Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Зеленый, но не змий
 

Фото с сайта wikimedia.org

Зеленый, но не змий

О нем говорят днем, когда бизнесмены решают миллионные дела. О нем вспоминают вечером, когда гламурные девушки восстанавливают силы после ударной фитнес-вахты. Зеленый чай! Он вошел в нашу жизнь, захватив умы и души тысяч людей. Правда, все чаще выясняется, что, увлекаясь в погоне за модой зеленым чаем, мы не знаем ни его настоящих пользы и вреда, ни способов его приготовления.

Чудеса, да и только

Мода на зеленый чай появилась в России относительно недавно, но число поклонников этого напитка растет с каждым днем. «Летом, особенно в жару наши гости предпочитают в основном прохладительные напитки, – рассказывает бариста одной из новосибирских кофеен Алина Степанова. – Спрос на горячий кофе, шоколад, безалкогольный глинтвейн резко падает, а вот зеленый чай продолжает оставаться популярным. Даже в самый жаркий день мы подаем 10-12 чайничков».

По словам Алины, основными почитателями зеленого чая являются молодые девушки. Это неудивительно: о его чудесных свойствах рассказывают и врачи, и те, кто с помощью чая похудел, восстановил обмен веществ и даже избавился от мигреней. Его экстракты добавляют в косметические средства, специалисты рекомендуют ополаскивать им волосы, умывать лицо. Действительно, зеленый чай обладает не только приятным вкусом, но и рядом полезных свойств.

- Основные целебные свойства обеспечивает витамин Р, – рассказывает врач-диетолог Дорожной клинической больницы Нина Чернова. – Он укрепляет сосуды, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Зеленый чай благоприятно воздействует и на кожу, обладает антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения и способствуют расщеплению жиров. Содержащиеся в нем ферменты, витамины и минералы активизируют обмен веществ, вывод токсинов, способствуют накоплению в организме витамина С.

Помимо этого, зеленый чай обладает тонизирующим эффектом, за который его особенно любят те, кто ведет активный образ жизни. Напиток придет энергию и сохраняет гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем черный чай. Казалось бы, секрет красоты и стройности найден, он доступен, легок в применении и, в отличие от других волшебных микстур, обладает приятным вкусом. Но разве так бывает?

Чувство меры

Повальное увлечение зеленым чаем особенно ярко проявляется среди девушек. Они верят в чудодейственный эффект напитка, который позволяет избавиться от лишних килограммов и целлюлита - поэтому они готовы пить чудодейственный чай литрами. Но диетолог Нина Чернова уверена, что зеленый чай может служить лишь вспомогательным элементом при похудении, и не стоит ожидать от него серьезного эффекта.

- Чтобы сбросить вес, нужно в первую очередь понизить калорийность пищи и увеличить физические нагрузки, – говорит врач. – Зеленый чай может помочь, например, тем, что при употреблении занимает место в желудке, снижая аппетит. С тем же успехом можно пить воду без газа. Вода, так же, как чай, способствует и выведению лишней жидкости из организма, улучшению обмена веществ. Помимо этого, считается, что зеленый чай тонизирует и дает энергию для занятий спортом, но спорт сам по себе дает эффект похудания.

Знаменитый эффект окисления жиров, по мнению Нины Черновой, у зеленого чая действительно присутствует, но точно такой же эффект дают свежевыжатые соки. Врач ни в коем случае не отрицает пользы зеленого чая, но советует не злоупотреблять им: помимо такого огромного числа полезных свойств, у этого напитка есть и ряд вредных.

- Несмотря на то, что зеленый чай содержит много различных витаминов и полезных веществ, пить его рекомендует не больше 6 чашек в день, то есть около 500 мл, – считает Нина Чернова. – Злоупотребление чаем может способствовать накоплению в организме полифенола, который в больших количествах вреден для функций печени и почек, а так же накоплению пуринов, ведущему к развитию артрита. Особенно вредное воздействие злоупотребление зеленым чаем может оказать на беременных женщин, страдающих токсикозом.

По мнению Нины Черновой, в употреблении зеленого чая нужно соблюдать меру, даже если вы ведете активный образ жизни и с помощью чая преследуете цель повышения энергии и общего тонуса организма. Ведь его тонизирующий эффект обусловлен содержанием возбуждающих веществ - кофеина, теобромина, теофиллина, которые воздействуют на нервную систему. Эти вещества, особенно кофеин, весьма коварны: организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление любым, в том числе зеленым, чаем ведет к бессоннице, слабости, повышенной раздражительности.

Рецепт успеха

Если о полезных и не очень свойствах этого популярного напитка можно спорить, то его вкусовые качества мало кого оставляют равнодушным. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое, потому что не подвергается ферментации. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах, он отличается терпким, даже вяжущим вкусом и едва уловимым ароматом, поэтому его часто дополняют лепестками жасмина, кусочками ягод или сухофруктов.

Но чтобы по настоящему оценить вкус и аромат напитка, а также ощутить его целебные свойства, его необходимо правильно заваривать. «Существует несколько вариантов приготовления зеленого чая, – рассказывает бариста Полина. – Но одно должно быть неизменным: чай нельзя заваривать кипятком, температура воды должна быть около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. К тому же, его заваривают дольше, чем черный – 10-15 минут, и никогда не пьют с сахаром или молоком - лучше использовать мед».

Зеленый чай можно заваривать несколько раз, самыми полезными считаются вторая и третья заварки. При правильном подходе к приготовлению напитка вы никогда не останетесь недовольны его вкусом, даже если морщины мгновенно не разгладятся, а лишние килограммы останутся при вас.

Евгения Смирнова, специально для Sibnet.ru

Дата: 15.07.2008, 9:24






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 17:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн