Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Город ест людей
 

Фото с сайта www.gazeta.lv

Город ест людей

Совсем недавно в СМИ отшумели страсти по судебному процессу над тинейджерами, сжегшими на Вечном огне прохожего. Многие негодовали: как такое могло произойти? И лишь следователи и оперативники разводили руками: все чаще молодежь и дети проявляют вопиющую жестокость. Эксперты в ответ ссылаются на то, что города с их характерным образом жизни «съедают людей».

Город – страшная сила

В истории со зверским убийством во Владимирской области больше всего поражает мотив. Четверо преступников (троим только-только исполнилось по 20 лет, а одному едва стукнуло 14) утверждали, что жертва их просто разозлила, сделав…замечание. В ответ те напали на прохожего и стали его избивать. Позже потерявшего сознание молодого человека преступники положили лицом прямо на сопло Вечного огня. От травм, ожогов и болевого шока он скончался на месте. Предполагаемых убийц задержали прямо на месте преступления. Психиатрическая экспертиза признала их вменяемыми.

История вызвала громкий резонанс в России. При этом как-то в стороне осталась масса подобных же дел в других регионах, в том числе в Сибири. К примеру, в судах Томска рассматривалось уголовное дело против банды тинейджеров, которые за несколько лет совершили около десятка зверских преступлений, не испытывая при этом ни сочувствия, ни раскаяния

- В городе орудовала настоящая банда подростков, - рассказывает следователь по особо-важным делам следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области Павел Семенченко, - их преступная деятельность была настолько обширна, что материалы дела пришлось разбивать по отдельным эпизодам. Лично я вел работу в отношении двух несовершеннолетних, которые в то время ещё не достигли возраста уголовной ответственности.

По данным следствия, именно эти двое зверски убили молодую женщину. Причем, произошло это не где-то на задворках или окраине Томска, а почти в центре города, рядом с университетом…

- Преступников нашли в тот же день, - продолжает Павел Семенченко, - оказалось, что они живут рядом. Один из парней сразу же начала давать показания и во всем чистосердечно признался, а вот другой стал все отрицать, однако факты были против него.

Как выяснилось, малолетки терроризировали целый район. В общей сложности на их счету числилось около десятка тяжких преступлений. Но больше всего оперативников, казалось бы, давно привыкших ко всему на свете, поразил не столько этот кровавый список, сколько потрясающий цинизм и даже бравада, с которой все арестованные давали показания и участвовали в следственных экспериментах.

- Они ни в чем не раскаивались, рассказывая, как и с кем расправлялись, - вспоминает следователь по особо важным делам Павел Семенченко. - Лично я считаю, что молодежь вообще более жестока, чем люди старшего возраста. Возможно, это связано с тем, что подростки просто не осознают тяжесть сотворенного ими. Конечно, здесь нельзя «чесать всех под одну гребенку». Очень многое зависит от уровня жизни, социальных условий, от родителей. В данном случае оба парня бродяжничали, росли в неблагополучных семьях. Есть и ещё один любопытный факт: мать одного из них сказала, что сын очень любил смотреть по телевизору фильмы со сценами насилия. Видимо, он и в жизни решил попробовать то же самое.

Сейчас приговор уже вынесен. Одному из преступников предстоит пробыть в колонии семь с половиной лет, другому – чуть больше девяти.

- Большой город просто «съедает» людей, - высказывает свое предположение Павел, - причем, в этом плане провинциальный Томск куда спокойнее соседних Новосибирска или Барнаула. Ритм жизни мегаполиса, когда везде нужно успеть и быть при этом первым, диктует свои условия. Люди становятся злее, расчетливее, безжалостнее.

«Кто виноват» и «что делать»?

Невыносимой жестокостью несовершеннолетних сегодня обеспокоены все: и правоохранительные органы, и психологи, и общественность. Что же происходит с нынешними детьми и с чем связано такое поведение?

Специалисты по детской психологии объясняют жестокость особенностями возрастной психики и глубинными социальными факторами. А британские ученые выяснили, что на дальнейшее развитие жестокого поведения ребенка влияет послеродовая депрессия у матери. Определяющими являются и условия, в котором воспитывается и растет человек. Если малыш видит или испытывает в семье насилие, то такая модель становится для него образцом поведения, ценностью и желанием. К примеру, если ребенка, избил папа и как бы в отместку мальчик, потом помучил животное, то в собственных глазах он становится сильным, «как папа». Насилие снимает часть внутренней боли ребенка, и ценность силы постепенно заменяет ценность отношений. Сопереживание уже воспринимается как слабость.

- Практически на всех уровнях жизни ребенка исчез воспитательный процесс: дома – родители заняты зарабатыванием на жизнь, в школе – лишь учебный план, а кружки и клубы платные, - считает психолог Елена Пархоменко. - С детьми стало работать сложнее, поскольку у них теперь нет авторитетов, они более раскрепощенными, считают себя самостоятельными и практически не воспринимают другую позицию. Ошибаются те, кто считают, что детская жестокость – это естественная возрастная особенность. И устранится сама собой по мере взросления. Если ребёнок бесконтрольно и безнаказанно совершает жестокие поступки, то такое поведение может войти в привычку и закрепиться в старшем возрасте. Поэтому с малых лет необходимо пресекать проявления жестокости, а главное - активно формировать способность к сочувствию и сопереживанию.

В большинстве цивилизованных стран разработаны и успешно практикуются различные специальные государственные программы для контроля и профилактики преступности среди несовершеннолетних. Россия не является исключением, однако, в отличие от мирового опыта, все декларируемые государством программы в отношении малолетних правонарушителей практически не работают. Винить в этом можно всех вместе и каждого в отдельности. Однако, уже сегодня понятно, что пока общество не изменится и не обратит внимания на воспитание детей, переломить ситуацию не смогут никакие федеральные программы, инспекции по делам несовершеннолетних или трудовые лагеря.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

 

Дата: 10.07.2008, 9:09






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 8:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн