Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Без наклейки ты уклейка
 

Фото с сайта www.businessinfo.ru

Без наклейки ты уклейка

Игнорировать проблему использования нелицензионного программного обеспечения становится все труднее. Поэтому, когда в Новосибирске объявили, что 30 сентября в бизнес-центре "Гринвич" пройдет семинар "Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ", народу пришло слегка больше, чем поставили стульев.

Первым с общим докладом выступил президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский. Он признал наличие проблемы нелицензионного ПО, отметив попутно, что в некоторых отраслях использование контрафактной продукции достигает 30-90%, хотя формально правовая охрана ПО законодательно закреплена в РФ уже более 17 лет. Задачей производителей и распространителей софта, по мнению Бернадского, является не только продажа программного обеспечения, но и популяризация проблемы использования контрафакта.

Представитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи администрации Новосибирской области Андрей Нагорнов рассказал в своем докладе о создании в области территориальной информационной системы. На международном форуме "СибСвязь-2009" областное ГУВД "за создание территориальной информационной сети органов государственной власти Новосибирской области" получило гран-при. Технически упомянутая сеть — это более 3 тысяч километров оптоволоконных сетей, охватывающих все подразделения органов внутренних дел города и всех районных центров области.

Доклад Владимира Разуваева, директора по правовому обеспечению и руководителя департамента управления лицензиями компании Softline, назывался "Управление программным обеспечением", но затронул и другие аспекты ПО. Разуваев отметил, что с 1 января 2008 года в России действует четвертая часть Гражданского кодекса, которая консолидировала в себе все нормативные документы и законы, ранее регулировавшие интеллектуальную собственность. Соответственно, с этого времени были признаны утратившими силу законы "Об авторском праве и смежных правах" и "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

В тот же день вступило в силу и положение Налогового кодекса о том, что передача прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров не облагается НДС. В результате этих двух серьезных нововведений вышло так, что многие документы были оформлены неправильно, и их можно считать недействительными. В лицензионном договоре в обязательном порядке должны быть отражены способы использования ПО (например воспроизведение, копирование, инсталляция). Если способы не указаны, то договор считается незаключенным, а софт по такому договору — контрафактным. Другими существенными условиями является территория, на которой действует договор (если не указано иное, то территорией считается вся территория РФ), и срок его действия (если он не указан, то следует считать, что он равен пяти годам).

Законодательством предусмотрены три вида ответственности: административная, уголовная и гражданско-правовая, причем для привлечения к первым двум не требуется заявление правообладателя. К административной ответственности привлекаются как физические, так и юридические, а к уголовной — только физические лица. Максимальный размер штрафа по административной ответственности для юрлиц — 40 тысяч рублей. В уголовной ответственности особых изменений за последнее время не произошло, разве что более двух лет назад максимальный срок лишения свободы по статье 146 УК РФ был повышен до шести лет.

В случае, если у проверяющих есть сомнения в лицензионности ПО, то они вправе изъять системные блоки для проведения экспертизы, которая проводится в течение одного месяца, а в особых случаях может продлеваться до двух месяцев. Что касается определения размера ущерба, то есть постановление пленума Верховного Суда РФ, прямо указывающее, что ущерб определяется исходя из розничной стоимости конкретного программного продукта. То есть, попросту говоря, ценой коробочной версии.

Управление программными активами делится на этап инвентаризации ПО, этап юридического аудита и этап описания бизнес-процессов. В качестве инструмента компания Softline предлагает недорогой (15 евро за копию) программный продукт под названием AudirPro, который отличается простотой внедрения и возможностью создания электронной базы данных документов, подтверждающих легальность. Хотя рынок предлагает большой выбор подобных продуктов, в том чисел и бесплатных: например, программу Microsoft Software Inventory Analyzer (MSIA), работающую, правда, только с продукцией Microsoft.

Единственным основанием для подтверждения легальности продукта с юридической точки зрения считаются правоустанавливающие документы. Для программного обеспечения это либо лицензионный договор на использование, либо договор купли-продажи, если речь о покупке "коробки". Однако вместе с проверкой на контрафактность УБЭП проводит еще и проверку финансово-хозяйственной деятельности. В рамках осуществления этой проверки они могут потребовать дополнительно документы, которые подтверждают оплату и получение продукта (счет-фактуры, акты приема-передачи, накладные и др.). В соответствии с законом о бухучете такие документы должны храниться не менее пяти лет, но в соответствии с управленческим учетом их необходимо хранить в течение всего срока использования, то есть до удаления ПО с компьютера.

Федор Бузыкаев, менеджер по работе с партнерами Microsoft, прочитал доклад на тему "Лицензирование программных продуктов Microsoft". Так как у аудитории было всего полчаса максимум, то вопросы задавали исключительно самые любопытные, а поняли ответы так и вообще только самые умные. Но в целом все уяснили, что набор программ лицензирования широкий, в том числе для учебных заведений, больших и малых компаний, государственных структур и так далее. А вариантов покупки три — open license (потребитель просто платит и покупает тот продукт, который ему действительно нужен), в кредит и подписка (лизинг). Отвечая на вопрос о переходе на новую операционную систему, Бузыкаев отметил, что в случае, если у вас уже есть Windows XP Pro, Windows Vista Business или другие профессиональные редакции, то до 28 февраля 2010 года можно приобрести Software Assurance и гарантировано получить Windows 7.

По сугубо практическим вещам собравшихся консультировал Дмитрий Машаров, старший оперуполномоченный УБЭП с докладом на тему "Методика проведения проверочных мероприятий по факту нарушения прав использования программ для ЭВМ". Какой-то особенной методики на самом деле предоставлено не было, зато озвучили некий набор житейских правил, как не надо себя вести, и разъяснение возможных последствий. Но в начале, как и следовало ожидать, Дмитрий напугал присутствующих цифрами.

За восемь месяцев 2009 года по всем подразделением УВД возбуждено 61 уголовное дело (58 из них — в крупном и особо крупном размерах), в прошлом году этот показатель составил 48. Ущерб правообладателям нанесен на сумму 8,431 миллиона рублей, возмещено 6,706 миллиона рублей, выявлены 35 лиц, причастных к преступлениям, и привлечены к ответственности 29 человек, а также остановлена деятельность пяти предприятий. Разумеется, уверил Дмитрий Машаров, до Нового года еще несколько месяцев плодотворной работы и с показателями будет все в порядке.

Собственно, это была вся особо точная информация. Дальше посыпались вопросы, на которые Машарову приходилось отвечать, в основном, уклончиво либо отшучиваясь. Причина была простая: если предыдущие ораторы могли себе позволить теоретизировать, то Дмитрий не мог, и приходилось отвечать по существу даже на те вопросы, ответы на которые он явно не знал. Фактически остались за бортом, например, вопросы о Linux-серверах, о лицензиях на количество подключений и о ноутбуках с бесплатной операционной системой, правообладатель которой находится в США.

На вопрос "Надо ли клеить на корпус компьютера наклейку, подтверждающую легальность Windows?" представитель правоохранительных органов ответил, что даже если наклейка стерта, УБЭП все равно проведет проверку и все равно все выяснет. Об этом, в общем-то, все знали и до семинара.

Юрий Берлогин, специально для Sibnet.ru

Дата: 13.10.2009, 0:19

Схожие новости по теме:

Гаишников-взяточников искоренят наклейками
Наклейка Certified for Vista о совместимости не говорит






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0146 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01464844 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 2:39
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн