Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Город, которого нет
 

Фото с сайта mynews.com.ua

Город, которого нет

Военный конфликт в Южной Осетии эхом отозвался в Сибири. Повсюду нашлись люди, чьи родные или близкие находятся на разоренных территориях. Томский врач Надар Хугаев провел несколько дней практически в самом эпицентре столкновений. По возвращении он рассказал корреспонденту Sibnet, что видел в эти страшные дни.

Сейчас Надар Хугаев уже ведет прием пациентов, однако до конца сосредоточиться на работе не может. Каждые полчаса звонит родным в Цхинвали, слушает новости, читает сообщения в интернете. И до сих пор не может понять, кому и зачем нужна была эта война.

- Надар Кучерович, у вас остались родственники в Осетии?

- Да, близкие люди живут везде: и в северной Осетии, и в Южной. Дом моих родителей находится в деревне в двенадцати километрах от Цхинвали, а в самом городе живут брат и племянники. Я уезжал туда в отпуск по путевке, хотел отдохнуть в Кисловодске, но не получилось. Когда приехал, все было спокойно, однако люди уже поговаривали, что может начаться война. Воздух был наэлектризован. Во время начала обстрелов я был во Владикавказе. В тот же день попытался выехать в Цхинвали, но дорога, ведущая в город (она всего одна, – прим. авт.), была перекрыта и по ней никого не пускали. Все это время мы пробыли в лагере для беженцев Алагир.

- Вы там помогали как врач?

-Конечно! Я видел, что люди в панике, многим становилось плохо с сердцем, подскакивало давление. Российских медиков на всех не хватало, вот мы старались помочь.

- А с близкими связь поддерживали?

- В первые дни связи с Цхинвали не было. Город бомбили, все жители прятались в подвалах. Мои родные выбежали из дома без вещей и документов. Чуть позже я узнал, что племянника серьезно ранили в бедро, а брат получил осколочное ранение в печень. Сейчас решается вопрос о том, чтобы везти племянника в Москву и делать там операцию, иначе, если быстро не предпринять всех мер, ему грозит ампутация. А ведь таких раненых – сотни и тысячи! Целое поколение детей останется инвалидами на всю жизнь.

- Что вы увидели в Осетии?

- Страх. Безысходность. Те, кто успел выбраться, переживали за родных, которые остались в городе. Люди метались, плакали. Сейчас в Цхинвали стало спокойно, уже есть связь. Звонил родным, они говорили, что уже вышли из подвалов, в город привезли генератор, появилась вода, жителям раздают продукты.

- А что с квартирами? Как вообще выглядит город?

- Города нет. У моего брата квартиру взорвали полностью. Весь Цхинвали лежит в руинах. Когда-то это был маленький курортный городок с цветами и минеральными источниками вдоль дороги. Сейчас это голые стены, пепелища, слезы и кровь. В августе–сентябре многие жители планировали гулять на свадьбах, а теперь собираются на похороны. Из-за ужасной жары нужно быстрее хоронить погибших.

- Как вы относитесь к грузинам?

- Осетины и грузины неразделимы. Многие семьи уже смешались. Села находятся рядом. Я уважаю грузинский народ, но то, что произошло сейчас – это настоящий геноцид. Причем он повторяется уже не в первый раз. Посмотрите (Надар Хугаев показывает две фотографии): вот дом моих родителей (на снимке уютный двухэтажный особнячок), а вот то, что от него осталось, когда началась война и бомбежки в 1989 – 1991 году. В те годы, как и сейчас, уничтожали мирное население. Потом эта война как бы прекратилась, о ней перестали рассказывать в СМИ. Однако скрытое противостояние продолжалось, грузины постоянно брали заложников, организовывали диверсии. И вот теперь все началось заново.

- В СМИ постоянно говорят о том, что российские миротворцы перешли грань допустимого нейтралитета…

- Это неправда! Я слушаю новости и иногда просто вскипаю от негодования, когда слышу, что Россию называют агрессором и захватчиком. Миротворцы делали то, что и должны были – они охраняли наш мир. А уж когда на Осетию и на них самих напали, солдатам ничего не оставалось, как защищаться. Осетины говорят, что если бы Российское государство не вмешалось в конфликт, началась бы большая война.

- Но ведь и грузины, живущие в Южной Осетии, пострадали?

- Конечно. Бомбежка шла по всему городу. Грузины также лишились своих домов, оказались в числе беженцев и вынуждены были искать помощи у России. У меня много родственников в Грузии. Когда началась война, племянница уехала в Тбилиси, увезла ребенка. До сих пор от них ничего не слышно, где они, смогут ли вернуться назад. Люди перемешаны, семьи перемешаны…. И у всех одно общее горе!

- Многим все же непонятно, почему на сторону Россию не торопится вставать мировое сообщество. Совет Безопасности ООН собирался несколько раз, но так и не принял никакого решения…

- Все переворачивают вверх ногами. Это информационная война. Западные журналисты утверждают, что большая Россия напала на маленькую Грузию. Но при этом никто не вспоминает, что Грузия на Осетию нападает уже в третий раз. Никто не считает жертвы с нашей стороны. Знаете, притеснения осетин были всегда. Мне рассказывали, что осетины в Грузии даже на работу не могли устроиться до тех пор, пока не меняли свои фамилии на грузинские. Мой народ устал, все испуганы. Если раньше я мог спокойно уезжать от родных, то сейчас, оставляя их там, все время боюсь и думаю: как они, живы ли?

- А покинуть город никто из родственников не хочет?

- Нет. Там - Родина. Там могилы предков. Там дом. Сейчас все разрушено, но люди уже объединяются, чтобы начать восстановление. Все будут помогать друг другу. Самое плохое, что в Цхинвали совсем нет работы, все заводы разрушены, производство отсутствует. Средние зарплаты – полторы-две тысячи рублей. Я и раньше помогал родным, но сейчас особенно быстро собираю деньги. Планирую снова полететь к ним в сентябре.

- А вы уверены, что война закончилась?

- Нет. Если страны не подпишут мирный договор, то все начнется заново… Ну, может быть, годик будет затишье, а потом – опять. Злоба сохранится и в сердцах простых людей. Уверен, что сейчас по новой начнется травля осетин, которые живут в Грузии, их будут вынуждать покинуть страну. Ну, и браки… Не скоро еще осетины смогут начать жениться на грузинках или выходить замуж за грузин. Война уже в который раз разделила наши народы.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

P.S. На днях в различных городах России были организованы пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Цхинвали. Желание помочь беженцам изъявили многие сибиряки, которые приносят в первую очередь теплые вещи и продовольственные консервы – то, что, по словам организаторов сборов, нужно в первую очередь. Сибирские пункты приема гуманитарной помощи открыты по адресам:

Новосибирск, ул. Писарева, 4 (Новосибирское отделение Красного Креста);

Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 6 (Бурятская государственная филармония, кабинет № 2);

г. Томск: проспекте Ленина, 8 (Дом молодежи)

г. Красноярск, ул. Робеспьера, 34 (Молодежный Центр Железнодорожного района), ул. Павлова, 21 (Дворец Молодежи);

Алтайский край: Центры по работе с семьей и детьми и общеобразовательные школы.

«Горячая линия» по всем вопросам, связанным с оказанием поддержки пострадавшим в Южной Осетии в Омске: 8 (3812) 24-10-01.

В Новокузнецке гуманитарную помощь принимает филиал Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (Центральный район, улица Пирогова, 4), а также районные Комплексные центры социального обслуживания населения.

Во всех остальных городах можно обратиться в местные филиалы Российского Красного Креста.

Дата: 14.08.2008, 8:58

Схожие новости по теме:

Москва — самый дорогой город для иностранцев
Названы города с самыми дорогими парковками
Город ест людей
Украинская милиция снесла палаточный городок противников НАТО
Крячков поздравит новосибирцев с Днем города
Новосибирск остается самым крупным городом за Уралом
Омичи протестуют против уродования города
Назван лучший для жизни город Земли
На пост мэра румынского города претендует покойник
Определены города-кандидаты на проведение Олимпиады-2016
Крупнейший спортивно-оздоровительный парк построят в городе-спутнике Кемерова
Мэром американского города стал 19-летний студент
Журнал Forbes назвал 10 самых стильных городов мира
Новосибирская эстафета перекроет главную магистраль города
Барнаульцы могут ездить по городу в бане
Пьяные литовцы разгромили латвийский городок
Новосибирск стал Лучшим городом СНГ в семи номинациях
Грозный победил в конкурсе Лучший город СНГ
Новосибирск хочет стать «Лучшим городом СНГ»
Брэд Питт отправится на поиски затерянного города
В бурятском городе за долги могут отключить горячую воду 
В Гамбурге закрывается старейший бордель города






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 10:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн