Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Когда у мозга нет кнопки «OFF»
 

Фото с сайта silvercoffee.ru

Когда у мозга нет кнопки «OFF»

Если вы бродите по Интернету уже третий час, значит вы, как и мы – информационно-зависимы. Желание получать и перерабатывать информацию у нас в крови, но однажды приходит он – отпуск на природе. Пара дней – и мы отчаянно ловим радиоволны на мобиле и читаем тексты на пачках сигарет. В чем корень наших мучений, и какой информации на самом деле жаждет наш мозг?

Пока их друзья медитируют на огонь, они звонят родственникам и коллегам – узнать, как дела на местах. Утром все встречают зарю над морем и спешат завтракать – они пытаются выйти в Интернет и просмотреть как минимум десять сайтов. О них говорят – «не умеет отдыхать». Но у каждого из них на это свои причины.

Информация как путь к власти

- Людей, которые не могут в отпуске «отключиться от всего» и просто отдыхать, можно разделить на три категории, – рассказывает психотерапевт Европейского реестра Игорь Лях. - Первые беспокоятся и постоянно звонят родственникам и коллегам потому, что склонны к контролю и чрезмерной опеке над окружающими. Они не доверяют их способности справляться со своими задачами. Второй тип людей – люди тревожные. У них много фобий – от аэрофобии до боязни, что ограбят квартиру. Как правило, они вообще редко ездят в отпуск, отдыхая недалеко от дома. И есть еще третий тип – информационно-зависимые люди.

По словам Игоря Ляха, под желанием получать максимум информации скрывается чаще всего скрытое желание контролировать и властвовать. И те самые тетушки и бабушки, выискивающие в газетах заметки о том, кто из звезд с кем развелся и что при этом сказал, сами того не подозревая, хотят хоть чуть-чуть «владеть» этими людьми, держать их жизнь под контролем.

- Недавно мы с мужем поехали отдыхать в Египет, - рассказывает продавец-консультант одного из новосибирских бутиков Анастасия Вейнгардт. – И пока я спокойно лежала в шезлонге или каталась на верблюдах, он постоянно носился со своим мобильником и ноутбуком. Мы и отель тот изначально выбрали потому, что там был Wi-fi.

По мнению психотерапевта, это и есть то самое скрытое желание «властвовать, контролировать и управлять», свойственное информационно-зависимым. Такие «беспокойные» люди, как правило, ничего не могут сказать о стране, в которой они были. Они едут туда «для галочки», чтоб не отставать, так сказать, от прогрессивного населения. При этом стремление получать новую информацию на новом месте не срабатывает: они привыкли получать ее в более легкой и доступной форме – через интернет-сайты, ТВ-каналы, газеты и так далее.

- У информационно-зависимых людей наблюдается некий сдвиг в восприятии информации – от тактильных и эмоциональных ощущений в сторону интеллектуального анализа - объясняет Игорь Лях. – Ведь в быстром получении и обработки данных эмоции за интеллектом просто «не успевают». Если таким людям захочется узнать о жизни на Аляске или в африканской саванне, они почитают об этом в Интернете или посмотрят соответствующий фильм.

Охота за точками соприкосновения

Врачи утверждают, что отпуск и отдых – разные понятия. Отдохнуть человек может и за два дня: достаточно хорошо поспать, вкусно поесть и побездельничать. Отпуск же удовлетворяет нашу потребность в новизне. Человеку жизненно необходима доза чего-то необычного, удивительного, особенного. Без этого, живя и работая в одних и тех же условиях, он утрачивает остроту реакции, теряет вкус к жизни, становится малоконтактен, а психика его полностью атрофируется.

- В этом и заключается наша информационная потребность, - говорит Игорь Лях. - Но у человека с информационной зависимостью мозг непрерывно работает в поиске и анализе новых информационных блоков. Привыкая это делать, он, фактически, постоянно находится в состоянии охоты за информацией.

«Охотясь» за информацией на заграничном пляже или на лоне родной природы, где нет никакого вида связи, люди часто начинают читать все подряд – старые рекламные листовки, надписи на пачках сигарет, консервных банках и даже спичечных коробках. Ничего ценного для себя они там не узнают, но сам факт получения новой информации дарует им некое успокоение.

- Помню, года три назад, после нескольких дней отдыха на Алтае, я схватил коробок спичек, которыми разводил костер и начал жадно читать, что написано на его обратной стороне, - признается дизайнер Александр Береговых. - Я был так рад тому, что эти спички сделаны на Череповецкой спичечной фабрике! И, как видите, помню эту информацию до сих пор.

На самом деле, считает Игорь Лях, каждый ищет в полученной информации то, что касается именно его. Бизнесмен на отдыхе может перечитать сколько угодно спичечных коробков, но только информация о курсе акций принесет ему полное удовлетворение, так же, как его даме, например, – заметка о новинках ТД «Christian Dior». Искомая нами информация является отражением нашего стиля жизни, морали, профессиональной деятельности. Точки соприкосновения с ними и ищет наш встревоженный мозг.

- Но чтобы удовлетворить информационную потребность, не обязательно таскать за собой ноутбук, достаточно взять интересную книгу, - советует Игорь Лях. - Ту, которая соответствует вашим интересам. Хотя, даже если вы не найдете в ней ничего, касающегося лично вас и ваших интересов, все равно на уровне реакций и ассоциаций она натолкнет вас на мысли о чем-то своем, и вы будете удовлетворены.

Как ни странно, информационная зависимость отнюдь не является продуктом нашего информационного века. Потребность в новизне и дозе необычного была всегда, только удовлетворяли ее другими способами – путешествовали, ввязывались в авантюры и приключения, знакомились с новыми людьми, устраивали революцию, наконец. Особенность же нашего времени в том, что мы привыкаем «питаться» информационными «полуфабрикатами» и теряем навык самостоятельного сбора информации, а главное - ее эмоциональной оценки.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 28.05.2008, 8:47

Схожие новости по теме:

На улицах Красноярска заработали кнопки вызова экстренной помощи
Выпущен телефон с кнопками почти из человеческой кожи
Кнопки для шефа
На мобильнике появится кнопка Заткнись!






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 7:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн