Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сила из подручных материалов
 

Фото с сайта yavin.narod.ru

Сила из подручных материалов

Человек с длинным свертком за спиной, встретившийся вам на улицах Новосибирска, Томска или Кемерова, необязательно окажется рыболовом, идущим с удочками на заветное местечко. Вполне возможно, что это самый настоящий рыцарь-джедай, пусть он в джинсах, с улыбкой и лыжной палкой, обмотанной изолентой за спиной. Ведь другими джедаи бывают только в кино.

Около 10 лет назад в США поклонники фильмов «Звездные войны» начали создавать собственные объединения с целью приятно провести время и воспроизвести некоторые сцены из любимого кино. Они творили из подручных материалов модели световых мечей и воспроизводили поединки. Постепенно творческая мысль пошла дальше, на основании просмотренного материала и собственного опыта была создана целая школа фехтования, а само движение поклонников получило гордое, труднопроизносимое название: «саберфайтинг».

За прошедшие годы адепты саберфайтинга появились по всему миру, в разных городах зародились «школы» и «академии». Есть джедаи и в Сибири. К примеру, «Западно-Сибирская академия джедай» объединяет саберфайтеров шести городов: Томска, Омска, Новосибирска, Кемерова и Екатеринбурга и Самары - к Сибири, по иронии судьбы, не относящихся. Зародилась академия в Томске и там до сих пор тренируются лучшие сибирские бойцы. На данный момент Западно-Сибирская академия – крупнейшая в России.

Саберфайтинг – настоящее искусство. Победить соперника здесь – не основная цель, гораздо важнее сделать поединок красивым и зрелищным. Поэтому бойцы много времени уделяют отработке техники, доведению движений до автоматизма. Каждый удар, каждый блок мечом выполняется по определенной схеме, определенным образом. Саберфайтеры считают, что в этом их отличие от ролевиков, которые считают основной целью победить соперника.

- Для нас основная цель – сделать бой максимально красивым и артистичным, - говорит руководитель новосибирского отделения академии Ирина Мирзуитова, - поэтому имеет смысл не «убивать» соперника первым же ударом, а увеличить продолжительность боя, ввести красивые движения, финты и другие элементы. Победа над противником – это второстепенная цель.

Еще одно отличие от ролевого фехтования – снаряжение. У большинства джедаев оно состоит из одного-двух мечей, ласково именуемых «саберами» да обыкновенного кимоно или собственноручно сшитого костюма. Сабер изготавливается следующим образом: на алюминиевую лыжную палку надевается с одного конца водопроводная труба или какой-нибудь ее аналог. Это будет рукоятка. Ее для красоты и удобства обматывают или обклеивают чем-нибудь. В ход идет изолента, телефонные провода, холодная сварка и даже металлические заклепки. Оставшаяся часть палки обматывается чем-нибудь мягким, например, оконным утеплителем. Это нужно, чтобы смягчить удар и избежать травм, ведь саберфайтеры не носят никакой защиты. Сверху палка покрывается цветным скотчем. Цвета варьируются от знакомых по фильмам зеленого, синего и красного до экзотических золотистого и малинового.

Собственно, на этом отличия от ролевиков кончаются. В саберфайтинге есть те же тренировки, те же полевые игры, те же сборы и те же косые взгляды прохожих. Раз в году, в конце августа, сибирские джедаи собираются в Новосибирске на конвент, именуемый лайтконом. Несколько дней бойцы обмениваются опытом, проводят совместные тренировки и посвящают в джедаи учеников, достигших определенного уровня. Иерархия в академии следующая: новичок, постигший основные азы получает звание «ученика», через некоторое время усердный ученик становится «джедаем», потом «рыцарем-джедаем», и, наконец, «мастером».

Разные подходы и разные техники рождают множество противоречий, поэтому школы саберфайтинга по всей России очень разнятся и преследуют разные цели. Например, только в Москве три крупных организации, каждая из которых ставит во главу угла разные вещи. В одной школе основной считается боевая составляющая фехтования, в другой – артистическая, в третьей – самопознание. «У нас в каком-то смысле средний путь, - говорит Ирина Мирзуитова, - мы равномерно развиваем все три перечисленных компонента, но к артистизму мы, все-таки, ближе».

Как и в мире «Звездных войн», в саберфайтинге существуют свои конфликты, расколы и противоборствующие точки зрения. К примеру, некоторое время назад из новосибирского отделения академии ушел, поругавшись с руководством, способный джедай, увел с собой некоторых учеников и организовал свою «Академию Серых». Теперь там учатся совершенно другому саберфайтингу, направленному не на красивый бой, а, скорее, на красивую победу над соперником.

- Западно-Сибирская академия проповедует принцип повиновения и беззлобности, - объясняет один из учеников «серых», - там против тебя не твой противник, а твой партнер, вместе с которым тебе предстоит провести красивый поединок. Но бой всегда остается боем и нужен он для того, чтобы победить соперника, пусть даже условно. Если я могу победить быстро, я сделаю это быстро, не отвлекаясь на финты и красивые развороты».

Впрочем, открытые столкновения между последователями разных школ – нонсенс. Они просто стараются не замечать друг друга, хотя вражды не скрывают и возможности конфликтов не скрывают.

Саберфайтинг долгое время оставался непризнанным искусством, не считался спортом или хотя бы чем-то близким к нему. А, между тем, бойцы давно уже превзошли героев фильмов. Техника вышла широко за рамки приемов, использованных в кино. Джедаи уже снимают собственные фильмы. И вот некоторое время назад в Томске саберфайтинг стал признанной всеми разновидностью фехтования. Близится это событие и для других городов.

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 23.07.2008, 8:55

Схожие новости по теме:

В Кузбассе расследуют дело о распространении экстремистских материалов в интернете
Ученые изобрели неубиваемый материал
Создан самый темный в мире материал
Банкир Френкель не желает знакомиться с материалами дела
Антитеррористический комитет проконтролирует оборот радиоактивных материалов
Вступили в силу правила защиты ядерных материалов при транспортировке
В Китае разработали материал для первых скафандров для выхода в космос
Подростки стали реже скачивать пиратские материалы
Госдума готовит материалы по итогам поездки в Эстонию
Папа Римский призвал латиноамериканскую молодежь к противостоянию неверию и материализму
Вещество будет доминировать над излучением во время существования материальной Вселенной
В Ростове-на-Дону горит склад кровельных материалов
Россия передала Великобритании материалы об экстрадиции Березовского
Французский суд расследует утечку секретных материалов в газету Le Monde
Генпрокуратура приостановила ознакомление с материалами дел Ходорковского и Лебедева
C 2005г. по материалам Счетной палаты возбуждено 134 дела
Компания MERLION становится официальным дистрибьютором HP по расходным материалам
Франция раскрыла секретные материалы о контактах с инопланетянами
Адвокат Мохаммеда аль-Файеда потребовал все материалы следствия
Ко Дню Победы московские ветераны получат материальную помощь
За нарушения учета ядерных материалов уволен директор НИИ им. Бочвара
Научный центр Росатома уличили в нарушении правил учета ядерных материалов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 5:18
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн