Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Личная жизнь с общественный доступом
 

Иллюстрация с сайта smh.com.au

Личная жизнь с общественный доступом

Моетесь в ванной, загораете топлесс во дворе частного дома или развлекаетесь с любимым в спальне... А вы уверены, что за вами никто не следит? В последнее время все больше компрометирующей информации и личных данных граждан России помимо их воли попадает на всеобщее обозрение – в Интернет. И не всегда можно представить, кто и в каких целях может воспользоваться этими файлами.

Если вы не страдаете паранойей, это не значит, что за вами не следят

Узнать паспортные данные соседа, прописку начальника или телефон «звезды» теперь не составляет проблем. Всемирная паутина давно предоставляет массу сайтов, где вы можете скачать как единичную информацию на конкретного человека, так и целые таблицы из личной жизни.

- Недавно на рабочую почту мне пришло сообщение (спам) о новой версии программы для скачивания СМС-сообщений, которая называется SMS Reader V2.7. - Рассказывает менеджер крупной томской компании Дарья Иглакова. - С помощью неё предлагалось скачивать СМС с любого мобильного телефона и при этом оставаться полностью анонимным. От пользователя требовалось ввести номер телефона необходимого абонента и нажать «ПУСК», после чего программа автоматически загружала тексты сообщений на экран компьютера.

Дарья уже хотела удалить провокационное послание, как увидела, что администраторы ресурса в рекламных целях предлагают бесплатно скачать ознакомительную версию программы! Позже (если программа понравилась, за 1500 рублей предоставлялся шанс приобрести к ней лицензионный ключ).

- Признаюсь, я попалась на эту удочку и нажала на ссылку, - продолжает девушка, - Интернет-страничка не открылась, зато компьютер показал наличие вируса, поэтому я предпочла быстрее отключиться. Так и не знаю, реально ли существует подобная программа или это «развод» на деньги.

Однако самым скандальным на сегодняшний день является портал www.radarix.com. Как он сам себя позиционирует, это «личный частный детектив». С 1 июня вход сюда платный. Расценки - от 10 до 100 $.

«Наши тарифные планы не ограничены по срокам, - сообщают администраторы домена, - 10$ хватает примерно на 15-20 поисков по системе. 100$ на 300-330 поисков. Под одним поиском подразумевается один запрос, с последующим отсмотром 10-15 записей по нему дополнительно (ввели Иванов Иван Иванович 1938, получили результат, отсмотрели по нему 10-15 записей). Однако если Вы задали запрос 'Иванов Иван' и после этого исследовали все 30 000 записей, то на эту работу Вам может не хватить и 1000$».

Кстати, владельцы портала (говорят, их сейчас активно разыскивают представители спецслужб сразу нескольких стран) предлагают и бесплатный доступ в систему. Однако, он возможен лишь при условиях обмена! «Если Вы имеете достаточно уникальный информационный материал, мы готовы обменять его у Вас на некоторое количество баллов пользования нашей системой, - сообщается на сайте, - нас могут заинтересовать (в 99% случаев) либо базы по странам СНГ, отличным от России, либо региональные российские базы. Вероятность, что нас заинтересует что-то купленное на 500-гигабайтном жестком диске через интернет или на радиорынке в г.Москва или г.Киев крайне мала».

Стоит отметить, что на сайте содержится действительно компрометирующая информация. Здесь можно найти данные по большинству жителей России, Украины и СНГ: телефоны, автотранспорт, адреса, данные по налогам, недвижимости и криминалу… Однако достоверность сведений ничем не подтверждена и не защищена.

- Ввел свои данные и увидел, что на мне якобы «висят» две судимости, - негодует томич Максим Баринов (фамилию он попросил изменить), - сейчас устраиваюсь на работу и даже боюсь представить, что будет, если мой босс также зайдет на этот сайт и увидит, что там про меня написано! Отказ будет гарантирован, и что самое страшное - удалить информацию нельзя!

«Найти в Интернете можно кого угодно»

Жалобы на то, что их личные данные (включая номера мобильных телефонов и места прописки) можно легко найти в Интернете, регулярно поступают от огромного числа людей из разных стран. Только одни, в негодовании потрясая кулаками, сразу несут заявления в прокуратуру, а другие в удивлении разводят руками.

- В принципе, в Интернете найти можно кого угодно, - рассказывает администратор социальной городской сети «Gorod.tomsk.ru» Артем Городецкий. - К примеру, мне недавно понадобилось отыскать подругу детства. Введя её имя и фамилию в одну из поисковых систем, я обнаружил массу ссылок. Одна из них - на сайт Томского государственного университета (на анкету выпускника), в которой были прописаны все контакты (электронная почта и телефоны).

Выложены ли на провокационных сайтах его личные данные, Артем пока не знает. Недавно он решил проверить это по «Радариксу». Говорит, что если хотя бы одна поисковая система выдаст, к примеру, номер его паспорта, он устроит настоящий скандал!

- Нужно вспомнить, какая компания может ими владеть, - советует Артем. - Если увидели свой ИНН – бегите в налоговую, данные по авто – в ГИБДД. Прописку знают в управляющей жилищной компании. Утечка может произойти хоть откуда, и как только это случится, именно руководство предприятия будет держать ответ за «недогляд».

Однако как остановить массовый слив информации и защитить россиян от незаконного вторжения в их частную жизнь, пока не знает никто. Задача осложняется многократно, когда оказывается, что сайт, на котором выложена провокация, зарегистрирован не в нашей стране, а где-нибудь в Южной Африке и, естественно, на подставного человека.

- Безусловно, вся личная информация может быть легко использована в незаконных целях, - рассказывает начальник пресс-службы УВД Томской области Михаил Москаленко, - например, в некоторых недобросовестных банках или магазинах для того, чтобы выступить поручителем по кредиту, достаточно предъявить не паспорт, а выписку данных из него. Я уж не говорю о том, чем может грозить «потеря» данных о номере телефона или адресе проживания!

И все же. Увидев свои фото, видео или частную информацию там, куда ты их не помещал, специалисты советуют немедленно обращаться в правоохранительные органы. Шанс, что хулиган, сделавший это, будет наказан по всей строгости, ничтожно мал, однако удалить компромат, скорее всего, его заставят.

От автора

На днях через один из популярных социальных сайтов меня нашла жительница Салехарда Валерия. Она спрашивала о моих родных, говоря, что мы однофамильцы, а значит, можем быть родственниками. Фамилия действительно была редкая, однако никаких кровных уз мы не имели. Каково же было мое удивление, когда чуть позже Валерия начала подробно рассказывать о моих родителях и младшем брате. Оказывается, всю информацию (кто где работает, где живет и учится) она почерпнула из Интернета, введя одну единственную фамилию…

Арина Молчанова, Sibnet.ru

Дата: 10.06.2008, 8:20

Схожие новости по теме:

Жителям Алтайского края ограничили доступ в леса
Точкам доступа Wi-Fi предсказали вымирание вместе с телефонными будками
Panasonic выпустит телевизоры с доступом к интернет-видео
США готовы предоставить российским и украинским офицерам доступ на  объекты ПРО в Европе
Самая большая коммерчески доступная ЖК-панель в мире
Система Helpdesk - техническая поддержка SWD Software стала доступнее
Закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли будет  через неделю внесен в Госдуму
Со временем интернет будет доступен большинству жителей Казахстана
Любителя детской порнографии пожизненно лишили доступа к компьютерам
Warner Music откроет доступ к своему видеоархиву
Генпрокуратура США расширила доступ к данным об иностранных агентах
Более 70% бразильцев не имеют доступа в Интернет
Жители прибрежного района Афин борются за свободный доступ к морю
В Брюсселе пройдет семинар Доступ на российский рынок
Доступный мотоцикл покорит сердца городских гонщиков
Экологичные машины станут доступнее
В девяти населенных пунктах Чечни открыты пункты доступа в интернет
В Узбекистане закрыли доступ к российским новостным сайтам
Apple закрыла доступ к MySpace в своих магазинах
Kalina станет доступнее
Будущее доступно уже сегодня!
Запретить доступ к ядерным технологиям невозможно - Кириенко






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 18:37
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн