Вдохновленные русскими болельщицами

О российском этапе Кубка мира, дружбе-соперничестве с Бьорндаленом и особенностях национальной охоты корреспонденту Sibnet.ru рассказали одни из лучших биатлонистов планеты — норвежцы Эмиль Свендсен и Ларс Бергер. ФОТО

Третьему биатлонисту Земли Эмилю Свендсену и одному из самых быстрых в этом виде спорта Ларсу Бергеру удается не потеряться даже в звездной сборной Норвегии. С чемпионами мира в эстафете, призерами этапов Кубка мира по биатлону и просто отличными парнями корреспонденту Sibnet.ru довелось пообщаться по окончанию сезона

Эмиль Хегле Свендсен: люблю скоростную езду на "Мерседесе"

Совсем недавно в Ханты-Мансийске завершился финальный этап Кубка мира, который определил лучших биатлонистов. Лидирует по итогам сезона норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. В "большую тройку", обойдя россиянина Максима Чудова, вошел молодой Эмиль Хегле Свендсен, с которым связаны большие надежды норвежской сборной. Он носит неофициальный титул "наследника Бьорндалена": 23-летний Свендсен успешно соперничает с "великим и ужасным" партнером по команде.

— В гонке преследования вы отыграли у Бьорндалена всего 0,1 секунды — как принято говорить, "полботинка", которые сумел определить фотофиниш. Некоторые даже подумали, что вы сумели договориться с другом по команде и вырваться вперед на финишном отрезке.

— Нет, конечно, это не так. Мы все время шли рядом, и количество промахов у нас было равным — по два. Даже сумели перекинуться с ним парой фраз на дистанции, но когда вышли на финишную прямую, мы уже были не друзьями, но соперниками. Мне удалось прийти к финишу первым, и я считаю, что это благодаря сильной воле к победе.

— Насколько хорошо были организованы соревнования в Ханты-Мансийске? Как вас встретили болельщики?

— Организация была на самом высоком уровне. Меня очень дружелюбно встретили в Ханты-Мансийске, я приезжаю сюда уже в третий раз. Отмечу, что ханты-мансийцы, как и россияне в целом, очень патриотично настроены. Но я ощущал поддержку и радушие, спасибо за это болельщикам.

— Вы не страдаете от своей популярности, у вас часто просят автографы, хотят с вами сфотографироваться?

— Я благодарен своим болельщикам и абсолютно нормально отношусь к тому, что ко мне обращаются на улице за автографом. Никогда никому не отказываю сфотографироваться со мной.

— В прошлом году я была в Норвегии, была потрясена необычайно красивой природой вашей страны, сочетанием лесов, фьордов и гор. Как вы предпочитаете отдыхать — в своей стране или выезжать за рубеж?

— Конечно, я люблю Норвегию, она уникальна и неповторима. Но мне также нравится Италия, куда я часто езжу на тренировки и просто на отдых.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Много времени уходит на тренировки, но когда я свободен, люблю сходить на рыбалку, отдохнуть на природе. Еще одно их моих пристрастий — увлечение автомобилями, люблю скоростную езду.

— Какие марки машин предпочитаете?

— Внедорожники Land Rover и Mercedes.

— Какие планы на следующий сезон?

— Я хочу немного отдохнуть перед тем, как начну активно готовиться к Олимпийским играм.

Ларс Бергер: а я еще и грузовики водить могу!

Норвежец Ларс Бергер — один из самых быстрых биатлонистов планеты. Однако со стрельбой, как признает он сам, надо еще работать. Страшно представить, что будет, если он начнет стрелять уверенно и стабильно. Свою карьеру в спорте Ларс Бергер начинал как лыжник, а сейчас входит в мировую биатлонную элиту. В Ханты-Мансийск на финальный этап Кубка мира он приехал со своей сестрой Торой, тоже восходящей звездой биатлона. Ларс человек пунктуальный: назначил встречу на 15.00 и пришел секунда в секунду.

— Вы создаете впечатление очень решительного и сильного спортсмена. В обычной жизни вы такой же?

(Смеется) Конечно, спорт влияет на характер. Но, думаю, я достаточно открытый, люблю проводить время с друзьями. Много путешествую, особенно нравится ходить в горы. Моя подруга меня в этом поддерживает, она тоже любит активный отдых на природе.

— Она тоже спортсменка? В Россию за вами поехала?

— Когда-то она увлекалась художественной гимнастикой, но давно ушла из этого вида спорта. Сейчас она учится в университете, и не смогла меня сопровождать в этой поездке. Хотя на нескольких этапах Кубка мира в Швеции и Норвегии мы были вместе в этом году.

— Кто вы по образованию?

— Я учился в техническом институте, и собирался быть инженером, но совмещать такую работу с тренировками было невозможно. Поэтому я выбрал спорт. Хотя у меня есть права на вождение грузовиков. Так что у меня есть профессия на будущее… (смеется).

— Многие норвежцы любят рыбалку, есть ли какие-то другие занятия?

— Я-то как раз и не поклонник рыбалки, больше прельщает охота. Езжу охотиться на птиц и диких оленей, мне нравится уходить на несколько дней в горы, чтобы насладиться природой и по-настоящему отдохнуть.

— То есть это ваше увлечение опять же совпадает с профессиональным выбором — биатлоном?

— Да, я тренируюсь даже на отдыхе.

— Как вы относитесь к благотворительности?

— Конечно, в Норвегии уровень жизни несколько выше, чем в других странах. По крайней мере, в социальной сфере очень сильна поддержка государства. Это благополучная страна, которая помогает другим. Что касается лично меня, то я стараюсь не афишировать свою благотворительность. У меня есть друг, он незрячий. Я стараюсь проводить с ним время, путешествую с ним. И это доставляет мне удовольствие.

— Как вас встретили в Ханты-Мансийске?

— Поражает, что в относительно небольшом городе биатлон поставлен на очень высокий уровень. Центр лыжного спорта здесь — один из лучших в мире. По количеству болельщиков на стадионе можно судить, что биатлон очень популярен, создано много фан-клубов. Отмечу также очень доброжелательное отношение со стороны болельщиков.

— Что пожелаете своим болельщикам в России?

— Я смотрю на фотографии русских болельщиц, и это всегда меня воодушевляет. Спасибо вам! Надеюсь, что я не разочарую своих поклонников в России, и у меня будут яркие выступления для них.

— Поделитесь планами на следующий сезон?

— Буду оттачивать свое мастерство в стрельбе, готовиться к Олимпийским соревнованиям, в которых хочу участвовать и как лыжник, и как биатлонист. И это очень сложно.

Екатерина Вронская, специально для Sibnet.ru

Эмиль Свендсен в центре внимания прессы