Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Защитить то, чего нет
 

Коллаж Sibnet.ru

Защитить то, чего нет

На теме авторских прав в Интернете сломано уже немало копий. Действительно, отстоять их в такой иллюзорной среде весьма проблематично. Как же обычному пользователю не утонуть в этом виртуальном море, не наткнуться на подводные камни и выйти сухим из воды?

«Интернет велик и за всем уследить невозможно. Что было вчера в одном месте, сегодня в другом, завтра – в третьем. И решить эту проблему не представляется возможным», - считает активный пользователь глобальной сети Алексей Абдулаев. Продолжает эту мысль и председатель Сибирского третейского суда Михаил Морозов:

- Любую страницу можно удалить за секунду, и тогда какие-либо доказательства останутся уже только в проявлениях: кто-то на нее ссылался, кто-то скачал и так далее. Можно, конечно, отследить, но это очень непросто сделать. Вообще, интернет грешит тем, что там происходит практически полное игнорирование всех прав. И часто совсем даже не в силу какого-то злого умысла, а просто потому, что задумывался он изначально как частная коммуникативная сеть, а потом перерос в то, что мы имеем сегодня.

Ничего удивительного нет в том, что большинство пользователей считает, что соблюдение и защита авторских прав в интернете на данном этапе практически не представляются возможными. «Интернет еще не готов к тому, чтобы на его территории действовали законы авторских прав, - полагает блогер Александра Закирова. - Они и в реальной-то жизни, где все нарушения можно, грубо говоря, «потрогать», не до конца доработаны».

«Потрогать», то есть зафиксировать факт нарушения прав в Интернете действительно крайне сложно. В Новосибирске, к примеру, такой практики почти нет. «Доказательства, представленные через интернет, и их фиксация обычными способами не будут обладать свойством достоверности, - объясняет Михаил Морозов. - Поэтому есть много разных подходов к тому, как обеспечить эту достоверность. Варианты весьма экзотические. Начиная от комментируемой видеосъемки: «Я 15 августа набираю адрес «мальчик.ру», захожу…». И вот это все снимается и приобщается как доказательство. Но это путь редкий».

Путь второй, как говорит господин Морозов – это использование свидетельских показаний. Кто-либо совершает все действия, как-то что-то фиксирует, печатает и т.д. Это способ более распространенный. Путь третий – наиболее адекватный – прибегнуть к помощи нотариуса. По закону о нотариальной деятельности одна из функций, к которой фактически никогда никто не прибегает – это фиксация доказательств. И тогда появляется документ, исходящий от нотариуса, за который он несет личную ответственность. В суде это легальное доказательство, с которым достаточно трудно спорить. Проблема, однако, в том, что подавляющее большинство нотариусов не умеет этого делать.

В Новосибирске всего два нотариуса, которые, по словам господина Морозова, умеют фиксировать доказательства через интернет. Это не развито в их среде, наверное, потому что большинство населения не понимает, что так можно сделать. Если говорить о технической экспертизе, то ее проведение теоретически возможно. Но, допустим, в Новосибирске просто нет организации, обладающей такими полномочиями. В Москве это сделать можно, но за очень большие деньги.

Еще одна проблема, которой не всегда уделяется внимание: кого считать правонарушителем? Здесь проблема состоит в том, что потенциальных субъектов, которых можно привлечь к ответственности, сразу несколько. Это и тот, кого можно грубо назвать «владелец сайта», и провайдер. Между тем, само понятие «владелец сайта» - это понятие с правовой точки зрения размытое. Потому что есть лицо, которому принадлежит определенное доменное имя, и лицо, которое занимается информационным наполнением. Информация о владельце имени достаточно адекватно фиксируется, однако можно обнаружить, что большинство сайтов принадлежат неким физическим лицам с очень разными статусами.

В одном из споров (такое уже было в арбитражном суде) проблема была в том, что владельцем сайта, через который шло распространение информации – и это было открытием даже для фактического хозяина - всегда был всего лишь программист, который для удобства зарегистрировал все сайты этой большой корпорации на себя. Дальше весь юмор состоял в том, что он к моменту рассмотрения спора жил в Германии. Понятно, что когда он выполнил свою работу, сайтом управляли уже совсем другие администраторы. Но, с формально-юридической точки зрения, встал вопрос, что надо этого «Иванова» к делу привлекать. Кроме того, нечасто бывают случаи, когда владелец бы оформлял с кем-то договорные отношения на наполнение сайта информацией. Все это делается обычно, так скажем, в фактическом режиме. Ведь по общему правилу, кто информацию распространил, тот и должен нести ответственность. А кто ее распространил – всегда большой вопрос.

Отношение к соблюдению авторских прав в среде пользователей остается неоднозначным. Большая их часть поступает, как Мария Подергина: «Если я использую, например, чужое изображение, то всегда даю ссылку на автора, если это, конечно, возможно». Но между тем, существуют те, кто авторские права не соблюдает. Увлекающийся компьютерными коллажами Игорь Франк считает: «Если «от и до» соблюдать все права, то такое искусство, как коллаж, вообще исчезнет из-за сложности согласования с авторами».

Вообще, рассмотрение в судах дел, связанных с нарушением авторских прав в Интернете – явление весьма редкое:

- В Сибирском третейском суде такие дела практически никогда не появлялись - рассказывает председатель суда Михаил Морозов. - Просто попасть дело к нам может только тогда, когда обе стороны согласны на его рассмотрение. Понятно, что в случае с такими правонарушениями это не работает. Однако у нас в планах есть создание коллегии по интеллектуальной собственности, но ее работа будет, скорее, связана с патентами, лицензиями и изобретениями.

Татьяна Музюкина, специально для Sibnet.ru

Дата: 06.06.2008, 8:10

Схожие новости по теме:

Европарламент защитил водку от поляков и финнов
Президент МОК защитил эпилептическую эмблему Олимпиады-2012
Всемирный банк защитит леса Бразилии от вырубки
Сотни обнаженных велосипедистов в Мадриде требуют защитить их от машин
Мэр Киева защитил животных от эксплуатации
"Зеленая карта" защитит российских водителей
Верховная Рада защитила футбольных фанатов от Беркута
Поносовы потребовали защитить права Microsoft от прокуратуры
Закон об экологической экспертизе защитит особо охраняемые территории
Давыденко не сумел защитить титул на турнире в Портшахе
Суд защитил белоруса от нашествия диких кабанов
Швейцария защитит себя от иностранных инвесторов
В США пытаются защитить диски от кражи из магазинов
Иранский Совет Стражей защитил Ахмадинеджада от парламента
Россия защитит свои зарубежные воинские захоронения
Испания намерена защитить китов в Гибралтарском проливе
Чемпион НБА не смог защитить свой титул
Ельцин основал и защитил демократию в России - Шеварднадзе
Пекин защитит Олимпиаду от дождей с помощью пушек и самолетов
Российский интернет-форум защитит Сеть от государства
Российский интернет-форум решил защитить Сеть от государства
Генпрокурор Украины защитил КС от посягательств и лег в больницу






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн