Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сплин размером с мегаполис
 

Фото с сайта www.medportal.ru

Сплин размером с мегаполис

Нескончаемые пробки на дорогах и вечно несущиеся толпы народа утомляют, вызывая хандру и опустошение. Говоря научно – депрессию. Ничего мудреного, что одни находят расслабление от напряженной и шумной жизни в мегаполисе то в стаканчике «горячительного», то в тусовках, то в нездоровом чревоугодии. Но, оказывается, есть еще один замечательный способ бороться с депрессией – переехать в городок поменьше.

Психологи в последнее время постоянно говорят о том, что психическим заболеваниям чаще всего подвержены люди, проживающие именно в больших городах, особенно по сравнению с населением небольших городов, поселков, деревень. Например, депрессии в среднем подвержен каждый четвертый житель мегаполиса. Регистрируется в больших городах и огромное количество суицидов.

В Сибири немало крупных городов: в десятку самых больших городов России наряду с уральскими Екатеринбургом и Челябинском входят Новосибирск и Омск. Красноярск – на 14 месте, а Барнаул – на 19. А, значит, и сибиряки могут столкнуться с проблемой «сплина городского масштаба».

- Одна из причин подобного рода расстройств - напряженный ритм жизни крупного города, - рассказывает психолог Галина Смирнова. – В больших городах принято делать большую карьеру. Но ведь даже чисто экономически жить в мегаполисе дороже, а, значит, требуется добывать и больше средств. Сегодня 10-12-часовые рабочие дни в ряде компаний стали чуть ли не нормой. При этом одно из последствий депрессии в том, что социальная активность человека снижается. Появляется замкнутый круг: от напряжения человек перестает радоваться работе, снижает ее темп, снижает работоспособность – и на выходе еще и получает подавленность от ухудшившихся условий жизни.

Ольга Кудесникова почти всю свою сознательную жизнь прожила в Прокопьевске, небольшом городе в Кемеровской области, а затем нашла работу в Новосибирске. Как ни странно, первыми чувствами, которые она испытала после переезда, стали подавленность и тоска: «В небольших городках все друг друга знают, а здесь никто никем не интересуется. У меня было много друзей в Новосибирске, но почему-то чувство одиночества не пропадало. Мне не понравились ни огромные толпы народа, ни вечная суета и карьеризм. Я выдержала четыре месяца и с облегчением вернулась в Прокопьевск, хотя у меня была отличная работа».

Действительно, в списке других причин есть и скученность и перенаселённость крупных городов, и более высокий уровень социальных требований, и даже плохая экология. А когда к этому добавляется традиционная сибирская пасмурная погода, долгая зима или жесткие морозы – смесь получается адская.

Сибирячка Людмила Манышева тоже недавно переехала из Лесосибирска в Новосибирск и обнаружила еще несколько причин для тоски: «Очень утомляют и угнетают расстояния. Ведь по нескольку часов проводишь в автобусах, в метро, в пробках – и не всегда это «свободное время» можно потратить на себя: почитать книжку, например, ведь общественный транспорт бывает забит настолько, что многие вынуждены стоять. Расстояния рушат и дружеские связи – не каждую неделю и даже не каждый месяц друзья и родные, живущие на другом конце города, могут тебя навестить».

В силу объективных причин бороться с депрессией в большом городе трудно. Далеко не всякий последует шутливому совету, данному выше, и переедет подальше «в глушь». О том, как действовать, рассказывает психолог Галина Смирнова: «Не стоит решать эту проблему алкоголем или лекарствами. Не будем забывать, что медикаментозное лечение показано лишь в тяжелых формах депрессии. Поэтому старайтесь, во-первых, радовать себя: хобби, развлечения, релаксационные процедуры. Во-вторых, прибегните к классическому психологическому методу — найдите плюсы жизни в мегаполисе, которые будут перевешивать неудобства. В-третьих, постарайтесь перейти на активный образ жизни — многие вполне комфортно чувствуют себя, когда все интенсивно движется, попробуйте и вы».

Однако есть и альтернативная точка зрения на проблему «депрессии большого города»: некоторые специалисты считают, что в мегаполисах регистрируется большее количество депрессий именно потому, что в крупных городах более высокий уровень медицины и здравоохранения и большая осведомлённость жителей о том, что такое депрессия. Как следствие, обращения к врачам более часты. Действительно, «многия знания — многия печали».

Наталья Марьина, специально для Sibnet.ru

Дата: 28.05.2008, 8:39

Схожие новости по теме:

Asus разработала компьютер размером с два кирпича
Ученые раскопали останки грызуна размером с автомобиль
Новые тенденции в ЖК-мониторах большого размера
До сентября РФ определит размер помощи Африке в рамках инициативы G8
Правительство РФ списало Никарагуа долг в размере $5 млн
В Великобритании вводится штраф в размере 80 фунтов стерлингов за брошенный на улице окурок
Audi уменьшится в размере
Размер Стабфонда превысил 3 триллиона рублей
Китай предоставит Сомали безвозмездную помощь в размере $2,6 млн
Газпром выплатит дивиденды в размере 2,54 руб. за акцию
Сенат одобрил проект бюджета на 2008г. в размере $2,9 трлн
За пределами Солнечной системы открыта ледяная  планета размером с Нептун
Минимальный размер пособия по безработице в Москве составил 720 рублей
Китай безвозмездно предоставит Ираку помощь в размере $6,5 миллионов
По подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 млн руб задержан мэр Тольятти Николай Уткин
В России с сегодняшнего дня на 300 рублей увеличился минимальный размер оплаты труда
ЭТА увеличила размер революционного налога с предпринимателей
Жак Ширак раскрыл размеры своего состояния
РФ на 3-м месте среди стран с переходной экономикой по размерам инвестиций за рубежом
Размер муниципальной надбавки будут зависеть от качества работы участкового врача
Очереди на латвийско-российской границе достигли угрожающих размеров






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 23:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн