Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Шерше ля фам
 

Фото с сайта www.enidcrow.com

Шерше ля фам

Еще пару лет назад в СМИ ежедневно поднималась тема равенства полов и феминизма – женщины требовали возмездия «за века угнетения». Сегодня дамы неожиданно замечтали о домашнем очаге и возвращении себе статуса его хранительницы, а мужчинам готовы вернуть роль добытчика и главы семейства. Правда, мужчин это больше не устраивает.

Курица – птица, женщина-человек!

-Феминизм берет начало в конце 18 — начале 19 века: тогда широкое распространение получила теория о том, что в центре общества стоит мужчина, а женщина занимает в нем угнетённое положение, – напоминает социолог Игорь Пилипчук. – Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США, когда первая американская феминистка Абигейл Смит Адамс произнесла свою знаменитую фразу: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». Потом один из классиков научного коммунизма Фридрих Энгельс продолжил дело феминисток, написав работу «Об истоках угнетения женщин», где мир рассматривается как противостояние двух классов: мужчин и женщин.

В конечном итоге женщине дали избирательное право, разрешили носить брюки, занимать высокие посты и подавать в суд за любое прикосновение, которое показалось ей домогательством. Но этого женщинам мало, в обществе, где все равны, мужчины кажутся им все-таки равнее.

- О каком равноправии может идти речь? Официальная перепись безработных в 2003 году обнаружила, что более 74% от общего числа составляют женщины, в том числе высокообразованные? – возмущается Ирина Карманова, председатель одной из женских организаций Новосибирска. – Из 103 участниц нашей организации 76 сталкивались с дискриминацией при найме на работу или при назначении на руководящий пост. Наша страна создана для мужчин и под мужчин: в результате политики государства, женщины не могут оплачивать дорогостоящие места в детских садах и яслях, и вынуждены сидеть с детьми дома. Много вы знаете мужчин, которые согласятся сидеть с годовалым ребенком целыми днями? Примеры можно приводить бесконечно.

Ирина Карманова в шутку приводит еще один пример: компьютерная программа Word подчеркивает ее фамилию красной линией как неизвестную, а в качестве замены предлагает ту же в мужском роде – слово «Карманов» Word знает. Не нравится феминисткам и сложившийся в обществе стереотип, что все они - одинокие лесбиянки или некрасивые неудачницы. «Феминистка вполне может быть женственной и ухоженной, иметь семью и детей, и большинство из нас такими является, - уверена Ирина Карманова. – Мы просто не хотим, чтобы об нас вытирали ноги только потому, что у нас нет члена и щетины».

За что боролись…

То ли государство действительно категорически отказывается поддерживать женщин, то ли женщины устали придумывать, за что еще им можно бороться с мужчинами, но все чаще слабый пол хочет получить назад звание «прекрасного» вместо «равного».

-Когда я познакомилась со своим будущим мужем, была очень увлечена идеями феминизма, – рассказывает жительница Новосибирска Анна Чернова. – Он сразу же меня поддержал в этом: устроил на работу, помогал по хозяйству. Но когда речь зашла о том, чтобы завести ребенка, мы просчитали бюджет и поняли, что на одну его зарплату нам втроем будет не прожить. И я возмутилась тому, что он зарабатывает всего на 3000 рублей больше меня.

На возмущении Анны ее муж заметил, что они равны, а потому зарабатывать больше он не обязан, как и содержать ее во время декрета. И предложил ей самой зарабатывать в то время, пока он будет сидеть с ребенком. «Сначала я была в ярости, – говорит Анна Чернова, – а потом поняла, что муж совершенно прав – если я требую для себя равные права, то получаю равные обязанности. Ведь если мы хотим равенства во всем, то женщины должны служить в горячих точках, работать в шахтах и на стройке, не удивляться тому, что нам не уступают место в транспорте и не дарят цветов. А я не хочу в шахту, не хочу в армию, а хочу цветов и чтобы мне уступали место».

При этом Анна говорит, что семья у них вовсе не «ветхозаветная»: « Муж не запирает меня дома у плиты и не требует секса без моего желания. Я занимаюсь домом и ребенком и не чувствую себя неполноценной от того, что муж меня обеспечивает и открывает мне двери. Все эти разговоры о феминизме теряют смысл, как только женщина вспоминает о том, что она женщина и хочет к себе соответствующего отношения».

По мнению психолога Николая Ермакова, любая женщина на подсознательном уровне хочет состояться как жена и мать. «Это заложено природой испокон веков, каждая женщина в первую очередь самка, и ее нормальным желанием является стать женой и матерью, – считает психолог. – Это не мешает ей быть успешной в карьере или хобби. Ярое же желание противостояние природе явно имеет какие-то глубокие корни в сознании – чаще всего, они идут из детства. Это может быть образ очень властной сильной матери или проблемы с отцом-тираном».

Все, казалось бы, хорошо, жизнь начинает возвращаться на круги своя: женщины вновь готовы создавать уют мужчинам и быть слабым полом, о котором нужно заботиться.

- Только вот мужчины уже не готовы к тому, чтобы брать назад все «мужские» обязанности, – говорит социолог Игорь Пилипчук. – Сегодня они вовсе не стремятся доказать свою силу, превосходство и вернуть звание добытчика. Зачем им это? Ведь от того, что женщины захотели стать самостоятельней, мужчины только выигрывают. Большинству из них проще пару раз в неделю самостоятельно готовить ужин, чем полностью содержать женщину.

Действительно, мужчины предпочитают разрешить женщинам самостоятельно покупать себе шубы и косметику в обмен на признание ее равенства и разделения домашних обязанностей. В конце концов, в те дни, когда «моя очередь» заниматься хозяйством, можно нанять домработницу – будет дешевле, чем оплачивать капризы жены-домохозяйки. Так что женщины сегодня получили то, за что боролись несколько лет назад – уравнение в правах, в том числе, что касается подъема тяжелых сумок и открывания дверей. Будут ли они бороться за право создавать домашний уют, не вкладываясь в семейный бюджет, покажет время.

Евгения Смирнова, специально для Sibnet.ru

Дата: 11.08.2008, 8:50






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 10:45
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн