Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Трудный путь к воде и пляжу
 

Фото с сайта www.fairportweb.com

Трудный путь к воде и пляжу

У сибирской природы нет полумер. Зимняя стужа ниже тридцати, летняя жара — опять же за тридцать. Ничего удивительного, что зимой сибиряки сидят по домам, а летом мчатся ближе к воде

После холодной зимы и не очень теплой весны сибиряков тянет к воде — кого к морю, а кого к ближайшей реке, кому как деньги позволят.

Через Красноярск протекает одна из крупнейших рек мира — Енисей — но мест для купания в городе почти нет. Конечно, попробовать нырнуть в реку можно. Только безопасность такого заплыва вряд ли кто сможет гарантировать: даже в самые теплые дни температура воды в Енисее не достигает и десяти градусов. Вдобавок надо учесть течение, с которым неподготовленный пловец вряд ли справится.

— Каждый год, в течение семи лет, мы с семьей выбирались на море. Теперь из-за кризиса поездка оказывается не по карману, все лето придется провести в городе. Отдохнуть, позагорать в Красноярске, конечно, можно, но вот что делать с купанием? Хорошей воды в городе, по-моему, нет, а жаль, — сетует местный житель Дмитрий Солонин.

Дмитрий прав: хорошей воды в Красноярске немного. Всего в черте города, официально санкционированными являются лишь четыре места пляжного отдыха. Это городской пляж на Абаканской протоке острова Отдыха, зона отдыха на искусственном водоеме острова Татышев, такая же зона на перешейке между островом Отдыха и островом Молокова за Центральным стадионом, а также водоем в районе мясокомбината. Для почти миллионного города негусто. Да и вышеупомянутые места комфортными для отдыха можно назвать лишь с большой натяжкой: на всех не хватает даже минимальных удобств. Такое ощущение, что раздевалки, туалеты и прочие веяния цивилизации для красноярцев непозволительная роскошь. Мест, где купание просто опасно для здоровья и будет запрещено, значительно больше. Как правило, вода в этих местах кишит опасными бактериями. Санитарное состояние песка тоже, как правило, далеко от нормы.

К слову, хорошим песком в Красноярске может похвастать лишь один пляж — на острове Татышев. По словам представителей его администрации, еще в прошлом году песка на него было завезено на полмиллиона рублей, причем, не абы какого, а сертифицированного. Только красноярцы это богатство не берегут. "Люди очень много мусорят. Не смотря на все наши усилия, окурки и пробки от пивных бутылок изрядно портят песок", — жалуются в дирекции пляжа.

Впрочем, у красноярцев тоже есть свои претензии к пляжной администрации. К примеру, горожане жалуются на отсутствие торговых точек у воды. "Чтобы купить бутылку воды, приходится пройти метров пятьсот, не меньше. Или брать ее в кафе, втридорога. Неужели нельзя сделать так, чтобы торговые палатки находились поближе к людям?" — возмущается любительница пляжного отдыха Ирина Пальцева.

К сожалению, грязные пляжи и не обустроенные пляжи — не единственное, что может омрачить отдых у воды в Красноярске. Каждый год в красноярских водоемах тонут люди. По идее, помогать утопающим должны спасатели. Но они есть лишь на официальных пляжах. В местах дикого отдыха спасение утопающего — дело рук самого утопающего. "Как правило, люди тонут по причине собственной небрежности: либо не рассчитают свои силы, либо купаются в нетрезвом виде, — говорит спасатель Андрей Коломнин. — Там, где дежурят люди из нашей службы, у человека еще есть шанс спастись, где наших ребят нет — остается надеяться лишь на чудо".

Переломить ситуацию, по мнению красноярских чиновников, может лишь жесткий контроль со стороны властей. Именно поэтому в красноярской администрации принято решение, что купающихся в неположенных местах отныне будут штрафовать на 300 рублей.

Ярослав Губин, специально для Sibnet.ru

Дата: 19.06.2009, 10:57






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 21.04.2018, 0:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн