Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / В чем сила, журналист?
 

Фото с сайта brokenfun.com

В чем сила, журналист?

Профессия журналиста считается одной из самых опасных. Чтобы сотрудники СМИ смогли в случае угрозы защитить себя и дорогостоящую редакционную технику, для них организовали тренинги по основам самообороны. Освоив базовые приемы, журналисты дадут отпор противнику не только словом, но и силовым приемом.

Проект с красноречивым названием «Сила слова» Союз журналистов России реализует совместно с Российским союзом боевых искусств. Всего планируют обучить навыкам самообороны более 7 тысяч сотрудников СМИ. Сейчас пилотный проект проходит в Нижнем Новгороде и Новосибирске, а в будущем к «Силе слова» присоединятся журналисты других регионов.

Хрупкие журналистки против хулиганов с топорами

Среди сотрудников СМИ оказалось немало желающих обучиться навыкам самообороны: в адрес Новосибирского союза журналистов поступило более 40 заявок. В анкете участники указывали, каким видом боевых искусств хотели бы заниматься: каратэ, айкидо, джиу-джитсу или русским стилем.

Наталья Баишева из службы информации радио «Юнитон» выбрала японский вид айкидо. «Я думаю, что это приемлемо для девушки: здесь не нужна собственно физическая сила, при этом используется сила противника против него самого», - объясняет выбор Наталья.

Противник Натальи на тренировочном занятии – корреспондент программы «Новосибирск: инструкция по применению» на ТНТ Любовь Наряднова. «Наташа – такая хрупкая и изящная девушка, говорит Любовь. - Я боялась к ней даже прикоснуться, потому что мне казалось, что я ее сейчас сломаю. Но это я так аккуратно обращаюсь с товарищем и коллегой. С реальным противником я бы не стала церемониться!»

Чтобы постигнуть азы боевых искусств, журналистам предстоит набить немало синяков. Сотрудник пресс-службы администрации Новосибирской области Ирина Боброва морально готова к трудностям.

- Качество покрытия в зале сразу успокоило. Я не сомневаюсь, что меня научат не только проводить приемы, но и падать. И меня очень радует, что я буду падать на мягкое покрытие, и надеюсь, что до конца занятий останусь с целыми костями.

Сотруднику пресс-службы администрации в профессиональной деятельности, казалось бы, ничего ни должно угрожать, но вне работы никто ни застрахован от опасных ситуаций. Ирина Боброва уверена, что после окончания курса ее «боеспособность» на порядок увеличится.

- У меня рабочий день ненормированный, иногда приходится поздно возвращаться с мероприятий. При этом живу я не в центре, а в спальном районе, на периферии. Хочется быть уверенной, что я смогу в случае чего дать отпор местным хулиганам. Зачастую хулиганы ничего из себя не представляют, физически они не крепкие. Поэтому даже я, хрупкая, маленькая девушка, смогу навалять двоим-троим!

Хрупкие девушки составляют подавляющее большинство тех, кто ходит на тренинги (возможно, мужчины-журналисты более уверены в своих силах). Еще одна представительница слабого пола, желающая быть сильнее, - менеджер компании In Mar Relations Инна Лысенко. Некоторый опыт самообороны она уже почерпнула из журналистского прошлого.

- Всем казалось, что главное – напасть на камеру, поэтому чаще всего угрожали оператору. Хотя я в любой момент готова была броситься на амбразуру, потому что камеры стоят, как правило, больших денег. Приходилось всей съемочной группой отбиваться.

С Инной согласен ее партнер по тренировкам, корреспондент программы «Вести-Новосибирск» Денис Шкляров. «В моей практике были подобные случаи, когда лезли с угрозами. Это были абсолютно разные люди, которые не хотели попадать в кадр, как правило, низшее управленческое звено. Например, в ЖЭУ истеричные тетеньки, которые не желали, чтобы их снимали и набрасывались на нас с кулаками»

Как ни странно, сами операторы курсы самообороны не посещают. Денис Шкляров объясняет это просто – задача оператора, прежде всего, сохранить камеру, убрать ее, а отражать нападение должен уже журналист: «У оператора же руки заняты, он, можно сказать, беззащитен. А у журналиста есть возможность помочь коллеге», - объясняет Денис.

Единственный оператор, которого удалось встретить на тренировке – сотрудник программы «Новосибирск: Инструкция по применению», который находился здесь по работе – снимал сюжет. На вопрос, будет ли он ходить на занятия, молодой человек отрицательно покачал головой: «Нет, я слишком аморфный».

- Я его все равно заставлю! Вот кину пару раз через плечо, - рвалась в бой корреспондент программы Люба Наряднова. – А вообще, мы пришли сюда, чтобы защитить свое право на информацию.

Словом и телом

Прежде всего, журналистов решили познакомить с разными видами боевых искусств, чтобы они могли сделать выбор, увидев их уже на практике.

Исполнительный директор Новосибирского филиала Российского союза боевых искусств Виктор Сосновский рад новым ученикам, несмотря на то, что их физические кондиции далеки от совершенства.

- Единоборствами занимаются социально активные люди, к которым, безусловно, относятся и журналисты. Они очень живые, все быстро схватывают, сначала анализируют, а потом уже делают. – рассказывает Виктор Сосновский. - Да, тело пока неадекватно, они путаются. Но у них есть желание чему-то научиться, проникнуть в суть. Идея ведь состоит не в том, чтобы бить кого-то, а чтобы находиться в безопасности.

О внимании к проекту говорит то, что занятия проводят опытные мастера, руководители спортивных организаций. Кроме Виктора Сосновского, это, к примеру, президент Сибирской ассоциации джиу-джитсу Олег Панкратов.

Об основах каратэ журналистам рассказывает Андрей Ковалев - президент клуба «Динамэкс», где, собственно, и проходят тренировки.

На одном из занятий проекта «Сила слова» побывал руководитель департамента физической культуры и спорта администрации Новосибирской области Александр Солодкин. Он одобрительно окинул взором собравшихся журналистов и выразил надежду, что теперь они будут больше делать материалов о спорте. «Если вы узнаете какие-то приемы, думаю, вам никто ни откажет в интервью», - пошутил Александр Солодкин.

Екатерина Андреева, специально для Sibnet

Дата: 09.06.2008, 8:22

Схожие новости по теме:

В Тюмени осужден спортсмен, выбивший глаз журналисту
Журналисты опровергли слухи о смерти Чумазика. ВИДЕО
Монахи в Лхасе помешали Пекину провести брифинг для журналистов
Папа римский крестил известного мусульманского журналиста
Журналистов туркменского ТВ уволили из-за таракана
Дерзость датских журналистов возмутила мусульман
Путин встретится с 1331 журналистом
Приморская журналистка не хуже Медведева
Новосибирских журналистов призвали помочь региону
Российские журналисты пострадали от действий грузинской полиции
Советница премьера уволилась из-за объятий с журналистом
Тренер английских футболистов отказался разговаривать с российскими журналистами
Роспечать премирует журналистов за грамотность
ХАМАС требует, чтобы журналист ВВС был освобожден до понедельника
Журналист Washington Post получил британскую литературную премию
Конгресс США поможет Путину в расследовании гибели журналистов
Боевики угрожают убить журналиста BBC в случае невыполнения их условий
В Багдаде обнаружено тело похищенного иракского журналиста
Похищенный в Газе британский журналист будет освобожден
Тело похищенного иракского журналиста обнаружено в Багдаде
ХАМАС обещает освободить журналиста Би-Би-Си через несколько часов
ХАМАС заявляет, что журналиста Би-би-си в Газе могут скоро освободить






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 3:26
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн