Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Ралли не ради приза
 

Фото с сайта www.v-transport.ru

Ралли не ради приза

Думая о лете и как его провести, первое, что приходит в голову многим, это путешествия! Автомибилизация населения последнего времени дает возможность отправиться в поездку не на самолете или поезде, а на собственном авто. Корреспондент Sibnet.ru выяснила, с чем придется столкнуться и на что рассчитывать путешественнику на дорогах Сибири.

«И вот лето приблизилось вплотную… Лето – нельзя вот так вот просто бросить… его надо как-то провести», - рассуждает в песне Евгений Гришковец. Думая о лете и как его провести, первое, что приходит в голову многим - путешествия. Благо, автомобилями теперь обзавелась немалая часть сибиряков.

Собираясь в дорогу…

На что же надо рассчитывать в путешествии? Прежде всего, на свой автомобиль, а точнее на его исправность. Стоит ли говорить о том, что перед поездкой важно проверить все системы автомобиля?

Если вы еще не купили автомобиль, но в скором времени планируете это сделать и, если он вам нужен не только для маршрута дом-работа-дача, смело решайтесь на внедорожник. По словам Владимира Кирилова, президента Федерации экстремальных и технических видов спорта, «путешествовать можно на любом исправном автомобиле, но внедорожник или джип – это свобода! Любые расстояния, дорога любого качества не будет преградой. Во время наших путешествий, мы в день «проходили» от 300 до 1000 км». В тоже время «паркетник» позволяет избавить водителя от усталости на длинных дистанциях по трассе.

Если вы собираетесь в длительное путешествие, то в целях безопасности лучше ехать на двух-трех машинах. Как рассказал Сергей Зорин, участник автоклуба «Министерство безобразного отдыха», путешествие в одиночку, на одной машине, к примеру, по Хакасии и Алтаю может быть небезопасным. Хотя такое предостережение, наверное, справедливо для дальних поездок в любом направлении.

Как правило, на трассе встречаются различные придорожные кафе и мотели, где можно перекусить и остановиться на ночлег. В таких закусочных и мотелях привыкли останавливаться дальнобойщики. Заядлые же путешественники предпочитают разбивать лагерь на природе, а еду готовить на костре. Это добавляет романтики в путешествие. «Да и своя еда гораздо вкуснее», - уверяет Сергей Зорин.

Между тем, важно тщательно выбирать место на ночлег. По словам Владимира Кирилова, лучше не делать стоянок вблизи деревень и поселков, так как местные жители могут прийти знакомиться - и кто знает, чем чревато такое знакомство.

Нужно помнить, что такие путешествия скорее сродни дикому туризму. «Инфраструктура в большинстве мест еще сильно хромает, а где-то совершенно отсутствует. – Предупреждает Владимир Кирилов, - Наиболее развита она в Горном Алтае и Новосибирской области, на берегу Обского водохранилища».

Форум - источник экономии

Одна из основных статей расходов в автопутешествии - топливо. Как правило, чем дальше от крупных городов находится АЗС, тем бензин дешевле. Казалось бы – вот на чем можно сэкономить. Однако опытные автопутешествиники не рекомендуют зариться на низкую стоимость бензина на незнакомых АЗС. Ремонт от такой экономии может выйти дороже. Цены также варьируются в зависимости от региона, в котором он продается. Например, в Кемеровской области бензин дешевле, чем в Новосибирской. В тоже время бензин в Новосибирской области дешевле, чем на Алтае. «В Алтайском крае стоимость Аи 92 достигает 26 рублей за литр, – рассказывает Владимир Кирилов, - в Кемеровской области топливо дешевле, но много контрафактного бензина. Поэтому рекомендую заправляться на проверенных автозаправках».

Тем не менее, на бензине все-таки можно сэкономить. Так считает путешественник со стажем Сергей Силкачев. По его словам, в первую надо очередь использовать оптимальный режим работы двигателя автомобиля. Чаще всего это скорость 85-110 км/ч. У автомобилей 4WD экономить помогает отключение полного привода на трассе, там, где он и не нужен. Плюс к этому можно еще заправляться бензином «про запас». Особенно, если маршрут лежит через регион с более низкими расценками на бензин».

Еще одна возможность сэкономить – попутчики. Как только вы определились с маршрутом, смело заходите на популярные форумы в раздел «путешествия», «отдых» или «попутчики» и кидайте клич. Возможно, кому-то очень необходим транспорт. А для вас это экономия на бензине!

Форумы также отличная возможность найти ночлег на пару дней в чужом городе. «Каждый раз, когда я собираюсь отправиться в путешествие или на какие-нибудь соревнования, - рассказывает Сергей Силкачев, - я знаю, что мне не придется ночевать в машине или в палатке». За несколько лет общения на форумах, у Сергея появилось множество знакомых в различных городах России, которые не раз предоставляли ему ночлег. По его словам, не обязательно даже быть знакомыми длительное время, чтобы вас пустили на ночлег. «Есть специальные разделы на форумах, где каждый путешественник может попроситься переночевать, и чаще всего добрые люди откликаются. Не так давно я был в Томске и меня приютил совершенно тогда еще не знакомый мне человек», делится Сергей.

Где обязан побывать сибиряк

Трудно не согласиться с тем, что, стремясь отправиться отдыхать в ближнее или дальнее зарубежье, мы оставляем неизведанными для нас интереснейшие и не менее увлекательные достопримечательности родной Сибири. Тем более, что такие путешествия куда более доступны по затратам и увлекательнее.

По словам Владимира Кирилова, каждый сибиряк просто обязан побывать в таких местах, как:

- Соленые озера Шира и Белен в Хакасии, расположенные около 1000 км или 12 часов неторопливой езды от Новосибирска. В этих озерах вода по составу практически приближается к морской.

- Саяно-Шушенская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанцией (и вообще электростанция) в России, расположенная на реке Енисей, в Хакасии, в посёлке Черемушки, возле города Саяногорска. На ГЭС есть свой музей. Со смотровой площадки можно полюбоваться неоглядными далями Саян, тёмнохвойной тайгой, величественной панорамой ГЭС. На правобережье, высится пятиглавая гора Борус, которая почитается хакасами как национальная святыня. На левобережье видна двухсотметровая, сверкающая ослепительной белизной скала. Это начинается Кибик-Кордонское месторождение мрамора, растянувшееся по берегам реки на несколько километров.

«Обязательно нужно ехать в поселок Шушенское, – рекомендует Владимир Кирилов. - там нужно ночевать в так называемом «Шалаше», где в свое время в ссылке ловил рыбу Ленин. Это невероятно красивое место». Шушенское расположено примерно в 180 км от Красноярска. Интересно, что иностранных туристов, как ни странно, в этих местах бывает больше, чем российских.

Ну и, конечно, классика жанра - поездка на личном авто на Байкал и Горный Алтай.

Иветта Медведева, специально для Sibnet.ru

Дата: 03.07.2008, 8:41






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 8:53
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн