Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Звенящее эхо войны
 

Орден Отечественной войны

Звенящее эхо войны

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, и на карте нет уже страны, которая в ней победила. Но от тех времен осталось много следов, которые служат теперь достоянием истории. Среди них – государственные награды СССР, медали и ордена, имеющие очень большую ценность. Для кого-то их коллекционирование – подпольный бизнес, для кого-то – экстремальное хобби.

Новосибирский «фалерист» (т.е. коллекционер орденов и медалей) Андрей фамилию свою называть не стал. Так уж вышло, что в нашей стране приобретение и сбыт государственных наград запрещены.

Тем не менее, историей государственных наград СССР Андрей занимается уже 10 лет. За эти годы он собрал довольно обширную коллекцию. Приобретает ордена он у друзей-коллекционеров, ходит периодически в места, где они собираются. Увлечение это очень дорогое, стоимость многих наград сегодня исчисляется тысячами и десятками тысяч условных единиц.

- Медали несут, в основном, родственники ветеранов, - говорит Андрей, - внуки, а то и дети. У одних денег не хватает, другим просто не хочется дома такие вещи держать. Бывает, что и сами ветераны приходят, но редко.

Ветераны, по словам Андрея, продают награды, в основном, по двум причинам. Есть те, кто точно знает, что родственники после их смерти ордена все равно пропьют. А есть и те, кому попросту ненавистна советская власть со всеми своими знаками отличия, но их сейчас почти не осталось. Бывает, что фалеристы дают объявления в газеты или сами выезжают в глубинку и скупают награды у бедных деревенских жителей.

- Один мой знакомый как-то поехал за наградами в деревню, - рассказывает Андрей. - Купил там у бабушки орден Красного знамени. Причем первого типа, такой, каким только в начале войны награждали. Купил за 5 000 рублей, а рыночная цена такого ордена у коллекционеров примерно 5 000 у.е.

Впрочем, совесть фалеристов по этому поводу не особенно мучает. Андрей утешает себя тем, что он собирает по крупицам нашу историю, память, которую люди готовы продать. Тем более что продавцы сами, не зная истинной стоимости награды, называют цену в несколько раз более низкую, чем реальная. Разумеется, коллекционер-покупатель соглашается. «Пусть лучше у меня в альбоме лежат, - рассуждает Андрей, - чем народ их себе в качестве брелков на ключи повесит. Такое обращение с наградами - кощунство».

Цены на награды уже устоялись, любой фалерист их знает. Чем меньше награждений каким-либо орденом или медалью было произведено, тем награда дороже. Зависит цена конкретной награды и от ее сохранности. Облупленная эмаль, отвалившиеся элементы, царапины резко снижают цену орденов. Существуют и поддельные награды. Их изготавливают и потом пытаются продать как настоящие. По словам Андрея, сейчас подделки изготавливают даже монетные дворы, не говоря уже об отдельных людях. Впрочем, опытный фалерист даже по фотографии отличит поддельную награду от настоящей.

Фалеристы усиленно конспирируются, «кому попало» не рассказывают о своих коллекциях. В общении, как в реальном, так и виртуальном, стараются не говорить даже названий наград, пользуются сленгом: «КЗ» - орден Красной Звезды, «Одноглазый» - орден Кутузова, «Славик» - орден славы. Наметанным глазом они отличают простого покупателя или продавца от посторонних – к примеру, от журналиста. Впрочем, Андрей утверждает, что хотя и есть запрет незаконного оборота наград, но работает он с оговорками. А один московский адвокат, к примеру, авторитетно сообщил, что он «не помнит» случаев, когда были дела по статье «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград», просто потому, что никто «не будет канителиться».

Есть у коллекционеров и сотрудничество, и конкуренция. Они меняются наградами, дают друг другу координаты полезных людей. Но могут и завидовать друг другу. Бывает, что завистники наводят на коллекционеров милицию или даже нанимают грабителей.

Для некоторых коллекционеров их хобби давно превратилось в прибыльный бизнес. Схема очень проста: цены на награды растут очень быстро, достаточно только купить какую-либо медаль или орден, а через несколько лет продать намного дороже. Есть и те, кто каждый день спекулирует наградами, покупает и продает. Орденами интересуются не только коллекционеры. Например, перед днем десантника по традиции хорошо идут нагрудные знаки и медали. Попадаются и иностранные покупатели, логика которых не подчиняется никаким законам рынка. Они могут даже не посмотреть в сторону редчайшего ордена, но выложить тысячу долларов за медаль «За победу над Германией», рыночная стоимость которой составляет не больше 10 у.е.

К слову, отношение к фалеристам в обществе очень разное. Одни уважают их за то, что они сохраняют историю, другие считают, что они обманывают народ. Пенсионер Анатолий Сергеенко говорит, что лично он к коллекционерам относится двойственно. «С одной стороны, хорошее дело делают, собирают историю, хранят, - говорит Анатолий Петрович. - С другой – торгуют смертью, чужую кровь по дешевке скупают».

Андрей считает, что такое мнение вытекает из того, что сами коллекционеры относятся к своему хобби по-разному. «Одни скупают, пусть даже по дешевке, и хранят, продают только в случае крайней нужды, - объясняет он, - а другие наградами спекулируют. Купил задешево, продал задорого, новому русскому какому-нибудь. Я себя подлецом не считаю. Я же не ношу эти награды, не говорю, что они мои или деда моего, не отрицаю, что я их купил. Да, купил подешевке, да, обманывал продавцов, но они сами виноваты. Недавно женщина Звезду Героя мне принесла, говорит, деда посмертно наградили. Разве можно так? Дед, может, и не за эту звезду погибал, да только это же слава его, гордость. Если она не может эту гордость сохранить, я сохраню».

Николай Чижиков, специально для Sibnet.ru

Дата: 25.07.2008, 10:23






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 20:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн