Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / На журналистику и в театральный
 

Фото с сайта www.stavsu.ru

На журналистику и в театральный

Совсем недавно закончились первые в этом году вступительные экзамены: в Новосибирском госуниверситете испытания для абитуриентов проходят раньше, чем в других вузах. На факультете журналистики НГУ конкурс по традиции оказался одним из самых высоких в городе: на одно учебное место претендовали 14 человек. Почему абитуриенты стремятся стать журналистами и учиться именно в Новосибирске?

Этим летом в связи с пресловутым ЕГЭ во вступительных экзаменах многое пришлось изменить: в НГУ практически полностью отменили вступительное сочинение, его не пишут даже филологи. Факультет журналистики – единственный, где сочинение еще осталось. Но изменения коснулись и его: в этом году факультет впервые полноценно принимал в качестве оценок результаты ЕГЭ. Изменился и состав экзаменов. Теперь вместо литературы абитуриенты-журналисты сдают русский язык. Впрочем, поступить на журналистику стало ничуть не легче. Высокий конкурс говорит сам за себя.

- Конкурс год от года очень высокий, он постоянно растет, – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Яковлева, – но это не связано с тем, что абитуриентов становится больше. Количество заявлений всегда примерно одинаковое. Просто гуманитарные специальности постоянно испытывают на себе уменьшение количества бюджетных мест. В этом году у нас их было 10, из них 2 были заняты победителями весенней открытой олимпиады, еще одно – выпускницей физико-математической школы при НГУ. На 7 оставшихся мест и получился такой жуткий конкурс.

Выпускники едут в Новосибирск со всей Сибири, с Дальнего Востока, из Казахстана, чтобы завоевать заветное учебное место на журфаке НГУ. Поступить сюда мечтают и местные. Ольга Яковлева считает, что причин такой популярности профессии несколько. Во-первых, романтический ореол работы журналиста. «Все смотрели телевизор, все видели людей с микрофонами, – рассуждает Ольга Евгеньевна. - К нам летят как в театральный институт, даже контингент примерно тот же. Говорят, я и на журналистику, и в театральный хочу». Во-вторых, на журналистику, как и на многие гуманитарные специальности, поступают люди, которые не знают математику.

Но это отнюдь не значит, что все абитуриенты журфака не понимают, чем им предстоит заниматься и что такое журналистика. «Я все меньше и меньше с каждым годом готова подписаться под этими словами, - говорит Ольга Яковлева, - количество людей мотивированных, уже поработавших, знающих, зачем пришли постоянно растет. Число тех, кто поступает «наобум», год от года снижается. Правда, совсем она никогда не исчезнет. Люди, которые пришли за романтикой всегда будут, никуда мы от них не денемся».

Между тем, многие из вчерашних абитуриентов говорят, что пришли на ФЖ «по призванию». Сотрудники приемной комиссии, улыбаясь, констатируют, что папки с публикациями и грамотами за участие в различных конкурсах и проектах СМИ в этом году даже не вмещались в сейф. «У абитуриентов было по две, по три папки, - говорит сотрудник приемной комиссии Анна Доронина, - многие с грамотами, с публикациями приходили».

Новосибирец Дмитрий Гвоздев в школе был главным редактором газеты. Из всего выпуска он один пошел поступать на журналистику: «В школе у меня был неоценимый опыт, - вспоминает Дмитрий, - попробуй сделать газету тиражом в 500 экземпляров на 3000 рублей. Половина денег уходила на оплату верстальщика, вторая половина – на типографию, хватало только на черно-белую газету. Авторам, естественно, не платили ничего». Первокурсник Станислав Галицкий приехал из Новокузнецка и говорит, что вполне достоин стать журналистом: «У меня есть множество качеств, необходимых для этой профессии, например, умение общаться с людьми и добиваться от них того, чего хочешь. Ну, а если чего-то нет, то здесь научат».

Почему же абитуриенты едут поступать именно в Новосибирск, ведь факультеты журналистики есть и в других вузах Сибири? В университете считают, что ситуация с малым количеством бюджетных мест везде одинакова, шансы поступить равно невелики, однако срабатывает именно репутация НГУ. Из бесед с выпускниками и их родителями это тоже заметно.

Сами поступающие тоже считают, что факультет журналистики НГУ – лучший за Уралом. Абитуриенты ФЖ, недавно ставшие первокурсниками, в один голос говорят, что им очень повезло, и они гордятся тем, что стали студентами такого престижного вуза. У новосибирских выпускников выбор не слишком велик – известные и уважаемые факультеты журналистики есть только в НГУ и в Педагогическом университете (не считая специализации в некоторых других вузах). «У меня был выбор между Педуниверситетом и НГУ, - говорит первокурсница Александра Козлова, - решила, что если сюда не поступлю, то пойду в НГПУ. Все равно в НГУ экзамены раньше, чем везде».

Кстати, говоря о мотивации поступающих, можно отметить особенности положения СМИ. Как бы то ни было, сейчас они в России стремительно развиваются, хороших специалистов не хватает, университеты не успевают за стремительно растущим количеством изданий. При этом большинство выпускников, как отмечают в НГУ, просто не хотят быть журналистами: многие после выпуска уходят работать в рекламу или PR. Там больше платят, да и многие студенты-журналисты в процессе обучения в самой журналистике разочаровываются.

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 17.07.2008, 9:11

Схожие новости по теме:

В Вашингтоне откроется музей журналистики
Определены победители конкурса деловой журналистики PRESSЗВАНИЕ
В Новосибирске прошла Международная конференция «Журналистика — категория нравственная»






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 23:17
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн