Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Вам это агукнется
 

Иллюстрация с сайта www.bcetyt.ru

Вам это агукнется

Россия начала рожать. По крайней мере, в этом нас убеждает армия чиновников с экранов. И только социологи и гинекологи синхронно разводят руками: рожают и правда больше, но по объективным причинам - подошел черед многочисленного поколения 80-ых. При этом пополнение идет все больше в семьях среднего и низкого достатка, а вот социально обеспеченные ставят перед собой иные задачи.

«После нас – хоть потоп!»

Намерение президента и правительства сначала переженить всех граждан России, а потом заставить их народить как можно больше детей вызвало у населения реакцию неоднозначную. Одни активно взялись выполнять наказ главы государства, другие наоборот, во всеуслышание заявили, что не обзаведутся потомством. НИКОГДА. Так, в интернете даже появилась русскоязычная версия сайтов под общим названием «childfree» (свободные от детей). Их участники активно проповедует принцип НЕрождения малышей.

- Знаете, какая у нас самая любимая шутка? – Пишет участница интернет-форума и активный сторонник жизни без детей Маргаритка. - «Купи дырявый презерватив и получи шанс выиграть 250 тысяч рублей»! Интересно, правительству самому не смешно обещать такие деньги за такой адский труд?

В качестве примеров ярых последователей их направления российские «чайлд-фри» приводят известных людей. Говорят, в первых рядах среди них сам Джордж Клуни. Дескать, когда в его убеждениях обнаруживается брешь, знаменитость звонит своему другу Брэду Питту. Актер, сыгравший главную роль в фильме Leatherheads («Кожаные головы»), утверждает, что совместное времяпрепровождение с Питтом, его гражданской женой Анжелиной Джоли и их детьми нервирует его. «Даже один ребенок, бегающий вокруг моей виллы, заставляет меня нервничать, так что я определенно не кандидат на звание «лучшего папы года». Если мне нужно окружить себя детьми и представить себя членом большой семьи, я всегда могу позвонить Брэду и Энджи и пригласить их к себе, - просто чтобы напомнить себе, как мне хорошо без всего этого», - говорит Клуни.

Интересно, но число тех, кто думает так же и в чьи жизненные планы вписывается все, что угодно, только не дети, становится все больше. Причем основной процент «чайлд-фри» приходится на развитые страны с высоким уровнем жизни.

- От беременности портится фигура, после родов ребенок все время орет и не дает спать, как только появляется потомство, личная жизнь заканчивается, - словно заклинание твердит 20-летняя томичка Мария Аганкина. - Я не хочу детей. У меня на первом месте – карьера! Мой парень считает также.

Развлечения, путешествия, карьера, тусовки и спорт – вот ценности, которые, по признанию современной молодежи, начисто вытеснили из их жизни даже мысли о таком «обременении», как дети. Как скоро население Земли вымрет, если все будут следовать этой теории и перестанут рожать, никто из них не думает, оправдываясь знаменитым изречением: «После нас хоть потоп!».

Спохватились, но поздно

Почему сознание молодежи вдруг резко дало крен в сторону отказа от деторождения, сейчас выясняют и психологи, и гинекологи, и социологи. В одной из сельских поликлиник Томской области нам признались, что социально благополучные молодые семьи (имеющие жилье, работу и поддержку родителей) приходится почти уговаривать пойти в роддом! Куда проще дела обстоят у тех, кто перебивается «с хлеба на квас». Они могут жить в развалившейся хибаре, из дохода получать только детские пособия, и…вновь и вновь уходить в декрет!

- С одной стороны, любое государство должно предоставлять своим гражданам право выбора, - рассуждает психолог Анна Логунцева. - Хочешь родить – рожай, не хочешь – никто заставлять не будет. Но с другой стороны, общество должно понимать, чем такая свобода может обернуться через 10-20 лет. Вырастет поколение несчастных детей (у которых не было не то что любви, даже нормальной еды) и поколение внешне благополучных, но депрессивных женщин, которые в 20 лет утверждали, что ребенок – это плохо, в 35 все же задумались о потомстве, а в 40 поняли, что родить уже не успели …

По мнению социологов, диссонанс в обществе идет и за счет государственной политики, которая противоречит сама себе. С одной стороны, за второго ребенка вам обещают 270 000, а нынешний год гордо называют «Годом семьи». С другой стороны – никаких социальных гарантий и поддержки для того, чтобы уверенно себя чувствовать ДО и ПОСЛЕ рождения малыша, молодые семьи не получают. Учебные заведения почти перестали распределять своих выпускников после получения диплома, предприятия больше не предоставляют жилья молодым специалистам, а в отделе кадров вновь пришедших молодых девушек обязательно допросят: когда они собираются уйти в декрет и сколько там пробыть.

- Мы поженились два года назад, - рассказывает Арина Бражкина, - сейчас все чаще поговариваем о детях, но прекрасно понимаем, что позволить себе это не можем. И хотя наш доход довольно приличный (на двоих около 40 000 рублей), почти все уходит на первостепенные нужды (ипотека, обучение и так далее). Иногда мне страшно представить, что будет, если я сяду в декрет (даже на полгода), и все заботы о добыче денег лягут на плечи мужа. А если вспомнить, что в детский сад у нас попасть нереально, а няня стоит огромных денег, и вовсе становится грустно! Какое уж тут счастье материнства? Свести бы тогда концы с концами!

Прибавьте к этому страх молодежи из-за ребенка оказаться на неопределенное время вне привычной жизни (какие уж тут отпуска, путешествия или покупка новых вещей, если и на самое необходимое денег может не хватить) и картина будет полной!

- Известно, что чем выше уровень жизни в стране, тем ниже рождаемость, - продолжает психолог Анна Логунцева, - и никакая социальная политика изменить это не в силах. Всплеск деторождения всегда приходится на депрессивные государства, и это закономерно. Как бы цинично не звучало, но для того, чтобы в тех условиях выжил один младенец, родителям нужно заводить троих. Жители благополучных стран, наоборот, знают, что и медицина, и государство сделают все возможное, чтобы новорожденные жители страны непременно выживали.

Получается, что общество само загоняет себя в ловушку? А вот и нет! Драматизировать ситуацию, по мнению экспертов, пока не стоит. Вымирать человечество отнюдь не собирается. Другое дело, КОГО и СКОЛЬКО будет на земле через 100-200 лет. Вполне возможно, что к тому времени всю территорию нашей страны заселят, скажем, китайцы, а русские как редкий вымирающий вид перекочуют, к примеру, на Сахалин, где и будут жить своей немногочисленной общиной. Как вам такая перспектива? Задумались? Может, лучше все же в роддом?!

Арина Молчанова, Sibnet.ru

Дата: 18.06.2008, 8:20






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,2207 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,20312503 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 9:01
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн