Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / По стопам Ломоносова
 

Иллюстрация с сайта nauka.relis.ru

По стопам Ломоносова

История юного Ломоносова, который, несмотря на все трудности и препятствия, ушел из родной Архангельской губернии учиться в Москву, даже спустя много лет передается из уст в уста. Выпускники современной России пешком за знаниями давно не ходят. Однако, жертвы, на которые они зачастую идут, Михайле Васильевичу даже не снились.

Ученье впроголодь

Мария Орлова (свою настоящую фамилию она попросила не называть) приехала в Томск из небольшого аула на юге Казахстана. В ТГУ она учиться уже три года. Преподаватели не нарадуются. Умной и талантливой девушке пророчат красный диплом. Однако лишь немногие знают, какой ценой (в буквальном смысле) студентке даются пятерки.

- Мы никогда не жили богато, - рассказывает студентка, - поэтому, когда я заявила маме, что поеду в Россию учиться, она была в шоке. Потратить столько денег на мое образование в то время казалось непозволительной роскошью. Однако решили рискнуть.

Поступила Маша с первого раза, тут же получила место в общежитии. Жить предстояло с еще тремя девочками (две из Томской области, одна из Кемерово).

- Соседки часто мотались домой, - рассказывает студентка. - К ним тоже приезжали родители, а вот я ездить могла лишь раз в год, летом. Получать посылки и переводы от мамы тоже приходилось редко – денег в семье особо не было.

В режиме жесткой экономии Маша живет все три года. До главного корпуса университета с площади Южной она ходит пешком (в крайних случаях ездит на троллейбусе), на завтрак заваривает лапшу быстрого приготовления, в обед покупает булочку в студенческой столовой. Мясо для нее - непозволительная роскошь.

- Поначалу мы решили готовить по очереди, - говорит она, - но вскоре девочки начали злиться, что я не могу вносить равную с ними лепту. Еще бы, ведь если, например, молоко, картошку и мясо им привозили родители, то мне все это приходилось покупать. В итоге обедать решили раздельно.

Еще одной проблемой для девушки стали затраты на учебные пособия и материалы. «В библиотеке почти все выдается бесплатно. Но не забывайте, что деньги нужны на ксерокопирование и сканирование, распечатку текста и покупку методичек. В месяц только этих расходов набирается на две-три тысячи рублей. Прибавьте к этому затраты на еду, самые элементарные расходы на гигиену (мыло, паста, порошок) и вы получите минимальную сумму, на которую может прожить студент. По моим подсчетам это не менее 5 тысяч. Если не шиковать, конечно…»

Настоящей катастрофой для Маши становятся дни рождения знакомых, когда нужно покупать подарки, общие праздники и дни, когда та или иная вещь выходит из строя. «Порвалась одежда, расклеилась обувь, сломался чайник или встали часы, – расходов значительно прибавляется. Чтобы не попасть впросак, стараюсь заранее откладывать деньги, чтобы было из чего брать «неприкосновенный запас».

Несколько раз в профкоме студентов Марии помогали – выписывали материальную помощь. Она и сама пыталась выправить свое материальное положение: со второго курса в ночную смену пробовала работать официанткой, однако скоро понимала, что из-за постоянного недосыпа начинала «съезжать» по учебе. Поэтому от калымов отказалась.

- Больше всего я сейчас думаю о том, что, когда получу диплом, начну работать и сама зарабатывать, - мечтает Мария. - Первое, что куплю себе с получки – новые туфли на каблуке и килограмм мяса, чтобы нажарить и съесть. 

На богатых и бедных студенты не делятся

Преподаватели томских вузов к теме малообеспеченности студентов относятся философски. По их словам, когда-то и они были в подобной ситуации: коротали вечера за конспектами, варили пельмени кастрюлями и поливали жареную картошку майонезом.

- По моим наблюдениям, препятствий в общении между богатыми и бедными студентами нет, - говорит преподаватель кафедры социологии ТГУ Сергей Пирогов. - Тесно дружат между собой и те, кто ездит на «Лексусе» и те, кто копит на проездной на троллейбус. Хвалиться  своими мехами и бриллиантами теперь стало не модно. Это уже обыденность. А вот властью и социальным положением родителей, наоборот, начали кичиться многие. Более того, некоторые студенты даже пытаются пугать этим преподавателей, типа «Ставьте зачет! Иначе будите иметь дело с моим папой!». С такими работать очень сложно.

По наблюдениям педагогов, тяжелое материальное положение практически не сказывается и на желании учиться. «Сегодня студентам для обучения предоставляется все необходимое, - продолжает Сергей Владимирович. - Нет собственного компьютера – иди в компьютерный класс, не имеешь возможности купить книгу – найди ее в библиотеке. Иногда преподаватели даже свою личную литературу отдают, лишь бы ребята занимались. Кстати, отставание в учебе чаще всего бывает у работающих студентов, причем, не редки случаи, когда на работу утраиваются довольно обеспеченные ребята, мотивируя это тем, что помимо денег от родителей им нужны средства на карманные расходы.

Каждую осень Томск принимает студентов со всей страны и зарубежья. Этот год не станет исключением. Кто-то прибывает к месту обучения в общем вагоне поезда, а кто-то прилетит бизнес-классом на самолете. Однако все они приедут за главным - за знаниями. А уж кто и как сможет их применить в будущем, будет зависеть от самих «ломоносовых».

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 25.08.2008, 9:42

Схожие новости по теме:

Microsoft пойдет по стопам Apple?






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:06
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн