Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Большой зоологический переполох
 

Фото пользователя Евгений с сайта picasaweb.google.com

Большой зоологический переполох

Прошедшее затмение стало для людей настоящим праздником, а вот братья наши меньшие перенесли тяжкий стресс. 1 августа многие новосибирцы отправились в зоопарк - наблюдать не только за уникальным природным явлением, но и за тем, как на него реагируют животные. К слову, ради этого в Сибирь приехали горячие испанские мачо.

Жительница Новосибирска Алла Кулешова наблюдала затмение на балконе собственного дома вместе с мужем и домашним питомцем – йоркширским терьером Фунтиком. По ее словам, песик выбрался на балкон, когда Солнце только начало закрывать, лег и забился в угол. «А потом, когда стало темно, Фунтик неожиданно встал и начал тихо тявкать, - вспоминает Алла Ивановна, - а потом во дворе завыли бездомные собаки. И он, сидя на балконе на восьмом этаже, начал выть вместе с ними. Мне даже страшно стало, никогда не слышала, как он воет».

Кошкам тоже пришлось несладко. Студентка Ольга Лихачева рассказывает, что ее кот Карасик заранее забрался на шкаф (что для уже пожилого и весьма упитанного кота задача не из легких) и просидел там до семи часов вечера, шипя сверху на всех проходящих мимо.

Сотрудница зоомагазина Галина Майкова затмения не видела. Хотя в те две с небольшим минуты в магазине и не осталось посетителей, за животными нужно было следить. «Мы слышали, что во время затмения звери часто ведут себя неадекватно, - говорит Галина, - и не стали выходить. Действительно, в тот день у нас попугайчики были какие-то особенно тихие, а потом, когда потемнело, они, хоть и были в освещенном помещении, испугались. Еще минут десять чирикали и бились в клетках, мы никак не могли их успокоить. А вот хомячки, почему-то, заранее все легли спать и проспали все затмение».

Похоже, только аквариумным рыбкам было все равно, что происходит с Солнцем. Менеджер Игорь Хрусталев рассказывает, что был в это время на работе и периодически поглядывал на стоящий в офисе аквариум. «Рыбки себя никак не проявили, - улыбается Игорь, - плавали спокойно, не суетились. У нас там сомик живет, аквариум чистит. Так он от своей работы ни на секунду не отвлекся».

Но, конечно, главным центром для наблюдений за животными стал Новосибирский зоопарк. По словам сотрудников зоопарка, новосибирские зоологи никогда не проводили исследований, связанных с поведением животных во время затмения, и как поведут себя звери, можно было только догадываться. А животные, действительно, чувствовали близость затмения. Обычно крикливые попугаи притихли и деловито чистили перышки, рысь забилась в угол клетки и испуганно шипела на посетителей, а мартышка, усевшись на ветку, тревожно смотрела в небо.

Поведение зверей заинтересовало не только новосибирских ученых. В зоопарк прибыла настоящая делегация из Испании. Показательно то, что организация по содействию культуре «Капсула» отправила в Новосибирск не ученых, а художников и фотографов, которые должны были запечатлеть поведение животных. Глава испанской делегации, художница Мирея Саладригес, во время затмения наблюдала за уникальным питомцем Новосибирского зоопарка – лигрицей (дочерью льва и бенгальской тигрицы). Вообще, члены делегации были полностью поглощены работой и переводчики просили не отвлекать их, поэтому пообщаться с ними не удалось.

Надо сказать, что научные наблюдения в зоопарке проводились, причем, внести вклад в научные исследования могли и посетители зоопарка. Добровольцы получали специальный набор «Zoolar kit», в который входили защитные очки, карандаш и карточка для записи наблюдений за животными. В число изучаемых животных попали лигрица, белый медведь, харза, белорукий гиббон, дрофа и филин. Волонтеры, раздававшие наборы, объясняли, что, возможно, чего-то не удастся заметить ученым, а свежий взгляд посетителя выявит любые подробности. Участникам полагались сувениры с символикой Новосибирского зоопарка и изображениями животных, за которыми они наблюдали.

Впрочем, посетители стремились наблюдать не за всеми предложенными животными. Яна Адамская, работник-волонтер, раздавала наборы Zoolar Kit рядом с клеткой белого медведя. «Расхватали в первые же пять минут, - говорит она, - все хотят медведя описывать». Такая же ситуация наблюдалась возле клетки с лигром. А вот филин, дрофа и харза мало кого заинтересовали. Даже если граждане брали наборы возле клетки с харзой, то, в основном, только для того, чтоб уйти потом к медведю.

Исследование дало результаты. Когда Луна полностью закрыла Солнце, птицы, до этого молчавшие, разразились дружными испуганными криками. К их громкому чириканью прибавились крики «Ура!», доносившиеся со всех концов зоопарка так, что филин от неожиданности чуть не упал с ветки.

Белый медведь перед затмением тяжело дышал и явно очень нервничал. Он несколько раз уходил в свой каменный домик, пытаясь спрятаться там, а когда Луна почти полностью закрыла Солнце, вышел, лег возле бассейна и, похоже, уснул. Правда, маленькая ночь быстро кончилась.

Исследователи-любители отмечают, что животные во время затмения очень пугаются. «Я наблюдала за гиббоном, - рассказывает туристка Анна Павленко, - он прыгал по клетке, бесился, все пытался спрятаться». Правда, свежие взгляды посетителей умудрились-таки увидеть разные вещи, и поведение животных стало предметом жарких споров. «Не боялся он ничего, - спорит с Анной ее друг Андрей, - я видел гиббонов, они постоянно так прыгают. По-моему, он вообще ничего не испугался и вел себя как обычно».

В любом случае, ученым еще предстоит разобраться с обилием противоречивых сведений, собранных посетителями зоопарка. Эксперимент показал, что реакция братьев наших меньших на затмение существует. Зоологам еще только предстоит выяснить, что именно движет животными, чем обусловлено их поведение. Жаль только, что затмения случаются так редко и проводить такие эксперименты чаще нет возможности.

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 05.08.2008, 13:49

Схожие новости по теме:

На Зоологической улице в Москве взорван Мерседес






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 7:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн