Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не стать дичью
 

Фото с сайта armedassault.kiev.ua

Не стать дичью

Частная собственность сегодня усердно размножается, и посторонний на ней рискует жизнью и здоровьем. Мы к этому уже почти привыкли. Но что делать, если вы находитесь в месте самом что ни на есть общественном, а по вам стреляют? Лихие девяностые, конечно, ушли, но жизнь показывает, что пока еще есть кому открыть огонь прямо на улице.

Многим новосибирцам памятна недавняя июльская история, когда на территории кемпинга Обского моря четверо отдыхающих были расстреляны из травматических пистолетов. Кто-то скажет, что это нонсенс, но практика показывает, что такие случаи отличаются завидной регулярностью. Конечно, это был громкий скандал: семь участников нападения, четверо пострадавших, да еще и место очень людное. Но ведь есть случаи, о которых никто не говорит и никто не знает.

Например, кемеровчанин Андрей Семаков осенью прошлого года отправился в лес за грибами, причем, в самую настоящую тайгу, куда редко ступает нога человеческая. «Я шел по лесу и увидел двух людей метрах в тридцати от себя, - вспоминает Андрей. - Они держали в руках карабины, громко кричали и смеялись. Я решил, что это пьяные охотники. Они были в стороне от меня, и я не обратил на них особенного внимания. Присел срезать гриб и услышал выстрел. Сначала удивился, что они нашли, куда стрелять, ведь от их криков все звери разбежались. А потом, когда в полуметре от меня легла дробь от второго выстрела, я понял, что стреляли в меня».

Андрею отчасти повезло, отчасти он сам не растерялся в критической ситуации: распластавшись по земле, грибник отполз в кусты, скрывшись из зоны видимости «охотников». Вслед ему прогремело еще два выстрела, а потом все стихло. Через полчаса Андрей осторожно вернулся. Его брошенные вещи стрелки не тронули.

- Такие вещи случаются регулярно, - заявляет врач-травматолог Галина Усатова, - причем чаще всего осенью. Каждый год в больницы поступает несколько человек с пулевыми ранениями.

По мнению врача, в группе риска - любители отдыха на природе: рыбаки, грибники, туристы. Впрочем, не всегда подобные происшествия случаются потому, что человеку с оружием захотелось развлечься, бывают и трагические ошибки.

- Был один случай, вошедший даже в учебники по юриспруденции, - говорит юрист Иван Агапов. - Двое охотников сидели в засаде на медведя. Расстояние от них до места предполагаемого появления медведя было достаточно большое, и они ориентировались по движению и хрусту веток. Ветки, действительно, задвигались. Решив, что пришел медведь, охотники открыли огонь. А через кусты шла группа геологов. Один из них скончался на месте.

Частная собственность тоже нередко становится опасной, причем вне зависимости от сезона. Впрочем, там люди с оружием зачастую более адекватные. Новосибирец Олег Чехленко рассказывает, что однажды он с друзьями ходил по лесу на берегу Обского моря. Молодые люди обнаружили какой-то бесхозный забор и, недолго думая, перелезли через него. «За забором было какое-то поле, а к нам почти сразу подошли двое людей с оружием, - говорит Олег. - Они спросили, как мы тут оказались, и объяснили, что это частная охраняемая земля. Потом нас заставили перелезть обратно через забор. Но не угрожали, просто выпроводили со своей территории».

Это, впрочем, отнюдь не значит, что частная земля не опасна. Олег уверен, что если бы они попробовали перелезть через забор еще раз, их бы расстреляли без предупреждения. Да и охранники попадаются с разной степенью крепости нервов и желания пустить в ход оружие.

Как же уберечь себя от чьей-то пули? Сотрудник МЧС Максим Колодин дает несколько советов: «Если на вас направляют оружие, прежде всего, постарайтесь оценить, насколько адекватен человек, насколько велика вероятность, что он будет стрелять. Если частный охранник спокойно говорит вам, что нужно покинуть определенную территорию, просто выполните его требования. Если же на вас направляет оружие грабитель с горящими глазами, действия должны быть немного другими. Выполняйте требования грабителя, отдайте ему то, что он просит, но делайте это медленно, переспрашивайте грабителя, прикиньтесь дурачком, неуклюжим. Чаще всего грабителю нравится видеть, что он доминирует над жертвой, напугал ее оружием до такого стояния, что жертва двух слов связать не может. Своими медленными действиями вы убиваете сразу трех зайцев: во-первых, усыпляете бдительность грабителя, во-вторых, выигрываете время, в течение которого обстановка может измениться, в-третьих, у вас есть возможность лучше разглядеть преступника и запомнить его».

Максим подчеркивает, что не стоит провоцировать преступника. Пусть даже вам есть, чем ответить - любое ваше резкое движение он может воспринять как угрозу и выстрелить, даже если не собирался этого делать. Помните, что в данном случае время работает на него. У вас оружие, если и есть, то в кармане, а у него оно уже в руке и направлено на вас. Известен случай ограбления русских в Нью-Йорке. Туристы, желая выполнить требование отдать деньги, полезли во внутренние карманы пиджаков за кошельками. Нападавшие негры тут же расстреляли их. Как выяснилось, американцы носят в пиджаках не кошельки, а пистолеты, а деньги обычно держат в карманах брюк.

- Если же вы находитесь на улице, а один человек или группа людей стреляет по прохожим, прежде всего, не бегайте и не кричите, - советует Максим Колодин, - не привлекайте к себе внимания, не показываете, что вы вообще здесь есть. Ложитесь на землю и старайтесь незаметно убраться с линии огня. Если это невозможно, просто лежите, не двигаясь, пока все не прекратится.

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 26.08.2008, 8:48






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 15:09
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн