Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Добей танцем!
 

Фото с сайта www.goroskop.ru

Добей танцем!

Когда два человека, соревнующиеся в борьбе, не могут одолеть друг друга, они начинают играть на инструментах и петь. Победителем признают лучшего музыканта. Капоэйра - субкультура, зародившаяся в Бразилии, стала модной во всем мире и сейчас завоевывает каменные джунгли сибирских городов.

На бразильской волне

Капоэйра – одновременно и танец, и боевое искусство, и игра. В наиболее распространенной версии о возникновении капоэйры говорится, что это искусство было создано африканскими рабами, вывезенными в Бразилию. Само слово «капоэйра» не имеет однозначного перевода. Но многие объясняют это слово как «низкая растительность», место с низкой травой, где удобно практиковать капоэйру.

- Это игра. Даже когда кажется, что люди обмениваются ударами, они друг с другом играют. Бразилия должна быть внутри, должно быть желание играть с человеком, - рассказывает Эрнест Гарсия-Мелихов из общественной организации «Солнечный круг», развивающей капоэйру в Новосибирске.

- Даже если сравнивать бразильский футбол с европейским, для него характерны финты. В капоэйре тоже есть свои финты, нарабатываются навыки обманных движений, - проводит аналогии капоэйрист Назар Николаев.

Базовое движение капоэйры – «жинга», оно напоминает маятникообразное перемещение с ноги на ногу, позволяющее раскачиваться. Постоянная раскачка дает нестабильное равновесие, при котором сохраняется инерция, засчет нее можно двигаться в разных направлениях.

Как и в других боевых искусствах, в капоэйре есть условно ударная и защитная техника, которая должна быть не только эффектной, но и эффективной. Капоэйристы уверяют, что приемы можно использовать для самообороны – то, что помогало выжить в бедных бразильских кварталах, пригодиться и на наших улицах. Впрочем, философия капоэйры, как и других боевых искусств учит, прежде всего, избегать драки, уходя от конфликтных ситуаций.

- Капоэйра развивает хитрость, уловки, это тоже вполне помогает. Не обязательно драться, хитрости бывает достаточно. Уйти, обойти, тем самым разрешить ситуацию, - говорит Назар Николаев.

- В капоэйре нет жестких движений, она учит быть гибким по жизни: где нужно прогибаться, где нужно выпрямляться, и идти своей линией таким образом, - рассказывает Эрнест Гарсия-Мелихов. - В бразильский вариант португальского языка вошло слово «жинга» как глагол: оно означает «что-то делать по жизни с легкостью». Когда происходящие события в жизни идут друг за другом так, как ты хочешь, а если не так, то все равно вырулит в ту сторону, где тебе будет хорошо. Когда ты ловишь волну позитива и на ней несешься вперед. Оставаться на максимуме, радоваться жизни - вот основная философия капоэйры.

Солнечный круг – капоэйра вокруг

В Сибири капоэйра начала появляться примерно года два назад, центрами развития стали Новосибирск и Красноярск. В Новосибирске сейчас занимаются две группы капоэйристов, каждая из которых продвигает свое направление. Всего в мире существует 100 тысяч школ капоэйры, которые отличаются техникой и подходом к занятиям. Ребята из общественной организации «Солнечный круг» представляют крупнейшую бразильскую школу «Абада Капоэйра».

- В зависимости от школ, уровень стандартных движений разнится. В нашей школе к технике подходят серьезно: здесь разрабатывает методологию, преподают так, чтобы это было менее травмаопасно, красиво, грациозно. Школа Абада работает и с детьми, что другие школы не делают, – объясняет выбор руководитель «Солнечного круга» Глеб Филатов.

Сейчас в «Солнечном круге» занимаются 15 человек, многие из них уже достигли хорошего уровня. Для тех, кто входит в шоу-группу и участвует в выступлениях, тренировки организуют 5 раз в неделю.

Конечно, капоэйра отличается от обычных видов спорта, это многогранное направление, которое включает кроме техники и акробатики, также танцы и игру на инструментах. В капоэйре применяют 4 основных инструмента: биримбао, который чем-то похож на удочку и выглядит как длинная палка с одной струной, специальный барабан – атаба, также играют на бубне – он называется бандейра, и колокольчиках.

- Когда на соревнованиях два человека показывают отличные технические и физические возможности, отличную акробатику, и при этом нельзя выделить из них лучшего, тогда они выходят и начинают играть на инструментах и петь. Кто лучше играет и поет, тот и становится победителем. Собственно, это и есть капоэйра. – говорит Леонтий Эдер.

Группа Абада Капоэйра при общественной организации «Солнечный круг» появилась в новосибирском Академгородке. Сначала это была закрытая секция, только для своих – друзей и знакомых. Для широкого круга школу открыли недавно, ребята поняли, - чтобы развиваться, нужно привлекать к занятиям больше человек. Первым «выходом в свет» стало участие в фестивале молодежных субкультур «Дети асфальта», который недавно прошел в Новосибирске.

Сейчас у общественной организации «Солнечный круг» амбициозные планы: они намерены не только развивать школу в Академгородке, но и собираются открыть в сентября филиал непосредственно в Новосибирске, а также набрать детскую группу.

Чтобы совершенствовать школу, в Новосибирск регулярно приглашают инструкторов из Москвы. А осенью сибирским капоэйристам покажет мастер-класс специалист с родины искусства капоэйры – Бразилии.

Екатерина Андреева, специально для Sibnet.ru

Дата: 02.07.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Мобильник будут подзаряжать танцем
Шизофреников заставят танцевать
В Великобритании пройдет танцевальное Евровидение
Хизер Миллс прекратила танцевать со звездами






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01757813 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 6:49
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн