Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Невозвращенцы и необщенцы
 

Иллюстрация из блога пользователя "zakira0" с сайта www.liveinternet.ru

Невозвращенцы и необщенцы

Корреспонденту Sibnet.ru в пришлось заняться печальной статистикой: почти двадцать знакомых за год уехало на постоянное место жительства в Москву или Санкт-Петербург. Интересно не то, почему уехали, а то, почему после переезда меняется отношение к провинциальным друзьям.

- Обидно, что оговоренная за неделю встреча с другом так и не состоялась, - жалуется жительница Новосибирска, переводчик Алина Соломатина. - Человек, с которым мы находились в дружеских отношениях, в последний момент объяснил отмену встречи усталостью и нежеланием ехать в центр столицы.

В похожую ситуацию легко попасть. Часто люди, обещавшие писать письма, пускай и электронные, звонить и не забывать былую дружбу, не только не откликаются на предложение увидеться, но и всячески избегают или вообще игнорируют существование прежних друзей и знакомых.

- Было удивительно вдруг услышать от старого знакомого, четыре года назад перебравшегося в Москву, просьбу приютить на пару дней его младшую сестру, которую я в глаза не видела, - пассказывает маркетолог из Новокузнецка Ольга Долгова. - Дело в том, что до этого он категорически отказывался не то что пригласить к себе, но даже встретиться, объясняя наличием подруги. Мои же аргументы Роман воспринял с обидой. Я до сих пор возмущена не то этой наглостью, не то непосредственностью. Кто их, «москвичей» разберет!

Впрочем, не надо спешить никого осуждать. Разобрать новоявленных жителей столиц попыталась психолог Наталья Котлярова.

- Сознательная или нет попытка отстраниться от прежнего круга обычно связана с приобретением нового социального статуса. И, как люди, переехавшие из деревни в город, стесняются своего происхождения и «малой родины», так и переехавшие из провинции в столицу, боятся не влиться в новую компанию, иную систему ценностей, - объясняет психолог. - Кроме того, люди, которым доводилось сталкиваться, общаться с коренными москвичами (питерцами) или давно переехавшими, отмечают спокойное отношение к иногородним. А вот позиция «понаприехали» как раз чаще встречается у недавно заселившихся.

Но касается ли это жителей обеих столиц? Судя по рассказам сибиряков, у переехавших в Санкт-Петербург иная линия поведения.

- Всегда с удовольствием предвкушаю визит к друзьям, пару лет назад эмигрировавшим подальше от наших холодов, - рассказывает сотрудник новосибирской строительной компании Илья Валевский. - Не бывало случая, чтобы отказали в гостеприимстве, помощи, а уж тем более времени на прогулки по северной столице. И, независимо от того, какие перемены происходят в их или моей жизни, при встрече такое ощущение, что и не расставались никогда.

- Вполне возможно, что дело в разном ритме этих двух городов, - поясняет Наталья Котлярова. - Москва предполагает большую мобильность, тем самым, формируя агрессивное поведение. Петербург, традиционно считающийся культурной столицей, заставляет горожан двигаться и жить в его ритме.

Впрочем, брать за стандарт такое деление не стоит. Ведь из любого правила есть исключения.

- Годы, которые я провел в лицее – одни из самых лучших в моей жизни! И я очень дорожу не только теми знаниями, которые там получил, но и людьми, с которыми учился, - признался на одной из встреч, как раз в Москве, бывший однокашник автора статьи, а ныне главный экономист ведущего банка Максим Богдашкин. Он, несмотря на занятость и семью, смог «выкроить» время на встречу.

Вообще же, по мнению же самих москвичей – бывших жителей Сибири, дело вовсе не в них, а как раз в прежних друзьях и знакомых, оставшихся по ту сторону Урала и МКАДа и не стремящихся к продолжению общения с уехавшими.

- Вопрос о том, почему «москвичи» не хотят встречаться, поставлен неверно. Скорее, его надо сформулировать как «почему сибиряки, бывающие в Москве, вдруг не хотят с тобой видеться?» - говорит Анна Сапогова, бывшая жительница Новосибирска, ныне столичный аудитор. - В моей практике было множество случаев, когда люди из Новосибирска, да и других городов, оказывались в Москве, и находили возможность посидеть-поболтать, но они почему-то не шли на контакт. А лично я всегда открыта для общения и легко иду на встречи.

Как далеко или наоборот, близко, вы бы не переезжали, не забывайте о том, что и на новом месте что-то может не сложиться и вам понадобится помощь старых друзей. А восстановить потерянные отношения и вернуть доверие гораздо сложнее, чем сохранить. И если вдруг вы поедете покорять столицы, помните о тех, кто когда-то был дорог.

Арина Степанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 12.08.2008, 9:16






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 20:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн