Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Затмение: последние штрихи
 

Фото с сайта www.wildrussia.spb.ru

Затмение: последние штрихи

До солнечного затмения, ради которого в Новосибирск приедут тысячи иностранных туристов, остаются считанные дни. Город подготовился к встрече основательно: организованы места в институтских общежитиях, куда расселят туристов, чемпионат Сибири по сауне возле главной смотровой площадки и даже вертолет на случай дождливой погоды.

Новосибирск – один из городов, которые будут находиться в эпицентре солнечного затмения 1 августа. И хотя в Надыме и Барнауле полная фаза затмения будет длиться на несколько секунд дольше, думается, именно в столицу Сибири (как принято называть Новосибирск у его жителей) съедется максимальное количество иностранных туристов. Так, по самым минимальным подсчетам турфирм, в город приедет около 10 тысяч гостей из разных стран мира. Как будет организован их досуг и что в городе сделано для комфортного наблюдения астрономического явления, рассказал накануне глава города Владимир Городецкий.

- Первое августа – это однозначно знаковое событие в жизни города, - отмечает мэр. - Думаю, в эти дни Новосибирск будет мировой столицей. К этому событию приковано внимание мировой общественности, и мы понимаем ответственность, которая на нас лежит. Полагаю, что своим гостеприимством мы будем достойны этого судьбоносного явления и постараемся подойти максимально организованно к встрече с ним.

По словам мэра, в городе будет организовано около 16 смотровых площадок, главной из которых станет площадка на набережной Оби, между Коммунальным и железнодорожным мостами. Там будет установлено около 37 телескопов, возле которых можно будет найти (как и на других площадках) подготовленных «астрономов-добровольцев». Они расскажут, что происходит в небе и как обращаться с телескопом.

На случай, если кому-то захочется выехать из Новосибирска в южном направлении (например, в Барнаул или на дачу, как это принято по пятницам), власти города обещают организовать дополнительные маршруты электричек экспресс-пригорода. Не дремлет и ГИБДД – ее специалисты пытаются проработать особые схемы регулирования транспортных потоков во избежание катастрофических пробок.

- А для тех, кто захочет увидеть затмение не выходя из квартиры, у нас есть договоренность на 1 августа с муниципальным телевидением, - продолжает мэр. - С 17 до 18 часов мы планируем провести прямую трансляцию затмения, которую будет комментировать специалист новосибирского приборостроительного завода, автор уникальных книг о затмениях Сергей Масликов. Также идут переговоры с операторами кабельного телевидения о прямой трансляции.

Задействована будет и информационная сфера: по словам мэра, вскоре по всему городу будут стоять дорожные щиты с указанием смотровых площадок на двух языках. Кроме того, на жителей миллионного города и его многочисленных гостей напечатаны памятки с информацией о затмении и местах его наблюдения, общим числом 10 тысяч. Активно будет работать и «Уличная газета» (информационные щиты с информацией от мэрии).

Кроме стандартных вариантов расселения туристов – гостиниц и пансионатов, - власти планируют как резерв использовать общежития институтов, которые сейчас, в виду каникул, почти пустые. Этой находчивой идеей уже заинтересовался педуниверситет, который установит свою площадку наблюдения с шестью телескопами, НГТУ и другие вузы. Однако этот вариант, как и расселение в палаточных городках в пойме реки Каменки, больше предназначен для «дикарей», то есть, неорганизованных туристов. Так что иностранцы, загодя побеспокоившиеся о проживании в Сибири, с местным студенческим бытом вряд ли столкнутся.

- Ну, и конечно мы побеспокоились о культурных мероприятиях, - говорит начальник экспертного управления мэрии Василий Скосырский. – Мы постарались сделать так, чтобы новосибирцы и гости города не только посмотрели затмение, но и культурно отдохнули.

По информации Скосырского, 1 августа будут работать все парки культуры и отдыха, развлекая посетителей акциями и представлениями на тему затмения. В эти же дни на набережной откроется чемпионат Сибири по сауне, с прилагающейся культурной программой, а на площади Ленина будет проходить фестиваль художественных ремесел «Артания» (пожалуй, самый интересный для иностранцев), организующий выставку-продажу изделий сибирских народных промыслов. Что касается внешнего вида Новосибирска, который редко приводит в восторг иностранцев, то и здесь особых хлопот не возникло:

- Конечно, город должен быть ухожен, должен быть в хорошем санитарном состоянии, - говорит Владимир Городецкий. - Мы сегодня находимся в приличном состоянии, летнем, у нас в этом году хорошее, яркое цветочное оформление, мы закончили оформление всех въездных зон, с посадками цветочными, поэтому считаю, что какой-то аврал здесь устраивать, прибираться, не стоит. У нас достаточно приличный вид.

Вторым по «болезненности» вопросом после размещения туристов у журналистов значится погода в день затмения. Точно ее предсказать не может пока никто, однако, по предварительным прогнозам Росгидрометцентра, в день затмения возможен дождь. Но если небо будет действительно затянуто облаками, мэрия не будет сидеть сложа руки:

- Мы предполагаем, что в этот день может быть облачно, - говорит мэр, - и в связи с этим предусматриваем такую техническую процедуру (на этих словах градоначальника журналисты в надежде затаили дыхание - прим. авт.), как заснять с вертолета это явление, чтобы показать по телевидению. Вот это мы предусматриваем.

Таким образом, из бюджета мэрии на подготовку к затмению затрачено полтора миллиона рублей, включая организацию смотровых площадок, аренду телескопов, обучение спецотряда добровольцев-астрономов и пункты скорой помощи близ площадок. Последнее – для тех, кто не знает, что затмение, во избежание ожога сетчатки глаз, нельзя наблюдать без специальных очков. По словам специалистов, закопченные стекла и дискеты для этого тоже не подходят – инфракрасное излучение через них все равно проходит.

- Кстати, самое лучшее наблюдение - это все-таки в очках, а не через телескоп, - советует начальник департамента образования мэрии Владимир Афанасьев. - В телескопе будет видна «технология» наползания луны на солнце, но наблюдение в очках даст самую яркую картинку, самое яркое впечатление от солнечного затмения как астрономического явления.

По информации чиновника, очки уже кое-где продаются, в частности, в гостинице «Сибирь», и стоят 115 рублей.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 17.07.2008, 8:41

Схожие новости по теме:

Microsoft разработала цветной штрих-код






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 7:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн