Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Всем провожающим — счастливо оставаться!
 

Фото пользователя doere99 с сайта www.flickr.com

Всем провожающим — счастливо оставаться!

Всем хорош город Красноярск: и разные вузы имеются, и вакансии с приличными зарплатами есть, да и сфера развлечений хорошо развита. Казалось бы, живи себе и наслаждайся жизнью! Почему же каждый год тысячи красноярцев покидают родной город и перебираются жить в Москву?

"В период с января по сентябрь 2009 года на учет в ФМС по городу Москва встали более двенадцати тысяч уроженцев Красноярска и Красноярского края, — эти данные приводит Михаил Парышев, сотрудник столичного управления Федеральной миграционной службы РФ. — Но это только верхушка айсберга. Ведь далеко не каждый приезжий считает своим долгом зарегистрироваться по новому месту жительства. Поэтому реальная цифра наверняка в разы больше". Каждый приехавший покорять столицу мечтает выбиться в люди. Сибиряки в целом и красноярцы в частности — здесь не исключение. Стоит заметить, что у последних нередко получается добиться успеха в Москве.

Бывший красноярец Игорь Помыкаев девять лет назад продал успешную строительную компанию в родном городе и перебрался в Москву, начав новое дело на новом месте. "Сказать, что было очень сложно, не могу, — говорит бизнесмен. — Мне даже тогда показалось, что оформление необходимых для открытия бизнеса бумаг в Москве прошло значительно проще, чем некогда в Красноярске". Помыкаев глубоко убежден, что называть москвичей "зазнавшимися" неверно: "В самом начале моей столичной жизни многие местные помогали мне с оформлением документов, поиском рабочих и подрядчиков, причем некоторых из помощников я практически не знал. Оглядываясь назад, я не жалею о том, что переехал. Да, Москва слез не прощает, а особенно слез жалости по отношению к самому себе. Однако если ты выкладываешься на все сто, то перспектив открывается в сотни раз больше, чем в Красноярске. Всем своим друзьям, которые еще не в Москве, я всегда говорю: если они хотят узнать, чего стоят на самом деле, пусть перебираются в столицу".

Столица притягивает людей, как магнит, для многих россиян Москва — это апофеоз успеха. Однако есть и те, для которых она — всего лишь трамплин. Сергей Толочинов, выпускник Красноярского медицинского университета, всю жизнь мечтал лечить людей, но при этом не хотел жить так, как живут сейчас российские врачи. Сергей не скрывает, что мечтает о врачебной карьере в США: "Поскольку возможность подготовиться к сертификационным тестам и сдать их у россиян есть только в Москве, пришлось перебраться сюда. Жить, конечно, сейчас сложно, значительная часть доходов уходит на аренду квартиры, но меня это не останавливает. Уверен, нынешние мытарства того стоят".

Истории столичных сибиряков различны: кто-то сразу приживается на новом месте, кому-то приходится смириться и снова возвращаться на родину. Но статистика утверждает, что большинство сибиряков, приезжающих в Москву и Питер, все-таки остаются там всерьез и надолго. Московский социолог Михаил Уваров, сам уроженец Красноярска, профессионально исследовал проблему сибирских "уезжантов" и тот факт, почему наши земляки достаточно часто становятся успешными москвичами. "Менее года назад специалисты Российского государственного социального университета проводили исследования, которые показали, что разочаровавшихся в Москве и вернувшихся домой среди сибиряков значительно меньше, чем среди уроженцев других регионов страны. Объясняется это, на мой взгляд, просто: жителю Владимира или Тулы Москва не кажется чем-то страшным в виду ее близости. Оттуда в столицу едут все, кому не лень. Для сибиряков же такой переезд — своего рода героический подвиг. Срабатывает некое подобие естественного отбора: робкие и нерешительные остаются в родных городах, а покорять Москву из Сибири едут лишь амбициозные и напористые по природе люди".

Тесно ли общаются между собой в Москве земляки? По наблюдениям Михаила Уварова, нравы бывших красноярцев сейчас сильно изменились: "Раньше землячество в Москве было очень распространено. Когда в 1977 году я переехал в столицу, сибиряки общались между собой довольно тесно. Студенты разных московских вузов знали друг друга чуть ли не в лицо. Все как-то старались не терять ниточек, связывающих их с малой родиной. Сейчас такого нет. И студентов стало больше, и заботы у них теперь совсем другие".

На первый взгляд может показаться, что столь мощный отток сибиряков в целом и красноярцев в частности — плохая тенденция для региона. Все чаще перед местными работодателям встает проблема поиска высококлассных кадров взамен уехавших в Москву. Однако есть основания полагать, что сибиряк, добравшийся до вершины московского Олимпа, не забудет родные края и постарается сделать жизнь земляков лучше. Примером здесь может служить известный уроженец Красноярска, оперный певец Дмитрий Хворостовский, который ежегодно перечисляет огромные суммы для тяжелобольных маленьких красноярцев.

Ярослав Губин, специально для Sibnet.ru

Дата: 23.09.2009, 0:29






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 22.02.2018, 19:49
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн