Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сдай гранатомет и спи спокойно
 

Фото с сайта www.mvd.ru

Сдай гранатомет и спи спокойно

С сегодняшнего дня новосибирская милиция снова начала принимать у граждан незаконно хранимое оружие. Мало того, что добровольцев будут освобождать от уголовной ответственности за тайное хранение «стволов», им за них еще и заплатят. Правда, если их не опередят «доброжелатели» - доносчикам на владельцев нелегального оружия будут платить по тем же тарифам.

Изначально идея платить за нелегальные «стволы» принадлежит Новосибирской обладминистрации, которая и выделила на это деньги. И если в 2000 и 2002 годах «урожай» незаконного оружия был небогат (100 и 200 единиц соответственно), то в этом году ждут реальных результатов, поскольку расценки на сдаваемое оружие увеличены более чем в два раза.

Самую малую мзду можно получить с патронов: по 5-10 рублей за штуку. Дороже всего оценены пистолеты, револьверы, пулеметы, гранатометы и другое боевое ручное оружие – их «цена» колеблется от четырех до шести тысяч рублей (в 2002 году — одна-две тысячи). Взрывчатые вещества принимаются примерно за 500 рублей за 100 граммов, порох – по 50-100 рублей.

Милиционеры с удовольствием подчеркивают, что те, кто выдаст владельцев незаконного оружия, получат после его конфискации всю сумму, причитающуюся по милицейскому прейскуранту. Поэтому, говорят они, с чистосердечным признанием кое-кому стоит поторопиться.

- Я думаю, для граждан это хорошая возможность избавиться от этого ненужного металла, - говорит старший оперуполномоченный отдела Управления уголовного розыска ГУВД Новосибирской области Константин Агафонов. - Именно так: я считаю, что это металл абсолютно ненужный в повседневной жизни. Как правило, люди говорят: мы держим оружие для самообороны, для самозащиты. Но я хочу напомнить, что сейчас в свободном обращении масса всевозможного оружия, которое можно приобрести легально, включая травматическое оружие, газовое и так далее. Поэтому для граждан, которым не нужно оружие для криминальных целей, это оптимальный вариант.

То, что этот легальный товар не останется без внимания, можно не сомневаться – современные люди стремятся иметь оружие: только в Новосибирской области его имеют более 90 тысяч человек, причем сразу в нескольких экземплярах. В основном это нарезное и гладкоствольное охотничье оружие и газовые пистолеты.

Конечно, на вырученные от сдачи нелегального оружия средства легальное не купишь – слишком далеки «милицейские» цены от рыночных. Однако «опера» надеются, что для большинства сознательных людей спокойствие и избавление от уголовной ответственности будут дороже.

- Зачем сравнивать наши цены с рыночными? - рассуждает и.о. начальника отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной деятельностью ГУВД Новосибирской области Евгений Стромов. - Во-первых, в магазинах продают новое оружие, а нам сдается в основном старое. Кроме того, оружие есть разное — и российского производства, достаточно дешевое, и импортное, за миллионы рублей. Я понимаю, что на рынке револьвер стоит 25 тысяч, а не шесть, но извините, это все-таки нелегальное оружие, вы же на рынок с ним не пойдете. Соответственно, лучше получить эти деньги законно и быть за себя спокойным.

По словам Евгения Стромова, во время проведения таких акций попадаются весьма любопытные экземпляры — например, один сознательный дедушка принес чешские пистолеты времен второй мировой войны, другой — японскую гранату еще первой мировой войны. Однако каким бы оружие ни было, его ждет только одна участь — переплавка в доменной печи. А перед этим оно пройдет ряд строжайших проверок и экспертиз.

- Гражданин приносит оружие на участковый пункт милиции, там на него составляются определенные документы, которые передаются в специально созданную в органах комиссию, - рассказывает о процедуре Константин Агафонов. - Каждая единица оружия проверяется, простреливается, проводятся все необходимые экспертизы. Устанавливается, где это оружие стреляло, откуда брались пули, гильзы, и, соответственно, привязывается к конкретным преступлениям. Это большая работа, которая требует высокой квалификации.

Конечно, милиция понимает, что те, в чьих руках оружие действительно представляет угрозу и кому оно нужно для разбоев и убийств, не принесут его ни за какую цену. Однако и «чистые» стволы, припрятанные для самообороны добропорядочными гражданами, смогут сыграть злую роль, попади они в руки подростка, квартирного вора или даже своего хозяина, подвыпившего или кем-то обиженного. Поэтому «опера» уверены, что акция действительно способна предотвратить возможные преступления с применением оружия. «Любое оружие и в любых руках — это все равно угроза», - говорят они.

Кстати, на оплату сданного оружия обладминистрация выделила 500 тысяч рублей, которые за определенный период должны быть освоены. Так что если у кого-то дома завалялось ружьишко – стоит поторопиться и сдать этот, возможно, действительно ненужный металл.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 18.09.2008, 9:35

Схожие новости по теме:

Российские гранатометы признаны асимметричной угрозой для Армии США
В подмосковном пруду выловили автоматы и гранатометы
Дом палестинского премьера в Газе обстрелян из гранатомета
Полиция Чикаго изъяла у студента гранатомет, автомат и пистолет - ТВ






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 16.07.2024, 13:25
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella