Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Возмутитель спокойствия
 

Портрет адмирала Александра Колчака. Иллюстрация с сайта sobiratelzvezd.ru

Возмутитель спокойствия

Творцы фильма «АдмиралЪ» попали в немилость: едва в Сибири прошла премьера, зрители разделились на два лагеря: тех, кто за Колчака (и во весь голос хвалят фильм), и тех, кто против. Причина негативных оценок — в исторической памяти: по разным данным, белый адмирал сгубил в Сибири от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек.

Памятник ему ставить рано…

Дебаты по поводу личности Колчака не утихают в Сибири с самого начала показа фильма «АдмиралЪ». Еще бы, ведь в нашем регионе память об этом человеке сохранилась как в никаком другом — и в умах людей, и в различных памятниках. К примеру, на берегу Оби, в селе Молчаново, стоит монумент: «Жертвам колчаковских репрессий», а одна из главных достопримечательностей города Колпашево — Краеведческий музей, где собраны уникальные реликвии времен Гражданской войны. Останавливаясь возле стендов, экскурсовод рассказывает историю о том, как в смутные времена ходили по Оби «баржи смерти».

Проплывая по реке, карательные отряды Колчака останавливались возле прибрежных деревень, чтобы собрать мужчин в свои ряды. Тех же, кто отказывался служить белому адмиралу, ждала мучительная смерть. Этих людей собирали на баржи, вывозили и расстреливали. Всех вместе, убитых и только раненых, их закапывали в одну большую могилу, которую они рыли себе сами, под оружейными дулами. Очевидцы тех событий рассказывали, что еще двое суток после расстрела кровавая земля шевелилась и стонала: это живые пытались выбраться из—под земли. Но постовые, все то время стоявшие на земле, добивали тех, кому удавалось выползти наверх. Так за два месяца было погублено около десяти тысяч человек.

— Когда я училась в школе, математику у нас преподавала Ираида Коркина — педагог, что называется, от Бога! — вспоминает жительница Томской области Елена Ненашева. — Но было у нее внешнее уродство горб, который появился после того, как белогвардейские солдаты бросили ее вместе с мамой в сарай. От удара и начало развиваться отклонение. Я отлично помню и учительницу, и ее рассказы, поэтому с детства ненавижу Колчака. Фильм смотреть не пойду из принципа!

На то оно и кино…

Однако как показывают кассовые сборы, желание бойкотировать премьеру если и возникает, то лишь у незначительного числа людей. На протяжении всех дней показа кинозалы Томска ломятся от зрителей.

— В фильме Колчак показан как сильный человек, любящий свою Родину, — встает на защиту «Адмирала» директор «ТомскКиномира» Марина Шерина, — вообще картина производит мощное воздействие на зрителя: может, поэтому в Томске кассовые сборы от её проката очень высоки. Что же касается исторических параллелей, то здесь строго судить нельзя, ведь даже режиссеры говорили, что не точно следовали фактам.

У самой Марины Алексеевны есть личное отношение и к белому, и к красному движению. «Не могу судить, кто тогда был прав, а кто виноват, — продолжает она, — например, моего прадеда, который не хотел отдавать коня, зверски убили именно красные. Считаю, что нам, современникам, вообще некорректно обсуждать или осуждать историю. Сейчас, к примеру, идет всероссийский проект «Выбор России». В качестве лиц нашей страны выступают Сталин, Ленин… А ведь это тоже были очень неоднозначные персоны».

Еще более сдержаны в оценках историки. «Фильм смотрели всей семьей, — говорит ведущий специалист архивного управления Томской области Константин Чернов. — Действительно, там показан и Сибирский период Колчака (но главный акцент делается на военных действиях, а не на тыловых нюансах), где образ Александра Васильевича вполне реалистичен. Другое дело его политика. Безусловно, она вызывает споры и вопросы, однако прежде чем критиковать, надо сделать скидку на то, что любое правительство того времени, приходя к власти, шло на жесткие меры и ломало уклад под себя. Что касается памятников жертвам Колчаку, которые и сегодня стоят в Сибири, то их устанавливала Советская власть, причем не только для того, чтобы почтить память погибших от «белых», но и для того, чтобы еще больше закрепить в сознании народа образ врага и справедливость новой системы».

«Колчак — это клад!»

И все же справедливости ради нужно отметить, что молодое поколение о зверствах армии Колчака в Сибири вспоминает мало: куда чаще в устах подрастающего поколения имя белого адмирала звучит в контексте темы клада. Многие школьники так и говорят: «Колчак — это клад!» - и в чем-то они правы. Историки утверждают, что при отступлении колчаковской армии белые спрятали в лесных дебрях на территории нынешней Кемеровской области, близ станции Тайга, более 50 пудов золота в слитках с царской маркировкой. По легенде, когда красные «подперли» колчаковцев около Тайги, их контрразведка, заметая следы, снарядила три обоза: два ложных и настоящий. Один обоз направили в сторону Томска, другой на Яшкино, третий к Кемерово (Щегловке). Говорят, даже есть документы, подтверждающие данный факт. Например, «Дело оперативной разработки по колчаковскому золоту». О сокровищах знали немногие, в том числе писарь-колчаковец, эмигрировавший потом в Америку. Он оставил родственникам карту-схему с точным указанием местонахождения клада.

Официальные власти нашей страны четырежды предпринимали попытки найти клад. Один раз — по личному указанию Сталина новосибирскому управлению НКВД. Чекисты под видом ботаников, лесорубов, геологов уходили в леса, рыли шурфы, натыкались на ящики из ложных обозов. Ожидали, что вот-вот найдут сокровища из настоящего. Вырыли более 200 шурфов. Последний, под номером 232, — 22 июня 1941 года, в день начала войны. Потом работы пришлось срочно свернуть. Последний раз Гозбезопасность пробовала отыскать следы клада в 1984 году. А уж сколько было энтузиастов-кладоискателей, тайных и явных, — не счесть!

— Над тем, где спрятан клад, ломало голову множество людей, — рассказывает директор МУ «Томск исторический» Николай Закотнов. — Эти сокровища даже числятся в списке самых известных кладов. Кстати, по нашим данным золото зарыто вовсе не в Кемеровской области, а в Молчановском районе Томской области. Об этом мы даже написали в книге «Легенды и мифы старого Томска».

И кто знает, может быть, поиск золота Колчака и разгадка этой тайны когда-нибудь станут темой для нового фильма?

Дарья Малышева, специально для Sibnet.ru

Дата: 24.10.2008, 9:28






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0146 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 4 Время: 0 сек.

Сейчас: 19.12.2024, 4:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella