Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Планктон» с барабанами
 

Фото с сайта www.krutizna.ru

«Планктон» с барабанами

Ваш шеф неожиданно закупил партию африканских барабанов? Лучший друг все выходные пропадает в сибирской тайге и все твердит о каких-то веревках? Не пугайтесь: они могли стать участниками тренингов по тимбилдингу или жертвами моды и собственных амбиций. Давайте разберемся, что же такое настоящий тимбилдинг, и почему в наши дни все срочно бросились «сплачивать команды».

Дмитрий Ржаницын, основатель и преподаватель Студии Этнических Барабанов «Ethnodrum», практикует в Новосибирске необычный способ сплочения «офисного планктона» – совместную игру на барабанах:

- Барабанные тренинги доказали свою эффективность во всем мире. Они используются во многих известных корпорациях, таких, как Toyota или Hewlett-Packard. Служат они для поддержания командного духа, улучшение коммуникабельности и сотрудничества, разрешения локальных конфликтов и стрессовых ситуаций.

Участникам барабанных тренингов вовсе не обязательно иметь музыкальное образование. Главное - почувствовать ритм, скрытый в каждом виде деятельности. В непринужденной атмосфере барабанного круга работа эффективна, каждый может достичь предельной концентрации и просто отдохнуть.

В наши дни бизнес вынужден быстро приспосабливаться к внешней среде, поэтому структура организаций и методы управления перестраиваются. К примеру, компания General Electric за последние двадцать лет меняла свою организационную структуру пять раз. Отсюда и такое внимание к командообразованию, считает тренер-консультант Сергей Зверев. По его словам, россияне склонны к групповой работе и ориентации на неформальные отношения, поэтому командный менеджмент подходит российскому бизнесу.

Так уж вышло, что корпоративная культура в России развивается стремительно и, как всегда у нас бывает, скачкообразно. Теперь мы «всей командой» регулярно выезжаем на пикники, на мониторах у многих логотипы фирм, а корпоративная вечеринка больше не обходится без игр на командообразование. Среди модных новинок – активные тренинги на сплочение коллектива. Директор студии «вYаля» Артур Подилько рассказывает об одном из них:

– Активный тренинг – это опыт совместной деятельности, который сотрудники получают в игровой атмосфере и уже затем переносят его на рабочую ситуацию. Мы в Новосибирске занимаемся разработкой и проведением веревочных курсов. Необычная обстановка – вокруг не столы с компьютерами, а сосновый лес, увлекательные головоломки, экстремальные задачи, прыжки с тарзанкой, переправы на лебедке. Под руководством опытного инструктора у каждого участника программы есть возможность отвлечься от повседневности, раскрыть свой потенциал и проявить командные качества: взаимоответственность, принятие друг друга, готовность к взаимодействию и взаимопомощи.

Только почему-то на примерах наших компаний зачастую вместе с тренингом завершается и действие командных эффектов. Со временем эмоциональная волна от пережитого события спадает, восторженные возгласы сменяются вздохами разочарования и выводом: игра остается игрой, а работа – работой.

И все-таки даже качественно проведенная программа, если она не была адаптирована под конкретный запрос, может дать неожиданные, порой негативные результаты: тренинг на сплочение команды – обострить конфликтную ситуацию, а пышный праздник – вызвать пересуды по поводу затраченных средств. Чтобы этого не произошло, надо заранее сформулировать цели и задачи тренинга. Тогда игра послужит средством постижения реальности, и активный тренинг из корпоративной забавы превратится в серьезный бизнес-инструмент.

Дарья Шарко, специально Sibnet.ru

Дата: 21.05.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 6:59
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн