Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Непродающиеся метры
 

Фото Sibnet.ru

Непродающиеся метры

Впервые за последний десяток лет на омском рынке жилья наметился застой. Эксперты отмечают резко сократившееся количество сделок с жилой недвижимостью. По разным данным омские застройщики не могут продать от 6 до 10 тысяч квартир в новостройках. Как результат, начали падать цены на квартиры, фактически вернувшись к предновогоднему уровню, а сотрудники строительных компаний в массовом порядке отправляются в отпуска.

Эксперты отмечают несколько причин непривычной для регионального рынка недвижимости ситуации. Во-первых, Омск постепенно перенасыщается новостройками. По итогам прошлого года регион занял первое место по объемам строительства в Сибирском федеральном округе (1,1 млн. кв. м). В этом году строители города намерены выйти на уровень 900 тыс. кв. м готового жилья. Таким образом, омские показатели не только опережают средние российские (0,72 кв. м на жителя области против 0,3 на жителя России), но и приближаются к европейскому стандарту в квадратный метр на человека.

Однако цены на жилье по-прежнему недоступны большинству омичей, в среднем составляя от 30 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. До сих пор рынок недвижимости спасался ипотекой, которую в Омске предлагали 30 кредитных организаций. После прошлогоднего ипотечного кризиса в США, негативно сказавшегося и на российском финансовом рынке, взять в Омске жилищный кредит теперь стало практически нереальным, настолько банки ужесточили условия для заемщиков. По оценкам экспертов, за последний год количество предлагающих ипотеку кредитных организаций уменьшилось в Омской области до 24, а процентные ставки выросли в среднем на 2-8%. Кроме того, банки стали крайне неохотно кредитовать и самих строителей, очевидно, просчитав возможные последствия кризиса на рынке недвижимости. «В результате омские стройкомпании теперь по кругу друг другу должны», - заметил экономист компании «ОмСтрой2001» Николай Лапин.

Некоторые участники омского рынка недвижимости уже сейчас пророчат ему катастрофу – банкротство строительных и риэлторских компаний и падение цен на жилье чуть ли не вполовину от сегодняшней стоимости. Эксперты более сдержаны в оценке сложившейся ситуации. По мнению менеджера агентства недвижимости «СВД» Оксаны Прилуцкой, незначительное падение цен будет отмечено в ближайшие полгода, после чего жилая недвижимость снова начнет продаваться, а ее стоимость – расти.

- Какие-то компании, безусловно, уйдут с рынка, но это будут самые слабые игроки, - сделала прогноз Оксана Прилуцкая. Не исключено, что ситуацией воспользуются крупные московские застройщики, начав экспансию в регион. Риэлторы прогнозируют спад интереса к новостройкам, которые уступят в популярности «вторичному» жилью.

- Продавцы «вторички» охотно готовы уступить покупателю до ста тысяч рублей без особого торга, а застройщик ниже себестоимости продать не может, - сообщили корреспонденту Sibnet.ru в ООО «Открытый мир». Интересный вариант развития событий предполагают сами омские застройщики. Сейчас они рассматривают возможность сдачи непродающихся квартир в аренду, открывая своего рода доходные дома. Несмотря на стагнацию с продажами жилья, спрос на съемные квартиры в областном центре исправно растет, а стоимость ренты ежегодно вырастает до 100%.

Сергей Иванов, специально для Sibnet.ru

Дата: 20.08.2008, 9:53






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 17:31
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн