование". "Нашим учебным заведениям приходится часто контактировать с государственными ведомствами, а они не воспринимают то, что не прописано в законе. Пока мы вроде бы как и не имеем права заниматься "негосударственное образование". Некоторые чиновники до сих пор воспринимают его как "антигосударственное", это является психологическим барьером и для абитуриентов", — сообщил корреспонденту Sibnet.ru Виктор Козодой.

Ректор Нового Сибирского института (НСИ) Надежда Вавилина считает, что негосударственные учебные заведения, объединив интеллектуальные возможности, могут формировать инновационные подходы в образовании. "Вузы могут создавать собственные образовательные программы, действуя в рамках государственных стандартов", — полагает она. Причем такие программы можно разрабатывать даже по заказу конкретных предприятий, чтобы образование было ближе к производственной сфере.

Сейчас по статусу коммерческие вузы значительно уступают государственным. Полноценных частных университетов, которые могут вести подготовку специалистов по широкому спектру специальностей, пока менее 2% против 49% университетов среди государственных вузов. И государственные вузы остаются более привлекательными: в этом году туда поступили 85% абитуриентов.

При этом Новосибирск входит в десятку городов России, где студенты предпочитают учиться в негосударственных учебных заведениях, а в СФО и вовсе занимает первое место по этому показателю. Правда, это можно объяснить еще и большим количеством студентов в Новосибирске по сравнению с другими городами Сибири. По данным Центрального банка данных государственной аккредитации, в новосибирских частных вузах учатся чуть более 27 тысяч студентов. На втором месте в сибирском регионе по числу "негосударственных" студентов — Алтайский край (13 ,027 тысячи), на третьем — Омская область (13,008 тысячи).

Частную высшую школу сибиряки выбирают из-за, как ни странно, более низкой платы за получение образования. Например, обучение на модной специальности "Связи с общественностью" в Новосибирском государственном техническом университете в этом году стоит 55 тысяч рублей в год, в педагогическом университете — 66 тысяч, а в САУМК — 32 тысячи рублей при очной форме. За обучение на специальности "Социология" студентам-платникам Новосибирского госуниверситета придется выложить 65 тысяч рублей в год, в НГТУ — 44 тысячи рублей, а в НСИ — 39,8 тысячи рублей.

По словам Виктора Козодоя, экономии в его академии удалось добиться благодаря упрощенной системе налогообложения и более эффективной работы менеджмента. государственных вузах управленцев порой больше, чем преподавателей, поэтому деньги временами расходуются неэффективно. Частные вузы такое не могут себе позволить. В конечном счете все это сказывается в том числе и на размере оплаты обучения", — говорит ректор САУМК.

Заведующий кафедрой социально-массовых коммуникаций НГТУ Вадим Богданов пояснил корреспонденту Sibnet.ru, что стоимость обучения "платников" в государственных вузах выше потому, что учебным заведениям необходимо поддерживать более широкую инфраструктуру. "В отличие от небольших частных вузов, НГТУ приходится обслуживать несколько корпусов и общежитий, платить зарплату более чем тысяче преподавателей, оборудовать аудитории и лаборатории, строить новые спортивные и учебные объекты, закупать литературу для обучения более чем 10 тысяч студентов", — перечислил статьи расходов технического университета Вадим Богданов.

Впрочем, свои проблемы у частных вузов все же есть. Во-первых, недостаточная материально-техническая база. Если государственные вузы работают десятилетиями и за это время успели оснастить лаборатории и корпуса, то даже самому "старому" частному вузу в России не больше 20 лет. Вторая проблема — качество образования. До сих пор у некоторых вузов есть проблемы с получением государственной аттестации, нередко бывают случаи торговли дипломами. Все это сильно бьет по имиджу этой сферы высшего образования.

У других частных образовательных учреждений проблем меньше. Родители приводят своих чад в коммерческие детские сады из-за нехватки мест в муниципальных учреждениях, а научиться водить автомобиль можно только в частной школе. В негосударственных же образовательных учреждениях, по мнению многих, лучше всего учат иностранным языкам.

Юлия Пастухова, Sibnet.ru

Дата: 15.10.2009, 0:20

Схожие новости по теме:

Китай намерен стимулировать негосударственный сектор экономики






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 20:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн