Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Рынок "мертвых" вакансий
 

Фото с сайта www.73grad.ru

Рынок "мертвых" вакансий

В последнее время на новосибирском рынке труда появилась новая форма мошенничества: за определенную сумму людям предлагают найти работу. При этом обманутые соискатели уверены, что имеют дело не с кадровым агентством, а с реальным работодателем.

"Черные риелторы" уходят в прошлое. Более выгодным теперь стал другой "бизнес": люди готовы отдавать деньги за обещание трудоустройства. Наряду с легальными кадровыми агентствами в Новосибирске существует множество фирм-однодневок, которые завлекают соискателей исключительно обещаниями.

Суть обмана проста. Как правило, такие "кадровые агентства" размещают свои вакансии от лица работодателей. По телефону вам могут заявить, что вы говорите с сотрудником отдела кадров крупной компании, а на собеседовании попросят заполнить подробную анкету с указанием всех данных, вплоть до телефонов родственников и друзей. Затем объявят, что вы уже практически трудоустроены, вручат договор и попросят отплатить какую-нибудь мелочь: комплект рабочей одежды, например, или оформление пакета документов. Как правило, речь о сумме в пределах тысячи рублей. После того, как вы отдадите деньги, с вами попрощаются и пообещают связаться завтра. Разумеется, никто вам уже не позвонит. В лучшем случае — предложат список несуществующих вакансий.

По словам пострадавших, вакансии таких "кадровых агентств" на самом деле достаточно легко выявить среди других объявлений о работе.

— Обычно они дают объявления от лица известных в городе организаций, например, что-нибудь вроде "в крупную торговую сеть требуются", — рассказывает новосибирец Дмитрий Сазонов. — Еще одна характерная особенность — высокая заработная плата и при этом заниженные требования к работнику. Это тоже не может не настораживать. Обычно работодатели, которые заинтересованы в поиске хорошего работника, пишут достаточно полные требования, чтобы сразу отсечь ненужных работников.

В объявлении чаще всего указан только один сотовый телефон, по которому можно связаться с "агентством". Или какая-то очень простая электронная почта — masha123 или vasya256. Понятно, что у крупных компаний не может быть таких адресов, но когда вы ощущаете острую необходимость в работе, говорит Дмитрий, то на такие мелочи обычно не обращаете внимания. Равно как и на то, что вывеска на двери компании не совпадает с указанной в вакансии. Отсутствие работы, по словам психологов, не способствует развитию уверенности в себе, и человек может подписать договор, даже догадываясь, что перед ним мошенники.

— Если человек не уверен, что его обманывают, он опасается, что стоит ему только начать отказываться от сотрудничества, сославшись на подозрения, как рекрутер сразу поднимет шум, и возникнет очень неловкая ситуация, — рассуждает психолог Анна Бердникова, доцент кафедры педагогики и психологии гуманитарного образования НГПУ. — А кто-то может так сильно хотеть заполучить предлагаемое место, что готов отметать очевидные ляпы рекрутера в надежде, что ему достанется высокооплачиваемая работа.

Психологи советуют: на собеседовании очень важно сохранять ясность мысли. Собираясь к работодателю, можно надеть часы на другую руку, поменять местами кольца. Что-то должно постоянно напоминать вам о том, где вы находитесь, работало на сохранение критичности восприятия. Тем более мошенники могут использовать самые разные способы, чтобы отвлечь вас от сути договора. Вам могут сказать: "Не обращайте внимания, что там написано, это нам нужно для бухгалтерии" или "Это горящие вакансии, вы можете не успеть". Специалисты советуют не вступать с "работодателем" в долгие разговоры, а обратить внимание на сам договор.

— Документ, который предлагают подписать в таких фирмах, является договором возмездного оказания услуг, поэтому предметов договора может быть все что угодно, любые услуги, — объясняет исполнительный директор юридической компании "СОЮЗ" Виталий Савцов. — В случае с такими компаниями — это передача информации о возможных вакансиях и работодателях. Настоящие кадровые агентства требуют деньги, только когда договор о трудоустройстве заключен, и утверждена ставка, от которой они и берут процент. Иначе это предоплата непонятно за что. Впрочем, с юридической точки зрения эти фирмы нельзя ни в чем обвинить. После того, как человек подписал договор и отдал деньги, он уже никому никогда не докажет, что его обманули.

Если хотя бы один пункт в договоре вызвал сомнение, не обращайтесь к "работодателю" за объяснениями, лучше не подписывать договор вообще. А когда речь идет о больших деньгах, разумнее обратиться за консультацией к юристу, чтобы уже он объяснил вам суть документа, который вы собираетесь подписать.

— Сейчас такой "бизнес" пронизывает многие сферы — недвижимость, трудоустройство, юридические услуги, — говорит Виталий Савцов. — Не так давно появились "центры помощи заемщикам". Чаще всего они позиционируют себя как социальные организации и обещают помочь за сравнительно небольшие деньги. На деле все оказывается так же, как с "агентствами недвижимости" и "кадровыми агентствами". Хорошо, если хоть что-то сделают.

Юлия Хотяновская, специально для Sibnet.ru

Дата: 13.10.2009, 0:06

Схожие новости по теме:

Новые животные едят мертвых китов
Установлена личность мужчины, найденного мертвым в самолете
Планы вступления Грузии в НАТО "почти полностью мертвы"
Самая знаменитая сноубордистка найдена мертвой в горах
Я мертв, унесите меня
Во вьетнамском рисе нашли мертвых жуков
"Мертвые души II" не сгорели в огне
Чиновники дали деньги на общение с мертвыми
Барнаульский банкир найден мертвым
Глава избиркома Алтайского края найден мертвым
Британцы будут собирать мертвых выдр
"Золотые глобусы" для живых и мертвых
Футболист посвятил гол мертвой собачке
Европейские "Мазды" проследят за мертвыми зонами
Ученые клонировали мертвых мышей
США вцепились в "Рособоронэкспорт" мертвой хваткой
Девочка, спасаясь от насильника, притворилась мертвой
Мертвую лошадь нашли на 12-м этаже
Самые любимые мертвые музыканты
Найден мертвым маньяк-журналист, писавший в газете о своих убийствах
В доме американца найдены 300 мертвых кошек
Между Красным и Мертвым морями построят канал






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0352 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,00390625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 14:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн