Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Заходите к нам в «сетевичок»
 

Фото с сайта www.yuga.ru

Заходите к нам в «сетевичок»

Чего только нет на просторах нашего интернета: блоги, социальные и новостные порталы, эротика, чаты, музыка, интернет-магазины, он-лайн игры… И чем популярнее и доступнее для населения становится Всемирная сеть, тем больше народа пропадает в ней навсегда. Корреспондент Sibnet просидела за компьютером весь день и попытался выяснить, до чего можно докопаться в «Сибирской паутине».

«Привет! Это я!»

Все Интернет-проекты, когда-либо созданные жителями Томской области, условно можно разделить на рекламные (популяризирующие родные просторы), персональные, завлекательные и никчемные. Начнем с первых.

Как оказалось, таких в региональной «паутине» - пруд-пруди. Чего стоит, к примеру, сайт картинной галереи села Подгорного. Работники единственной в Западной Сибири сельской картинной галереи, представляющей профессиональное изобразительное искусство, постарались на славу. В интернете они разместили не только адрес и подробное описание её месторасположения, но и цены на билеты, указание основных экскурсий и памятных дат. И хотя информация здесь не обновлялась с 2002 года (а посему цена билета для взрослых просто шокирует, ведь она, якобы, составляет всего 1,5 рубля), говорят, портал пользуется популярностью (видимо, поэтому и живет).

Впрочем, куда большее умиление и даже восхищение вызывают персональные странички отдельных жителей региона. К примеру, бизнесмена из Кожевниковского района. «Приятного просмотра! – пишет Виктор Зеленчуков. - На этом сайте вы можете найти информацию обо мне, моей семье, о местности, где я проживаю, всё о моём предприятии, интересные фотографии, новости, аналитику, погоду в нашей местности. Также здесь можно многое узнать о Томской области и Кожевниковском районе».

Кстати, именно последнее (то есть, пиар своего района или отдельно взятой деревни) и является для многих основополагающим мотивом для того, чтобы завести собственный сайт. Скажем, житель села Могочино Сергей Воронов уже 4 года успешно администрирует неофициальный ресурс своего населенного пункта. Посетителей из других городов и даже стран он привлекает рассказами о родном населенном пункте, красочными фотографиями (многие, глядя на них, уже серьезно задумываются о покупке дома в Могочино) и рассказами о деревенских праздниках.

- Сайт создавали совместно с другом, - вспоминает молодой человек, - хотели прорекламировать село так, чтобы привлечь сюда побольше туристов. Многие потом спрашивали: зачем вам это надо, ведь есть же официальные порталы (поселения, района, области), а мы отвечали, что там все казенно и скучно, нет диалога.

Артур и Сергей действительно ставят во главу угла именно живое общение с посетителями. В разделе «чат» к ним, как к старым знакомым, обращаются с просьбами - то человека найти, то о бывшей учительнице написать. «Мы и старые дома по заказу фотографировали, - смеется Сергей, - и цены на жилье в селе узнавали, и приветы односельчанам «по заказу» передавали».

Кто на новенького?

Закрепиться в сети сегодня желают не только серьезные бизнесмены, но и совсем юные школьники. Скажем, Саша Гагарин, 11 лет (видимо не без помощи взрослых) администрирует ресурс, а на вопрос, зачем ему в столь юном возрасте нужны просторы Интернета, отвечает: «Я расскажу о себе, о своих увлечениях и о друзьях. А если удастся найти новых друзей, буду только рад».

Но мальчик даже не догадывается, что в схватку за друзей с ним давно вступил томич Сергей. «Приветствую Вас, уважаемый посетитель! – пишет он, - я родился в Томске-7 (Северск) 11 июля 1982 года. Затем, как большинство детей нашей страны, прошел ступени развития, начиная с детского сада, заканчивая школой. Поступать в медицинский университет я решил еще в классе 9-м, на что, конечно, повлияло то, что у меня мама - врач, а брат уже учился в медуниверситете». В чем «фишка» ресурса, содержащего, по сути, ту же информацию, что и тысячи других, так и остается загадкой.

Ну, а мы щелкаем «мышкой» и идем дальше: мимо выпускников томских ВУЗов (они чаще всего создают сайты для практики или к очередной дате вечера встречи), художников и писателей, которые выкладывают во всемирную сеть свои работы и даже астрологов и магов (те рекламируют там себя). Кстати, уверена, что вы не догадывались, что у томских ученых, таких как Порфирий Никитич Крылов или Василий Маркович Флоринский тоже есть свои персональные «странички». И неважно, что два этих замечательных человека жили больше века назад - память о них сохранил Интернет и ресурс Сибирского ботанического сада.

И зачем я это сделал?

Справедливости ради стоит отметить, что есть в томской «паутине» и совершенно непонятные интернет-странички. Читаешь их и искренне удивляешься, зачем человек тратил свое время на создание ТАКОГО шедевра. «Сайт ничему не посвящен, а создан просто так, для отмаза. Здесь представлен материал, несвязанный между собой и не имеющий никакого смысла», - примерно так характеризует себя портал http://region.city.tomsk.net/.

А вот некто Борис на своем «Борискином сайте» в представлении пишет буквально следующее (стиль и орфография сохранены): «Зовут меня Борис. Сидел я как-то, «катал вату» и решил попробовать. С компом я еще не на ты, просто мне интересно, что из этого получится. Какую бы тему придумать, и как все это делается? Пока здесь только фотки. В дальнейшем я намерен совершенствовать свой сайт (по мере накопления опыта), так что вся критика и пожелания будут рассмотрены с большим интересом». Судя по тому, что сайт больше так и не развивался, можно предположить, что либо критики в сторону его админа было маловато, либо «ваты», которую томич накатал, многовато…

Главное – соблюдать приличия

В том, что люди стараются как-то выделиться, неважно, в реальной жизни или в интернете, нет ничего плохого. По словам психологов, это даже может стать своеобразным толчком к художественному развитию личности. Главное в этом случае, чтобы твои вкусы, пристрастия и лозунги не противоречили общепринятой морали и не претили устоям большинства представителей цивилизованного общества. К примеру, на прошлой неделе стали известны подробности уголовного дела против жителя Томска, обвиняемого в распространении в интернете нацистских фильмов и лозунгов. Фактически он тоже являлся обычным пользователем и выкладывал в сеть свои мысли. Вопрос в том, какими они были. По данным прокуратуры, 29-летний мужчина с июля по ноябрь 2007 года разместил на одном из сайтов для свободного просмотра видеоматериалы, представляющие съемки избиения лиц неславянской внешности, а также пропагандирующие фашистскую, расистскую идеологию. Наказание, которое теперь грозит пользователю, может составить до двух лет лишения свободы.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 14.07.2008, 8:59






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 9:59
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн