Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Байки со дна Обского моря
 

Фото с сайта photo.sibnet.ru

Байки со дна Обского моря

Новосибирцы часто хвалятся Обским водохранилищем и даже гордо называют его морем. Для «сухопутной» Сибири это действительно не просто затопленное водой пространство. Здесь все по-морскому: пляжи, яхты, кораблекрушения, штормы и неизведанные острова. Словом, это целое явление, со своими историей, проблемами и легендами, добрая половина которых связана с тем, что находится на его дне.

В 1950 году началось строительство плотины гидроэлектростанции на реке Обь. Постройка Обской ГЭС и создание Новосибирского водохранилища стали одними из самых масштабных мероприятий, проводившихся когда-либо в Сибири. Предполагалось, что ГЭС обеспечит электричеством значительную часть Новосибирска, а на берегах Обского моря будут отдыхать, купаться и рыбачить горожане. Так и случилось. Но сегодня на Обском море постоянно возникают какие-то проблемы. То массово гибнет рыба, то уровень воды резко понижается. Как оказалось, при создании водохранилища многого не учли, и сегодня специалисты считают, что вреда от него едва ли не больше, чем пользы.

В народе Обское море иногда называют «кладбищем тайги». Дело в том, что на месте водохранилища когда-то стоял лес. При создании акватории его собирались вырубить, но времени было мало, а объем работ был слишком большой, поэтому, не мудрствуя лукаво, бор решили просто затопить. Под воду попали леса не только Новосибирской области, но и Алтайского края. И сегодня на берег выносит волнами бревна. Местные жители уверены, что их поднимает со дна. Однако чиновники с ними не согласны и утверждают, что бревна приносит с верховьев Оби. Среди местных распространены истории о том, что вместе с лесом затопили и несколько десятков деревень. Количество их варьируется от 20 до 70 в разных изложениях истории. Есть и совсем «экзотическая» легенда о том, что на берегу Оби стояла когда-то тюрьма и ее затопили вместе с заключенными.

Ушло под воду, впрочем, не все. Есть на Обском море острова, с которыми тоже связана масса легенд и историй. Например, существует невероятная история о «ходячих грибах». Рассказывают, что один из островов летом периодически затапливает, причем то с одной стороны, то с другой. Все бы ничего, но на островке обитают грибы, которым под водой расти совсем не нравится. Поэтому при приближении воды грибы медленно уползают на другую сторону острова, а потом, когда вода отступит, так же медленно ползут обратно. Науке, правда, не известно, как именно передвигаются грибы и чем они чувствуют, что вода наступает и отступает. Да и сам процесс затопления острова только с одной стороны выглядит очень любопытно.

Широко известен в народе остров «Тайвань», якобы соединенный подземным проходом с подземельями Академгородка. Говорят, в советское время там было что-то ракетно-стратегическое и жутко секретное, а потом, чтобы никто не совал нос на остров, подземный проход затопили.

Житель Академгородка Михаил Кокорин утверждает, что еще в 80-х рыбачил на Обском море и случайно увидел картину, подобную описанному Пушкиным выхождению из моря тридцати трех богатырей во главе с дядькой Черномором.

- Сижу я, рыбачу, - вспоминает Михаил Павлович, - и вдруг вижу, как из воды, метрах в трехстах от меня, у самого берега, поднимается какой-то большой контейнер. И вокруг него военные суетятся. Потом он, значит, открывается, а из него, на берег выезжают один за другим три танка! Выехали, и уехали в лес! А контейнер обратно, под воду опустился.

Как бы то ни было, сегодня существуют гораздо более насущные проблемы, связанные с Обским водохранилищем, чем подводные деревни, живые грибы и танки в затопленных контейнерах. В 60-х, когда водохранилище полностью наполнилось, в него запустили рыбу. В 90-х годах Обское море ежегодно обеспечивало улов в 900 - 1200 тонн леща и судака. Сегодня рыбаки и ученые с горечью констатируют, что рыбы с каждым годом все меньше и меньше.

- Рыба в Обском море гибнет по нескольким причинам, - говорит эколог Сергей Урин. - И река Обь, и водохранилище сильно загрязнены отходами. Но это не основное. Самое неблагоприятное последствие создания Обского моря заключается в том, что волнами сильно размывает берега. А на берегах стоят леса, их тоже смывает. Теряется не только лесной массив, но и гибнет рыба: при разложении древесины образуется фенол и другие яды, которые сильно влияют на жизнедеятельность рыбы. Кроме того, в водохранилище летом из-за высокой температуры воды бурно растут сине-зеленые водоросли. Они поглощают из воды почти весь кислород. Развиваются паразиты рыб, в результате чего она и гибнет в большом количестве.

Сергей Васильевич утверждает, что все это, в конечном итоге, сказывается и на здоровье людей, не говоря уже о том, что из нескольких десятков видов рыб, обитающих в Обском море, многие занесены в Красную книгу.

Но проблема с рыбами далеко не единственная. Сегодня очень многое зависит от уровня воды в водохранилище. Как раз в этом году зафиксировано рекордное падение уровня воды. Апрельское похолодание и отсутствие дождей сделали свое дело. Если к зиме водохранилище не заполнится, городские водозаборы вынуждены будут прибегнуть к большим, чем обычно, энергозатратам.

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 18.07.2008, 11:42






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 9:25
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн